header
Американский «порядок, основанный на правилах», переносится на космос
"246288"
Размер шрифта:
| 15.12.2022 Мнение эксперта 
1635
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Американский «порядок, основанный на правилах», переносится на космос

The Economist предвещает в 2023 году в Азии продолжение «глобальной борьбы между либерализмом и автократией»

Российская резолюция о недопустимости размещения оружия в космосе, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН, никак не влияет на намерения США сделать космическое пространство новым фронтом войны.

The Economist предвещает: «В начале 1990-х годов мир склонялся к представлениям Запада об открытом порядке, основанном на правилах, но холодная война так и не закончилась. Как война России на Украине доказала это в Европе в 2022 году, в 2023 году в Азии разыграется следующее действие глобальной борьбы между либерализмом и автократией».

Напомним, однако, что именно Вашингтон со своим «порядком, основанным на правилах», в последние три десятилетия стал главным разрушителем международных политических институтов, возникших после Второй мировой войны.

Что есть «свободного» или «либерального» в том, что с 1945 года США использовали военную силу и, сделав из Японии форпост, управляли событиями в Тихоокеанском регионе? Что «либерального» в том, что США вооружают одних китайцев против других для «глобальной борьбы в Азии»? Байден уже не раз заявлял, что Америка защитит Тайвань, если на него нападут китайцы. «В 2023 году температура вокруг Тайваня повысится, – уверен The Economist, – ...в наступающем году Китай испытает силу Америки и ее азиатских союзников в Южно-Китайском море». Заметьте: не Америка, за 18 тысяч километров демонстрирующая силу, а Китай через 200 километров Тайваньского пролива «испытает силу Америки».

Северную Корею англосаксы окрестили «ядерной бандитократией, защищаемой Китаем». Запад готовится к тому, что до конца 2023 года там взорвут ядерное устройство как ответ на санкции, введённые Соединёнными Штатами ещё в 50-х годах и регулярно дополняемые. Плюс спор за границу в Гималаях между Китаем и Индией, уходящий корнями глубоко в историю. Вашингтон давно делает ставку на Дели как на одного из основных союзников в борьбе с Поднебесной. Ещё остаётся Мьянма. Там уже скоро год, как противостоят друг другу армия и «демократическая» (читай: прозападная) оппозиция, поддерживаемая США. Куда ни кинь, в каждом из тлеющих на земле конфликтов заметен след Вашингтона. И США готовятся раскалять конфликты не только на Земле.

2 декабря Центральное командование США (CENTCOM) открыло новый Центр космических сил США на военно-воздушной базе Макдилл во Флориде. Центр отвечает за космическое обслуживание операций в зоне ответственности CENTCOM (21 страна, в том числе Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан) и включает такие возможности, как позиционирование, навигация и хронометраж, спутниковую связь, предупреждения о ракетах и др., сообщает Global Security. Кстати, позиционирование позволяет хорошо справляться с определением координат целей для артиллерии и ракет. Командующий CENTCOM генерал Майкл Курилла говорит: «Космос лежит в основе каждого элемента боевых действий в регионе CENTCOM… Со времен холодной войны космос перестал быть убежищем. Это уже не только сфера прогресса и мира. Космос теперь является областью завоеваний, конфликтов…»

Теперь все 413 американских военных спутников, находящихся на околоземной орбите, будут обеспечивать CENTCOM разнообразными услугами «для интеграции космической деятельности в совместные операции». В соответствии с географией «горячих точек» 22 ноября в рамках Индо-тихоокеанского командования США были созданы также Индо-тихоокеанские космические силы, чтобы «улучшить возможности США по обнаружению и перехвату баллистических ракет, исходящих из стран региона».

Российские и китайские спутники уже мешают командующему CENTCOM. Ведь Пекин заявил, что он «сбил бы или попытался сбить спутники любой компании, включая SpaceX, если бы они помогали Тайваню в кризисе».

Поэтому Космические силы США уже запросили 24,5 миллиарда долларов на 2023 год – на 40% больше, чем в предыдущем году, чтобы «порядок, основанный на правилах» мог выйти на околоземную орбиту.

Фото: REUTERS/Joe Skipper

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.