Ближний Восток: впечатлят ли турок ракетные «доводы» Израиля?

Путь к миру между Анкарой и Тель-Авивом снова застлал пороховой дым

Несмотря на то что в Сирии произошло столкновение интересов Израиля и Турции и пошли разговоры о грядущем военном конфликте двух стран, ситуация не выглядела бескомпромиссной. Чтобы уладить разногласия, Тель-Авив и Анкара начали тайные переговоры. Они проходили в Азербайджане - стране, которая поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами. Казалось, что у Турции и Израиля появился шанс договориться. Однако последние события заставляют в этом усомниться. 

В ночь на 3 мая израильские ВВС провели серию разрушительных ударов по военным объектам в Сирии – в Дамаске, его пригородах и провинциях Хама, Латакия и Дераа. Военная акция связана с поддержкой еврейского государства друзов в провинции Сувейда, против которых сирийские власти начали военную операцию.

В ответ на действия Израиля взмыли в небо турецкие истребители F-16, которые были направлены к сирийской границе. Однако все этим и ограничилось. Судя по всему, в Анкаре размышляют, что делать дальше. 

В недоумении, видимо, находятся и сирийские власти – Израиль нанес авиаудары по целям вблизи президентского дворца в Дамаске. Это действия выглядят странными, поскольку ранее Сирия выразила готовность заключить мир с Израилем.

Вывод: Тель-Авив не верит заверениям соседей и намерен диктовать условия – привычными, ракетными «доводами». Эти шаги выглядят крайне опасными, но в какие времена руководство еврейского государства задумывалось о последствиях? 

…Обстановка снова стала накаляться, хотя сейчас война ни Израилю, ни Турции совершенно невыгодна. У обеих стран сильные, хорошо оснащенные армии, и если конфликт разгорится, то он может превратиться в долгий и кровопролитный. К тому же Тель-Авив и Анкара имеют массу внутренних и внешних проблем. Еще одна, с непредсказуемым финалом грозит серьезными потрясениями и может привести к катастрофе правящие режимы Тайипа Эрдогана и Биньямина Нетаньяху. 

Лидер Турции, прослывший известным восточным хитрецом, мастером интриг и политического «переобувания», и на этот раз демонстрирует свое «искусство». Он делает раздражительные и агрессивные заявления в адрес Израиля, но на самом же деле не разрывает с ним контакты. 

Подтверждением служит заявление представителя Народно-демократической партии Турции Омера Фарука Гергерлиоглу о том, что Эрдоган и его семья являются ключевыми посредниками в военном сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем. Эти слова прозвучали в октябре прошлого года, но вряд ли за прошедшее время что-то изменилось.

По другим сведениям, Турция продолжает контакты с еврейским государством, но – обманным путём. Почти год назад, согласно заявлению Эрдогана, сделанном в мае 2024 года, торговля с Израилем полностью прекратилась. Формально это так. Однако по статистике, значительно, в 10-15 раз вырос турецкий экспорт в Палестину. И грузы с большой долей вероятности идут в стан недругов.

Для Анкары невыгодно идти на военный конфликт с Израилем еще и потому, что это испортит отношения с Вашингтоном, которые в последнее время стали налаживаться. Но главное – в случае войны США неминуемо встанут на защиту еврейского государства. Поэтому официальные лица Турции делали успокаивающие заверения, смысл которых сводился к нежеланию Анкары доводить ситуацию до взрывной. 

Сирийские друзы

При этом Эрдоган продолжал делать в адрес Тель-Авива резкие выпады – так турецкий лидер хочет сохранить расположение арабских стран, не желающих признавать еврейское государство. Недавно он заявил, что его политики стремятся посеять конфликт в Сирии: «Кровь, которую они пролили в Ливане, и страдания, которые они причинили ливанскому народу, очевидны. Теперь они собираются перекинуть огонь на Сирию и пролить кровь и там».

…Саудовский телеканал ОАЭ Al-Hadath подтверждал, что переговоры с Анкарой продолжаются с целью «минимизации трений» на сирийской арене. Идут консультации, направленные на выработку механизмов, способных предотвратить прямое военное столкновение.

Портал Israel Hayom сообщил, что на переговорах в Азербайджане представители Турции заверили израильскую сторону, что не желают   обострения ситуации и выразили стремление устранить все спорные вопросы.

В других израильских изданиях также прозвучали успокаивающие нотки, но была обозначена «красная линия» – возможное размещение турецких военных баз в районе Пальмиры. Это рассматривается как прямая угроза безопасности Израиля.

На горизонте замаячила «ничья», при которой обе стороны договариваются о разделе сфер влияния. Не понятно только, как это может произойти, если у обеих стран одно и то же упорное стремление усилить свое влияние в Сирии, связанное с одинаковыми территориальными притязаниями. 

Президент Азербайджан Ильхам Алиев, которого пресса Израиля и США награждала щедрыми комплиментами за миротворческие усилия, заявил, что его страна уже выступала посредником в примирении Израиля и Турции и сыграла активную роль в сближении позиций двух стран. Он был полон оптимизма, выражал надежду, что новая попытка стабилизировать ситуацию окажется успешной… 

Казалось, дело движется к конкретным результатам – 7 мая в Баку должен был посетить Нетаньяху. Сообщалось, что он прибудет в Азербайджан на правительственном самолете Kanaf Zion («Крыло Сиона») через воздушное пространство Турции. А ведь совсем недавно, в ноябре 2024 года, Анкара отказалась пропустить самолет президента Израиля Ицхака Герцога на климатический саммит COP29 в Баку, отказавшись пропустить его самолет.

Это могло означать, что в отношениях двух стран произошел позитивный сдвиг. Но этот хрупкий мостик рухнул. Турция объявила, что закрывает свое воздушное пространство для всех самолетов Израиля. Не будет исключения и для Нетаньяху.

Вскоре из канцелярии израильского премьер-министра поступило сообщение, что его визит в Азербайджан откладывается. Мол, у Нетаньяху много дел в стране и оперативная обстановка в секторе Газа и Сирии.     

Теперь о том, что было, но не сбылось. Планировалось, что Нетаньяху пробудет в Азербайджане беспрецедентно долго – пять дней. Планировалась встреча с Алиевым, на которой должна была пойти речь о нормализация израильско-турецких отношений. Кроме этого, партнёры собирались обсудить вступление Азербайджана в «Соглашения Авраама», в соответствии с которыми Израиль нормализовал отношения с арабскими государствами – Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко. 

9 мая Алиев должен присутствовать в Москве на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Однако Нетаньяху намеревался ждать возвращения Алиева в Азербайджане. И не только его… 

На 10 мая намечался визит в Баку Эрдогана, и многие предполагали, что там состоится его встреча с Нетаньяху. Но теперь все круто изменилось, и наверняка турецкий лидер охвачен яростью. Как он будет действовать на этот раз? И продолжатся ли переговоры между Израилем и Турцией?

Другие материалы