header
Атака на аэродром в Крыму: Пентагон переводит стрелки на Украину
"78885"
Размер шрифта:
| 13.08.2022 Новости. События 
11679
3.28
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.28
logo

Атака на аэродром в Крыму: Пентагон переводит стрелки на Украину

Мощная атака на российскую авиабазу в Крыму была работой украинского спецназа, сказал The Washington Post неназванный украинский правительственный чиновник. Подробностей того, как именно была осуществлена атака, он не раскрыл. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку не уполномочен публично освещать этот вопрос.

Это нападение значительно усиливает эскалацию конфликта, длящегося почти шесть месяцев, считают авторы статьи.

Сообщается по меньшей мере о трёх взрывах на территории аэродрома Саки во вторник в прибрежной зоне Крымского полуострова, являющейся популярным местом отдыха россиян.

Украинские ВВС заявили в среду, что на базе были уничтожены девять российских военных самолётов, которые, по словам властей, использовались Россией для нанесения ракетных ударов по украинской территории.

Если это подтвердится, потери для российских ВВС станут самыми большими за один день с начала войны и могут ограничить способность России наносить ракетные удары по крайней мере в краткосрочной перспективе, фантазирует WP.

Крым является ключевым логистическим узлом для российских операций на юге, основным транзитным пунктом для войск, техники и боеприпасов, усиливающих и снабжающих Херсонскую область.

«Если Крым окажется уязвим для дальнейшего нападения, России придётся охранять часть Украины, где, как она предполагала, может беспрепятственно действовать. И это может помешать её способности усиливать и снабжать свои войска на юге», – цитирует американское издание Андрея Загороднюка. Это бывший министр обороны Украины, который ныне является председателем Украинского центра оборонных стратегий. То есть несостоявшийся министр подался в эксперты.

«Самое главное, что они не могут чувствовать себя в безопасности в Крыму», – добавил он.

Официально Киев отказался подтвердить причастность украинцев к взрывам на авиабазе. Но во вторник президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении обещал отвоевать территорию Крыма. «Крым – украинский, и мы никогда не откажемся от него», – сказал он. Видимо, WP видит в этом некоторый намёк на участие Украины в событиях на аэродроме под Саками.

"Что именно вызвало взрывы на базе, остаётся источником спекуляций. Если бы Украина была ответственна за них, она могла бы официально не раскрывать свои методы, пишет WP.

Некоторые военные эксперты подозревают, что и атака на сакском аэродроме могла быть осуществлена, как и в Севастополе, каким-то беспилотником, возможно, управляемым «теневыми силами», скрытыми поблизости.

Другая версия заключается в том, что взрывчатка была заложена диверсантами в ключевых точках объекта, говорят эксперты.

По словам секретаря Совета безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, во главе с украинскими силами специальных операций и под общим командованием украинской армии «теневые силы», состоящие из обученных диверсантов и местных сочувствующих, активизируют деятельность, направленную на нарушение логистики, управления и командования ВС РФ.

Сакская авиабаза расположена более чем в 140 милях от ближайшей линии фронта, и официальные лица США сообщили The Washington Post, что в атаке не использовалось американское оружие HIMARS. Но так называемые партизаны сыграли свою роль в оказании помощи обнаружения ключевых целей и в обеспечении координат для HIMARS, а это уже говорят украинские чиновники.

Кремль не ответил на украинские утверждения, основанные на непроверенных спутниковых снимках.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в постах в Telegram и на брифинге для журналистов на месте происшествия также ничего не сказал о военных потерях, заявив лишь, что был нанесён серьёзный ущерб гражданским структурам, в том числе 62 многоквартирным домам и 20 магазинам, а также сообщил об эвакуации 252 человек.

Наш комментарий: Учитывая скорость, с которой появилась публикация в WP, американцы приложили усилия для того, чтобы снять с себя любую ответственность за атаку на военный аэродром в Крыму. Более того, позже в Пентагоне заявили: «Мы не давали Украине ничего, что они могли бы использовать для удара по Крыму. Но, в конце концов, это украинская война, и именно украинцы выбирают свои цели».

Со своей  стороны, украинские чиновники и эксперты настаивают на том, что взрывы на крымском аэродроме – это перемога обученных диверсантов при поддержке местных, сочувствующих Украине.

Однако давно уже не секрет, что цели украинское руководство согласовывает с США и Великобританией. Также не является тайной и то, что Вашингтон и Лондон снабжают Киев разведданными.

Интересно, как The Washington Post объясняет, для чего Украине атака на аэродром в Крыму. По мнению авторов статьи, «это может оказать глубокое влияние на долгосрочную способность России сохранить свой контроль над южной Украиной и особенно над соседней провинцией Херсон, где украинские силы надеются начать контрнаступление, чтобы вернуть территорию».

То есть таким образом американцы готовили Украину к контрнаступлению, которое так и не состоялось. Планировалось, с одной стороны, бить по Крыму, с другой – бросить войска в атаку на херсонском направлении. Такова была задумка, теперь это ясно.

12 августа журналисты WP написали о том, что на линии фронта на юге «мало признаков украинского наступления», а военные «выразили обеспокоенность тем, что Россия может подготовить своё собственное новое наступление в этом районе».

В свете сказанного The Washington Post события в российском Крыму выглядят, с одной стороны, как действия, призванные нивелировать негативный эффект от неготовности украинской армии к контрнаступлению на южном фронте. В этом смысле прав советник главы офиса президента Михаил Подоляк, заявивший на днях, что анонс контрнаступления на Херсон стоит рассматривать сквозь призму информационной войны.

Действительно, атака на аэродром в Крыму затмила новости о провалах ВСУ на южном фронте, да и на восточном тоже. Англосаксы, несомненно руководившие этой операцией, спасли репутацию киевского режима.

С другой стороны, им было крайне важно достать до российских военных объектов в Крыму. Прощупать степень уязвимости.

Всё более явной становится алгоритм действий кураторов Украины: ответ на неудачи ВСУ на ТВД купируются медийно громкими атаками на территории, подконтрольные РФ или самой РФ. Таким образом, реальное продвижение союзных сил России, ДНР и ЛНР Украина на поводке у кураторов будет «тормозить» на информационном ТВД.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.