header
Энергетический кризис в Европе: «Старый Свет» рискует погрузиться во тьму
"119235"
Размер шрифта:
| 31.07.2022 Новости. События 
1441
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Энергетический кризис в Европе: Старый Свет рискует погрузиться во тьму

Странам-членам Евросоюза, одним из самых богатых в мире, грозит нормирование потребления энергоресурсов. Об этом пишет британский интернет-журнал Spiked.

На чрезвычайном саммите, прошедшем на этой неделе, они согласились на предложение Еврокомиссии о сокращении использования газа на 15% в ближайшие восемь месяцев. С августа 2022 по март 2023 г. по всей Европе в буквальном смысле будут гаснуть фонари.

«К этому решению европейцев подстегнула перспектива ограничения или даже полного отключения поставок из России. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, даже такой, самый худший, кошмарный сценарий вполне вероятен. Ранее в этом месяце европейских лидеров бросило в дрожь, когда трубопровод «Северный поток–1», по которому Россия поставляет газ Германии, был закрыт на десять дней на ремонт. Они перепугались, что он не откроется вовсе»,

– пишет автор статьи Фрейзер Майерс (Fraser Myers).

Суровый план разработан для того, чтобы Европа смогла пережить зиму, если Россия окончательно перекроет вентиль. Добровольные сокращения вероятно станут обязательными, если кризис усугубится ещё больше.

Брюссельские пропагандисты преподносят катастрофу с нормированием как «солидарность» и «единство» ЕС в действии. Как сказал зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс, у европейцев появилась роскошная возможность стать «хозяевами собственной энергетической безопасности этой и следующей зимой».

«В опасной зависимости от российского газа находится вся Европа – в прошлом году общий объем импорта составил 40%, но главную обеспокоенность вызывает Германия. Берлин действительно крупнейший импортёр природного газа, и 55% в прошлом году ему поставила Россия. В сущности, план разработан для того, чтобы спасти Германию»,

– уточняет автор.

Германия уже сейчас вынуждена идти на кардинальные сокращения в использовании энергии. В городах отключают уличные фонари и даже светофоры. Крупные владельцы недвижимости и жилищные кооперативы начали снижать уровень отопления жильцам и ограничивать подачу горячей воды.

Даже хвалёная немецкая промышленность и та стоит на краю пропасти, иронизирует британское издание. Германия переживает торговый дефицит впервые за 30 лет.

Очевидно, что Германия, находится в глубоком кризисе. И через ЕС Берлин просит своих европейских соседей взять часть удара на себя.

Некоторые европейские государства быстро смекнули, что ограничение по использованию газа не что иное, как энергетическая помощь для Германии, которая в ходе долгового кризиса еврозоны в 2010 году заявила, что оказавшиеся в долгах страны могут винить в этом только самих себя и свою расточительность.

Министр энергетики Испании высказалась против предложений ЕК следующим образом: «В отличие от других стран [т.е. Германии], с точки зрения энергетики мы жили по средствам».

Испанию поддержал ряд других южноевропейских стран, которые публично высказались против планов о нормировании энергии. Однако как бы они ни протестовали, ключевые предложения, в сущности, – уже свершившийся факт.

«Грядущие ограничения – совсем не признак европейской мощи и солидарности. Это иррациональная и опасная реакция на назревающий кризис, который грозит затянуться на десятки лет. Множество простых европейцев останутся замерзать»,

– резюмирует Фрейзер Майерс.

Наш комментарий: забавно слышать, как Британия, развалившая пресловутую «европейскую солидарность» выходом из ЕС, теперь заговорила о ней в ключе критики ФРГ. Ослабление Евросоюза англосаксам на руку – это одна из главных целей, связанных с событиями на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.