header
Танк Т-90М Прорыв в зоне проведения СВО. Декабрь 2022
"274481"
Размер шрифта:
| 20.12.2022 Новости. События 
2195
3
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 декабря, вечер

Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают движение в сторону населённого пункта Клещеевка – следующего сложного узла обороны ВСУ к югу от Бахмута, пишет Телеграм-канал Брюссельский связной.

Сложность его штурма обусловлена:

– перепадом высот;

– развитой системой опорных пунктов вокруг села;

– подготовленностью территории самого населённого пункта к продолжительной обороне.

В Клещеевке между домами прорыты ходы сообщения, местность заминирована, созданы фортификационные сооружения и долговременные огневые точки, на улицах выставлены противотанковые ежи и прочие инженерные заграждения.

Особую сложность представляет крупный опорный пункт к северо-западу от Клещеевки. Он находится на возвышенности, и с него хорошо простреливается как территория самого села, так и его окрестности к юго-востоку, расположенные в низине. Ко всему прочему, опорный пункт прикрыт водоемом с северной части населенного пункта.

Поэтому, несмотря на сравнительно небольшие размеры Клещеевки, не стоит ожидать, что её штурм будет легкой прогулкой. Но бойцы ЧВК «Вагнер» к этому готовы.

* * *

Горная бригада ВСУ угодила в огневой мешок под Соледаром: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

16 и 17 декабря подразделения 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ попытались атаковать позиции ВС РФ в районе треугольника Яковлевка – Белогоровка – Весёлое в 10 км от Соледара. При попытке провести разведку боем подразделения горной бригады потеряли порядка 250 человек тяжелоранеными и убитыми.

По данным Военной хроники, общие потери 128-й бригады после переброски под Соледар увеличились в десять раз по сравнению с летним наступлением из-за дефицита артиллерийской и танковой поддержки.

Летом 2022 года по этой причине бригада попала в огневой мешок российской армии у села Сухой Ставок.

Особенность тактики ВС РФ по созданию огневых мешков заключаются в том, что место входа колонны ВСУ перекрывается заградительным огнём артиллерии, после чего безопасно отступить украинские силы уже не могут.

Восполнить потери после поражений под Херсоном 128-я бригада ВСУ так и не смогла. К Соледару бригада была переброшена с не укомплектованным по штату танковым батальоном и практически без тяжёлой артиллерии.

Вместо этого формирование усилили лёгкими БТР YPR-765 и M113, а также БМП-2 и турецкими бронеавтомобилями Kirpi без серьёзной защиты.

Применять эту технику для передвижения осенью и зимой возможно лишь на дорогах, находящихся под наблюдением и огневым контролем орудий «Гиацинт-С» и «Мста-С» российских войск.

Схема атаки лёгких батальонов 128-й бригады практически полностью копирует летнюю тактику ВСУ, из-за которой подразделение несло потери в Херсонской области и едва не оказалось уничтожено в огневом мешке у села Сухой Ставок. Дополнительно на потерях соединения сказывается низкая квалификация новобранцев.

Перед отправкой в Соледар бригада получила большое количество мобилизованных без боевого опыта. Многие солдаты не обучены эффективно работать с ранениями и не имеют использовать гемостатические и противошоковые препараты.

* * *

Марьинка. Согласно оперативным данным, освобождено уже 80% территории населённого пункта. Уличные бои сместились на западные окраины. Продвижение наших сил идёт тяжело, но тем не менее оно есть. Боевики украинского режима подтягивают новые силы, но линия снабжения ВСУ практически перерезана – пишет Телеграм-канал Поддубный |Z|O|V| edition.

* * *

Мобилизованные артиллеристы из Кабардино-Балкарии громят украинских нацистов – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Орудия типа «Гиацинт – Б» ВС РФ регулярно работают по плановым целям вдоль линии боевого соприкосновения на Запорожском направлении. Российские артиллеристы не боятся врага и всегда готовы обрушить град снарядов на головы украинских националистов.

* * *

Президент Хорватии отказался поддерживать Украину – пишет Телеграм-канал Железный занавес.

Президент Хорватии Зоран Миланович публично отказался считать Украину союзником, выступив категорически против обучения украинских военных на территории страны. Он заявил об этом, обращаясь к премьер-министру Андрею Пленковичу, который выступил с инициативой проголосовать за обучение бойцов ВСУ в их стране.

«Ты нам постоянно вдалбливаешь моральный шантаж. А у самого нет морали, ты полностью аморален. Поезжай на Украину и воюй там», – заявил премьер-министру хорватский президент. Он также назвал «начальство Пленковича из Брюсселя» «самым бездарным поколением политиков в новейшей истории, которые не понимаю последствий того, что они делают».

Миланович также задался вопросом, будут ли США защищать Хорватию так, как защищают сейчас Украину. «Украина – не союзник. Насильно её пытаются им сделать. Цинично ей предоставили статус кандидата в ЕС. Таков нынешний ЕС. Унижение, ноль», – заключил Миланович.

* * *

В Херсонскую область доставили новые школьные автобусы – пишет Телеграм-канал Readovka.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Геническ, где заявил, что учебные заведения Херсонской области получили 87 новых автобусов. Кравцов отметил, что министерство делает всё для того, чтобы школьники могли получать качественное образование.

Качество школьного транспорта министр оценил лично и заверил, что теперь детям будет комфортно и удобно добираться до школы. Министр просвещения также вспомнил изменения, которые произошли в школах Крыма после воссоединения с Россией в 2014 году.

«Мы будем максимально способствовать тому, чтобы изменения проходили как можно быстрее и люди скорее почувствовали разницу», – заявил Кравцов.

* * *

Спасённые животные из Новой Каховки переехали в Крым – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области

Обитатели зооуголка из Новой Каховки прибыли на полуостров для дальнейшего лечения и содержания в парке львов «Тайган».

В Крым перевезли носух, попугаев, нутрий, патагонских мар и крокодила из Скадовска. Известно, что рептилию использовал фотограф для получения прибыли – однако беднягу выбросили в канаву, как только он перестал приносить выручку. Неравнодушные люди спасли его и передали «Тайгану».

«Животные все в порядке, их поставили на карантин, много разных видов мы привезли», – говорит Олег Зубков, директор парка «Тайган».

Он добавил, что совсем не пугается угроз в свой адрес и подчеркивает, что ещё не раз поедет спасать животных в новые регионы России.

Заглавное фото: Танк Т-90М Прорыв в зоне проведения СВО. Декабрь 2022

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.