header
МО РФ: Россия войну не начинала, Россия войну завершает
"23285"
Размер шрифта:
| 28.02.2022 Новости. События 
7297
3.8
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

МО РФ: Россия войну не начинала, Россия войну завершает

Донбасс снова под жестоким огнём ВСУ

Министерство обороны Российской Федерации отвергло обвинения в развязывании войны, напомнив, что война началась не вчера, а идёт уже без малого восемь лет.

«Россия не начинала военные действия. Россия их завершает.

Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шло восемь лет. В ходе этой войны, погибло более 14 тысяч человек, сотни детей. Этому было необходимо положить конец. Кроме того, необходимо было положить конец бесконечным угрозам со стороны киевского режима в адрес России. И Россия это сделает»,

– говорится в заявлении Министерства обороны РФ.

* * *

По словам официального представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, силы ДНР завершают блокирование Мариуполя.

Все населённые пункты, перешедшие под контроль Российских Вооружённых Сил, продолжают жить в обычном режиме, функционируют объекты жизнеобеспечения, работает транспорт.

Большинство администраций городов, по договорённости с командованием российских войск, осуществляют совместное обеспечение правопорядка и поддержание мирной жизни.

Вопреки слухам в военной операции на Украине участвуют только офицеры и контрактники, особо подчеркнул представитель Минобороны РФ.

* * *

Тем временем война на Донбассе продолжается, с каждым днём обстрелы становятся всё интенсивнее, а жертв – всё больше.

Днём 28 февраля под массированный артиллерийский обстрел попала Горловка. ВСУ обстреляли общежитие на улице Кирова, в результате обстрела три человека погибли, десять человек получили ранения различной степени тяжести.

Получили повреждения многие здания, среди них – гостиница «Родина». В городе повреждены газопроводы, сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

В городе ещё не отремонтированы водоводы, повреждённые во время воскресных обстрелов, без воды остаются тысячи горожан, а каждый новый день ВСУ добавляют новые проблемы.

Тем временем обстрел Горловки продолжается.

Горловка, улица Кирова после обстрела

Горловка, улица Кирова после обстрела

* * *

В понедельник под огнём ВСУ оказался Кировский район Донецка, украинская артиллерия била прицельно по жилым домам.

По словам главы городской администрации Алексея Кулемзина, зафиксировано прямое попадание в квартиру по ул. Бирюзова, 26. Пострадала также котельная и трубопровод центрального теплоснабжения, попали снаряды и во двор жилого дома в посёлке Лидиевка на окраине Донецка.

Проспект Панфилова ВСУ обстреляли из миномётов, мины рвались у стен роддома и детской больницы, в результате обстрела погиб соцработник.

Под обстрел попала и бригада «Донбассгаза» – она проводили восстановительные работы, устраняя последствия предыдущего обстрела. Один слесарь погиб, двое получили тяжёлые ранения.

ВСУ продолжают обстрелы, убивая гражданское население, но время их уже на исходе, оттого и злость, и попытки разрушить и убить как можно больше.

Бригада Донбассгаза попала под обстрел

Бригада Донбассгаза попала под обстрел

* * *

Город Краматорск пока ещё находится под контролем ВСУ, однако там уже предложили жителям эвакуироваться во Львов на поезде, который поедет без остановок и бесплатно, но взять с собой можно только по одной сумке на человека.

Из Константиновки (город рядом с Краматорском и Донецком, тоже под контролем ВСУ) эвакуироваться предлагают тоже на поезде, но за деньги, и не во Львов, а в Одессу. Причём всех предупреждают избегать слов «эвакуация» и «эвакуационный поезд». Наверное, просто на экскурсию едут?

Штурм Краматорска может начаться в ближайшее время, так же как и Славянска, по позициям ВСУ в этих городах уже наносятся ракетные и авиаудары.

* * *

После непродолжительного перерыва на подступах к Мариуполю вновь вспыхнули бои. В городе постоянно включается сигнал воздушной тревоги, хотя большинство жителей Мариуполя не спешат идти в бомбоубежище – их мало, а в некоторых районах до них идти далеко, к тому же редко какое убежище находится в нормальном или хотя бы относительно пригодном состоянии, поэтому сидят в коридорах и тамбурах.

Продукты в работающих магазинах катастрофически заканчиваются, также как и деньги, многие не получили зарплаты. В полумиллионном городе работает всего несколько аптек.

В некоторых спальных районах на окраинах города стрельба и бои, однако военных ДНР и России в городе нет, поэтому есть подозрение, что отношения выясняют украинская армия и нацбатальоны.

Город блокирован, в настоящее время предпринимаются попытки со стороны НМ ДНР взять Сартану (пригород Мариуполя) и Широкино (приморский посёлок, разбитый ВСУ). Российская армия заходит с запада – через райцентр посёлок Мангуш. В связи с этим ВСУ и нацбаты носятся по всему городу, не в силах определить, с какой стороны исходит большая угроза, и где необходимо сосредоточить все силы. Попутно стреляют друг по другу.

Волноваха окружена, но пока не взята. Противник пытается атаковать с севера, чтобы прорвать окружение города.

* * *

В Луганской Народной Республике начинаются бои за город Северодонецк, бойцы НМ ЛНР уже освободили целый ряд посёлков и городов Республики, включая Новую Астрахань к северу от Северодонецка и Боровеньки.

С утра в городе украинская артиллерия стреляла из дворов и школьных стадионов прямо по городу. Об этом говорят местные жители. Есть раненые и погибшие, разрушены дома на улицах Донецкой, Гагарина, Федоренко.

Группировка войск ЛНР при огневой поддержке Вооружённых Сил Российской Федерации продвинулись вперёд с боями за понедельник на 23 километра, об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Северодонецк сегодня

* * *

Столицу Украины пока никто не штурмует, открыт гуманитарный коридор через Васильков. Российская армия взяла Нежин, российские танки продвигаются к трассе Киев – Чернигов, из Чернигова часть сил ВСУ отходит в Киев. Столица частично заблокирована, в городе продолжается хаос и перестрелки боевиков из территориальной обороны, сражающихся с целым миром.

«Харьков. В городе с утра продолжились бои с применением артиллерии и РСЗО. Конкретную линию фронта в городе определить невозможно. Быстро такой большой город как Харьков взять вряд ли получится.

Юг. Войска крымской группировки взяли Энергодар и Запорожскую АЭС. Идут бои к югу от Запорожья. Отмечаются передвижения российской техники в Херсоне»,

прокомментировал события дня 28 февраля военный эксперт Борис Рожин для Telegram-канала «Военкор Котенок».

Харьков, Салтовка, 28 февраля 2022 г.

Харьков, Салтовка, 28 февраля 2022 г.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.