Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Министр Лавров предупреждает, что при размещении Вашингтоном ракет в АТР Москва ответит конкретными мерами ядерного сдерживания

Уже не первый раз МИД РФ делает заявления о том, что в случае размещения США ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия примет меры в области ядерного сдерживания.

Напомним, что между СССР и США с 1987 года существовал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Под такими ракетами имелись в виду баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью 500–1000 км (меньшая) и 1000–5500 км (средняя). Договор предписывал ликвидацию таких видов ракет и отказ от производства и испытания новых РСМД. В 2019 году США вышли из договора, а Москва ввела односторонний мораторий на создание и размещение этих видов ракет.

Тогда Президент Путин предложил ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Свою инициативу он направил в ряд стран Европы и Азии, а также в различные международные организации. Как отмечали позднее в Минобороны РФ, НАТО фактически проигнорировала предложение о введении моратория на развертывание новых ракет средней и меньшей дальности и возможности разработки взаимных мер для снятия существующих опасений.

Столкнувшись с нежеланием Вашингтона идти на договоренности по поводу РСМД, в октябре 2023 года представитель МИД РФ сообщил, что Россия готова принять зеркальные меры в случае размещения Соединенными Штатами ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Было заявлено: «Односторонний мораторий России на размещение наземных РСМД прямо увязан с действиями США в данной сфере. Недвусмысленные формулировки о неизбежности наших зеркальных контрмер, использованные российским руководством при объявлении упомянутого моратория, не оставляют пространства для иных интерпретаций». Это относится и к планам Вашингтона и Пентагона разместить такие ракеты на территории своих военных союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в Японии и Южной Корее.

В апреле текущего года командующий сухопутными войсками США в Тихоокеанском регионе Чарльз Флинн сделал заявление о намерении США разместить ракеты средней дальности в «Индо-Тихоокеанском регионе» в ближайшее время. Как сообщал российский МИД в начале мая, Москва, отвечая на действия Вашингтона, активизирует доработку и приступает к производству ракетных систем средней и меньшей дальности, а также вновь предупреждает США, что в случае появления таких американских комплексов в любом регионе мира Россия снимет свой односторонний мораторий на их размещение.

Однако дипломатические увещевания и предупреждения, похоже, не производят впечатления на американских «партнеров», которые считаются лишь с подкрепленными реальной силой акциями. 

«Пробный шаг» был запущен американцами в ходе проведенных в апреле сего года совместных военных учений с вооруженными силами Филиппин, которые президент США Байден усиленно затаскивает в сколачиваемые им в АТР военные блоки, направленные против Китая и России. Тогда CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы: на Филиппины в рамках учений были переброшены армейские системы Typhon. Это новая армейская наземная пусковая установка, способная запускать крылатые ракеты Tomahawk и многоцелевые ракеты Standard SM-6. Именно такие системы, по сообщениям, американцы планировали разместить в странах АТР.

Потребовалось недвусмысленное заявление правительства РФ, с которым на днях выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Было заявлено, что Россия, помимо отказа от своего одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности, может предпринять шаги и в области ядерного сдерживания, если США разместят свои ракеты в Европе или АТР.

«Реализация американцами планов по развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности не останется без нашей реакции. В частности, в этом случае неизбежен отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода США из Договора о РСМД. Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания, ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил», – сказал Лавров.

По словам министра, развертывание американских наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и АТР «создаст для России серьезный вызов в сфере безопасности». Но такие действия станут проблемой не только для Москвы. «В совместном заявлении по итогам недавнего визита Президента России Владимира Путина в КНР отмечено, что такие дестабилизирующие шаги США представляют собой прямую угрозу и нашей стране, и Китаю. Поэтому мы с нашими китайскими партнерами условились наращивать взаимодействие с целью отпора безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность», – подчеркнул Лавров.

«Изначально американцы вышли из ДРСМД, чтобы осваивать новые просторы, включая Филиппины, и я уверен, что другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона получат просьбы предоставить гостеприимную территорию для похожего рода вооружений», – допустил глава внешнеполитического ведомства России.

Не будем утверждать, что именно решительный тон предупреждений российского министра заставил американцев пока отказаться от своих планов окружения России и Китая своими размещенными на территории сателлитов ракетами средней дальности, способными нести ядерные заряды. Однако по информации ТАСС, американцы поспешили сообщить, что на данном этапе воздержатся от возвращения ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател прокомментировал заявления России о возможном размещении США ракет средней и меньшей дальности в АТР, отметив, что Вашингтон не видит в этом необходимости. «США в данное время не считают необходимым возвращение ядерных вооружений в Индо-Тихоокеанский регион. И у США нет планов обеспечивать передовое развертывание ядерных вооружений на Корейском полуострове», – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Но это только слова, да еще с оговоркой о том, что американцы не будут устанавливать свои смертоносные ракеты в восточноазиатских странах-сателлитах «в данное время». В действительности такие планы сохраняются и, что важно, нынешнее правительство, например, Японии не будет противостоять их реализации. Более того, ястребы из этого правительства допускают «приглашение» на японскую землю американское ядерное оружие. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Южная Корея на рынке вооружений, или Какой «голубь мира» прилетел из Сеула в Варшаву
Хит политического сезона 2024 – очередь в БРИКС от Азербайджана до Швейцарии

Имеется информация японских СМИ о том, что в январе прошлого года США запрашивали у Японии разрешение на размещение на ее территории гиперзвуковых ракет LRHW и крылатых Tomahawk для противодействия Китаю. Газета «Санкэй симбун» тогда сообщала, что наличие этих ракет на территории Японии рассматривается в качестве одного из элементов стратегии по размещению таких вооружений на так называемой первой цепи островов, которые закрывают Китаю выход в Тихий океан. США, отмечало японское издание, на рабочем уровне начали прорабатывать этот вопрос с Японией три-четыре года назад, при этом Токио положительно смотрит на это и хочет дать согласие на размещение ракет. Однако затем газета «Иомиури симбун» сообщила, что в Вашингтоне сочли пока достаточным для противостояния соседям закупаемых Токио у США 400 единиц крылатых ракет Tomahawk и увеличения дальности японских ракет Type 12. 

При этом американцы не могут не учитывать то, что размещение американских ракет, чреватое ударом возмездия по территории Японии, безусловно, будет использовано противниками дальнейшего вовлечения Страны восходящего солнца в опасную и непредсказуемую военную стратегию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для правящей же Либерально-демократической партии Японии, быстро теряющей из-за коррупционных скандалов доверие народа, появление американских ракет может стать дополнительным политическим провалом, что способствовало бы усилению требования народных масс отстранить эту партию от власти.

Можно ожидать, что непросто будет Вашингтону и Пентагону заставить принять свои ракеты и власти Республики Корея (Южная Корея), народ которой не желает становиться целью ответного удара в случае применения этих ракет. Ведь размещение подобного наступательного оружия делает корейцев заложниками американских авантюр. Думается, и эти соображения вкупе со строгим предупреждением Москвы заставили дядю Сэма приостановить на время реализацию военной программы дальнейшего превращения своих восточноазиатских союзников в арену ядерной войны. 

P.S. «США должны ответить на вопрос о размещении ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявила на заседании Совбеза ООН заместитель постпреда России Анна Евстигнеева: «Мы требуем, чтобы делегация США прямо ответила на вопрос относительно своих намерений в отношении возможного размещения на территории союзников Вашингтона своего ядерного оружия и оказания содействия в разработке ими собственного». По словам дипломата, у российской стороны вызывают озабоченность противоречивые заявления со стороны Японии и Южной Кореи «о так называемой готовности усилить сотрудничество с США в ядерной сфере».

Фото: Политнавигатор