header
В ночь на 3 июля, по некоторым данным, был нанесен удар по высадившемуся на Змеином украинскому десанту
"22510"
Размер шрифта:
| 03.07.2022 Политика 
14174
4.73
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Остров Змеиный – продолжение эпопеи

В ночь на 3 июля, по некоторым данным, был нанесен удар по высадившемуся на Змеином украинскому десанту

https://t.me/fsk_today

Отход российских войск с острова, расцененный украинской пропагандой как безусловная перемога ВСУ, не мог не повлечь попытки Украины установить над островом свой контроль для размещения там артиллерийских или ракетных систем с целью нанесения ударов по кораблям Черноморского флота и российским нефтяным платформам. Кроме того, расположение острова делает его удобным для использования в разведывательных и локационных целях.

Украинская военщина всячески пыталась придать тактическому успеху стратегическое значение, и главком Залужный, выступая с речью, благодарил не только «иностранных партнеров за предоставленные средства поражения», но также «конструкторов и производителей украинской самоходной гаубицы «Богдана». Так сказать, реклама во время чумы.

New York Times и Би-би-си назвали отход России с острова неудачей российской армии, повторяя, что Украина смогла выбить русских со Змеиного после того, как получила новую дальнобойную артиллерию.

Украинские военные эксперты уверяют, что с 21 июня ВСУ проводили специальную операцию по деблокаде острова, а по сообщениям оперативного командования ВСУ «Юг», в операции была применена разведывательно-ударная система (155-мм гаубицы и корректируемые БПЛА «Байрактар»), благодаря чему якобы были уничтожены три российских ЗРК «Панцирь», вертолет и катер.

Украинский эксперт Павел Лакийчук уверяет, что отход русских со Змеиного и удары по объектам «Черноморнефтегаза» фактически разрушили систему наблюдения, которую россияне создавали с начала войны. «И других способов ее компенсировать у них нет. У них есть еще дивизион разведывательных кораблей в Севастополе, они могут поставить несколько единиц. Но я думаю, они уже хорошо знают, что это удобные цели для наших "Гарпунов"», – похваляется Лакийчук.

Другой украинский военный эксперт Михаил Самусь пишет: «Мы начали процесс вытеснения России из этой части моря. Но этот процесс будет длительным, тяжелым… и те 200-300 километров, на которые мы их отогнали к Крыму, не снимают угрозы нанесения ракетных ударов по нашим городам».

Что происходило на острове в последние трое суток? Прежде всего, в ВСУ до сих пор не определили, как действовать дальше. 1 июля руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк заявила: «Мы должны следить за их (россиян. – Ред.) поведением с точки зрения группировки кораблей и использования других сил. Еще слишком рано нам формировать форпост на острове Змеиный». Однако в тот же день замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов признал, что ВСУ планируют установить над островом Змеиный непосредственный физический контроль.

В украинских соцсетях пишут, что никакого гарнизона на острове ВСУ размещать не будут. «Высадят десяток спецназовцев с флагом, сделают селфи и быстренько обратно в Одессу», – считает один из пользователей.

Нелепость создания на острове базы на самом деле очевидна: небольшой по размерам Змеиный (0,205 кв. км) – отличная цель, полигон для отработки авиаударов, убежищ там фактически не осталось, строить их никто не позволит. Высадка десанта приведет к бессмысленной гибели украинских десантников, как это происходило уже дважды.

1 июля главком ВСУ Залужный сообщил: «Сегодня около 18:00 с аэродрома Бельбек пара самолетов Су-30 ВКС ВС РФ дважды нанесла авиационный удар фосфорными бомбами по острову». Заявление о фосфорных бомбах из уст профессионального военного, конечно, нонсенс, но пропаганда – прежде всего.

В ночь на 2 июля россияне нанесли удар по объектам в селе Сергеевка Белгород-Днестровского на побережье Черного моря. Арестович сообщил, что разрушены жилые дома и, как обычно, пообещал ответку.

В ночь на 3 июля был нанесен очередной удар по острову.

Одни источники уверяют, что этот удар наносился по высадившемуся на острове десанту спецназа из Одессы. Был ли десант, пока неизвестно, но визуальный контроль подтверждает, что критически разрушены пирс, который почему-то не взорвали при отходе, и остатки земляных укреплений. То есть теперь, если Зеленский, которому, как известно, помогает решать военные вопросы его сын, примет решение о десанте на Змеиный, украинской стороне придётся сначала строить приспособления для доставки техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.