Ближний Восток: тень Голды Меир над Израилем

Может ли Тель-Авив применить ядерное оружие против Ирана?

7 октября Исполнился год со дня нападения боевиков группировки ХАМАС на южные районы Израиля, которое при странных обстоятельствах «прохлопали» славящиеся своей эффективностью силовые структуры этой страны. С тех пор маховик войны на Ближнем Востоке закрутился с немалой скоростью. Не проходит и дня, чтобы оттуда не пришло сообщение о бомбежках, ракетных ударах, террористических актах, жертвах. Этот регион издавна был беспокойным, но сегодня он напоминает громадный склад взрывчатых веществ, к которому поднесли горящий фитиль. Одно неосторожное движение – и весь Ближний Восток погрузится в море огня. 

Похоже, сейчас нет реальной силы, которая могла остановить сползание к катастрофе. ООН ограничивается риторическими заявлениями, осуждениями Израиля, который ведет жестокую и беспощадную войну в секторе Газа и Ливане. Но это не более чем сотрясание воздуха. Давно пошло то время, когда к голосу этой международной, в прошлом авторитетной организации прислушивались. Да и сама она превратилась в формальность, ее авторитет падает все ниже. Последнее касается и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. 

В былые времена серьёзное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке мог оказывать Советский Союз. У России гораздо меньше таких возможностей, и потому Москва вынуждена ограничиваться в основном призывами. Подчеркну – благородными и милосердными. Увы, на них мало кто обращает внимание: на дворе ужасный XXI век, который по уровню и количеству жестоких преступлений, вероятно, превзошел минувшее столетие.

США, которые прежде были гегемонами на Ближнем Востоке, в принципе, ими остаются. Но далеко не безоговорочными. На них лают из всех ближневосточных подворотен. И норовят больно укусить. Это касается различных радикальных организаций, которые пытаются задеть или серьёзно ущемить интересы Соединенных Штатов.

Кажется, окончательно сорвался с цепи союзник США Израиль, проводящий военные операции и ликвидации своих врагов, когда ему это необходимо, даже не удосуживаясь информировать об этом Вашингтон. В Тель-Авиве твёрдо знают, что Америка всегда, при любом раскладе будет ему помогать, ибо еврейское государство – ее давний и надежный форпост на Ближнем Востоке. 

Кстати, если, не дай бог, разразится война между Израилем и Ираном, США непременно вмешаются, точнее, будут вынуждены это сделать. Вот почему так агрессивно настроен Тель-Авив, желая во что бы то ни стало ответить Тегерану за ракетный удар 1 октября. Причём ответить мощно и результативно по наиболее уязвимым целям. 

Риторически в Иране также настроены воинственно, то и дело предупреждая Израиль о тяжёлых последствиях в случае воздушной атаки. Действительно, Тегеран показал свою силу и недвусмысленно намекнул, что у него припасено еще немало «сюрпризов» для своего заклятого врага.

Однако руководство Исламской Республики понимает, что может не устоять, если в результате ударов будет парализована ПВО страны, пострадают ядерные объекты и вспыхнут нефтяные терминалы. Тогда на новый удар по еврейскому государству у Ирана просто не хватит сил и возможностей. 

Кстати, как пишет газета The New York Times, в соцсетях и различных дискуссиях жители страны выражают беспокойство по поводу «непредсказуемой войны». Они рассказывают, что их жизнь и без того является «борьбой из-за ужасной экономики, американских санкций, коррупции и угнетения». Активные боевые действия могут усугубить ситуацию и «ввергнуть страну в ещё бо́льший хаос». 

Да и помогать Ирану по большому счёту некому. Можно было бы говорить о возможной поддержке со стороны Москвы, но после недавних, неожиданно резких заявлений президента Ирана Масуда Пезешкиана в адрес России это вряд ли возможно. Кремль не стал комментировать сказанное и тем более осуждать своих партнёров, но было очевидно, что неприятный осадок от прозвучавших слов остался. 

Впрочем, и раньше, в бытность предшественника Пезешкиана – Ибрахима Раиси, – из Тегерана звучали слова о том, что, несмотря на тесное сотрудничество с Россией, Иран не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, а также включение Крыма, Донбасса и новых территорий в состав РФ. 

В октябре президент Ирана прибудет в Казань на форум БРИКС. Затем его будут ждать в Москве для подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя странами. Запланирована его встреча с Владимиром Путиным, и, возможно, разговор двух лидеров зайдет о некоторых неоднозначных сюжетах во взаимоотношениях России и Ирана. 

Возвращаясь же к «горячему» Ближнему Востоку, отметим, что Израиль не спешит с ответным ударом не только потому, что готовится к «акции возмездия», тщательно взвешивает свои шансы и консультируется с США и другими западными партнёрами. Наверняка премьер-министр Израиля хочет сначала закончить «дела» в Ливане, разгромив «Хезболлу», которую поддерживает Тегеран, и заодно расправиться с проиранскими силами в Сирии, в которой уже началась «зачистка»

Однако удастся ли это – большой вопрос. Да, ЦАХАЛ нанёс ливанской «Хезболле» мощный удар, лишив её многих руководителей, но до окончательной победы еще далеко. Шиитские радикалы упорно сражаются, нанося урон вторгнувшимся в Страну кедра израильтянам. Насколько он серьёзен, судить пока трудно, ибо Тель-Авив хранит данные о потерях в строгом секрете. 

Но, возможно, Израиль не станет ждать с ответом, поскольку промедление может быть в прямом смысле слова смертельным. Дело в том, что сейчас пошли разговоры о том, что Иран уже получил ядерное оружие. 

Если раньше ходили слухи, что Исламская Республика близка к обладанию атомной бомбой, то теперь это может стать свершившимся фактом.

Дело в том, что в некоторых граничащих с Ираном странах были зафиксированы толчки, похожие на землетрясение. При этом они были мгновенными, что натолкнуло специалистов на мысль о подземном ядерном испытании Ирана, предположительно в пустыне в провинции Семнан. Надо понимать, «Моссад» в курсе этого факта, возможно, знает и другие подробности. 

Не зря же идут настойчивые разговоры о том, что израильские военные в случае атаки почти наверняка изберут своими целями атомные объекты Ирана. Но… Несколько месяцев назад The New York Times писала, что Тегеран производит атомное топливо на объекте, упрятанном так глубоко под землей, что практически неуязвим даже для мощных бомб. Но, возможно, в арсенале ЦАХАЛ есть «опровержение» этим словам. 

Страшно представить, что будет, если Израиль накроет ядерные объекты Ирана и тот ответит аналогичным ударом по сравнительно компактной территории еврейского государства, насыщенной разнообразными объектами промышленного производства, причём такое развитие событий может быть не фантастическим, а вполне реальным. 

…Много лет назад Ближний Восток мог в прямом смысле взорваться. 6 октября 1973-го на территорию Израиля вторглись армии Египта и Сирии, желавшие взять реванш за поражение в войне 1967 года, началась «война Судного дня». Для ЦАХАЛ создалась критическая ситуация – под натиском врага пришлось отступать, теряя военную технику и неся большие потери. В Тель-Авиве началась паника, пошли разговоры о капитуляции. 

Однако премьер-министр Израиля Голда Меир, славившаяся своим железным характером, отмела пораженческие настроения и объявила свой вердикт: «Мы применим ядерное оружие!» В распоряжении еврейского государства в то время было около 20 атомных бомб, и они могли обрушиться на Каир и Дамаск. 

О решении Меир узнала советская разведка, и израильтянам недвусмысленно намекнули, что произойдет, если они вздумают реализовать свой замысел. В небе Тель-Авива появился самолёт, которого не могли достать ни ракеты земля-воздух, ни сверхзвуковые истребители. Израиль понял «намёк» и отказался от ядерного удара. Несмотря на то что в «войне Судного дня» Израиль в конечном итоге вроде бы добился успеха, она стала тяжелой национальной травмой. Потери ЦАХАЛ оцениваются в 3 до 8 тыс. чел. убитыми, от 7 до 12 тыс. ранеными, ещё несколько сотен попало в плен. В Израиле до сих пор продолжают рефлексировать на этот счёт, соотнося события чуть более полувековой давности с нынешними и лелея мечты «переиграть» войну.

Может ли Израиль на этот раз ударить по Ирану ядерным оружием? Если его дела пойдут из рук вон плохо, такая ужасающая перспектива вполне может возникнуть. Неистовый Биби привык рисковать, а прижатый к стене он и вовсе не остановится ни перед чем.

Другие материалы