Долго ли продлится затишье в отношениях ЕС и Белоруссии?

Долго ли продлится затишье в отношениях ЕС и Белоруссии?

Варшава ведёт работу по расширению своего дипломатического представительства

Евросоюз собирается сокращать количество дипломатических сотрудников из-за урезания бюджета. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. Сокращения затронут прежде всего страны, к которым Брюссель больше не чувствует «сильный интерес». В число таких стран попала и Белоруссия. Означает ли это, что ЕС отказывается от планов по продвижению своего влияния в этой постсоветской стране?

Белоруссия всегда входила в число приоритетных направлений восточной политики ЕС. В 2009 году, когда была запущена инициатива «Восточное партнерство», Минск стал одним из ее участников.

Цели «Восточного партнерства» никогда особо не скрывались. Это был инструмент продвижения влияния ЕС на постсоветском пространстве, но без непосредственного включения в организацию. Высшей формой участия в «Восточном партнерстве» стали договоры об ассоциации, которые подписали Украина, Молдавия и Грузия, которые впоследствии стали называть «ассоциированным трио».

По сути, это была форма «привилегированного партнёрства», привязывавшая страны к ЕС, но не дававшая прав полноценного членства. Учитывая «усталость от расширения» 2004-2008 гг., такая форма «политики соседства» виделась Брюсселю оптимальной.

При этом «Восточное партнерство» было «мягкой» формой выдавливания России с постсоветского пространства. Саму Россию в эту организацию демонстративно не пригласили, хотя, казалось бы, именно Москва является главным «восточным соседом» ЕС, и на тот момент все еще весьма благосклонным к углублению сотрудничества с Европой.

Создание «Восточного партнерства» стало важным шагом к дальнейшей деградации российско-европейских отношений и их скатыванию к конфронтации. Именно «Восточное партнерство» косвенно спровоцировало конфликт на Украине, ведь масштабный политический кризис в Киеве, с которого все началось, случился из-за разногласий по поводу подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Что касается Белоруссии, то она в «Восточном партнерстве» числилась среди «отстающих». Вопрос об ассоциации с ЕС для Минска на повестке дня не стоял, а в Брюсселе по-прежнему с прохладцей смотрели на белорусскую политическую систему с ее бессменным лидером.

Однако под зонтиком «Восточного партнерства» ЕС активно разворачивал в Белоруссии сеть своего влияния, прежде всего в информационной сфере и гражданском обществе. Многочисленные «инициативы» ЕС, направленные на продвижение проевропейских нарративов, активно способствовали формированию в белорусском обществе запроса на прозападный вектор.

Очевидно, все это сыграло свою роль в развитии политического кризиса 2020 г., поэтому неслучайно после провала попытки цветного переворота одним из первых шагов официального Минска стало замораживание своего членства в «Восточном партнерстве».

Сегодня европейская политика на белорусском направлении находится в явном тупике. Прежние механизмы формального и неформального влияния оказались утеряны, а дипломатические отношения – сведены к минимуму.

Более того, сегодня ЕС во многом не до Белоруссии. Проблемы в отношениях с США при Трампе и внутренние «трамписты», грозящие подорвать европейское единство, увязание в украинском кризисе, растущие как снежный ком экономические проблемы – все это делает белорусское направление не приоритетным для Брюсселя. Поэтому сокращение европейского дипломатического представительства в Минске является лишь констатацией этого факта.

Однако следует понимать, что белорусское направление лишь поставлено на паузу. От долгосрочных планов по западнической трансформации Белоруссии и разрушению существующей системы российско-белорусского союзничества никто отказываться не намерен.

Кроме того, помимо политики ЕС в отношении Белоруссии, есть политика его отдельных государств-участников.

Посольства европейских стран в Белоруссии продолжают функционировать в прежнем режиме. Более того, Польша ведет работу по расширению своего дипломатического представительства – в Минске активно возводится новое здание польского посольства, весьма впечатляющее своими масштабами.

Это кажется странным на фоне регулярных дипломатических демаршей Варшавы, обвиняющей Минск в экспорте нелегалов на польскую территорию и закрывшей большинство пропускных пунктов на границе с Белоруссией. Тем не менее новое посольство строится, а значит, поляки рассчитывают, что заморозка не продлится очень долго и готовятся развернуть сеть своего влияния в Белоруссии.

В целом нынешнюю тактику ЕС и его отдельных членов в отношении Белоруссии можно охарактеризовать как выжидательную. В Европе не видят возможностей нормализации отношений с действующей белорусской властью и не в состоянии как-то повлиять на внутреннюю ситуацию в стране. Однако за Белоруссией продолжают внимательно следить и готовы вмешаться в любой момент, если для этого сложатся благоприятные обстоятельства.

Очевидно, основные надежды в Европе связывают с проблемой транзита власти, который может создать ситуацию политической неопределенности и открыть окно возможностей для европейского вмешательства. Однако до ближайших президентских выборов в Белоруссии еще пять лет, а до этого времени белорусская политика вряд ли порадует европейцев какими-то сюрпризами.

Многое также зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг Украины и на какие договоренности удастся (и удастся ли) в итоге выйти. Именно Украина стала камнем преткновения в отношениях ЕС не только с Москвой, но и с Минском. Соответственно, урегулирование или обострение украинского конфликта непосредственно повлияет как на российско-европейские, так и на белорусско-европейские отношения.