То, что режим Зеленского насквозь пронизан коррупцией, известно уже давно. Но вот сейчас о своих подозрениях на этот счет заявил уже сам президент США Дональд Трамп. Киев вряд ли потратил на оружие все переданные США деньги, признал глава Белого дома во вторник на встрече с законодателями-республиканцами.
«Байден, – сказал он, – передал снаряжения и денег на сумму в 350 миллиардов долларов. И что еще хуже – не только технику, но и наличные. Надеюсь, однажды мы все-таки узнаем подробности. Ведь по идее они должны были сами закупать себе снаряжение, но у меня есть ощущение, что не каждый доллар пошел по назначению», – сказал Трамп, ясно давая понять, что он подозревает режим Зеленского в банальном воровстве.
Такое сенсационное заявление президент США сделал после того, как на Украине вспыхнул бурный скандал, вызванный тем, что Зеленский подписал закон, направленный против Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) страны. Хотя, как известно, неподконтрольные Киеву НАБУ и САП были созданы по указанию западных кураторов как инструменты для борьбы с коррупцией на Украине. Принятый же документ ограничивает полномочия этих организаций и переводит их под контроль генерального прокурора, назначаемого президентом.
Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в НАБУ и сообщила о задержании в Киеве сотрудника центрального аппарата бюро, который якобы шпионил в пользу России. В СБУ объявили, что он работал «в самом элитном, закрытом подразделении "Д-2"».
Однако, как заявил экстремист и террорист депутат Верховной рады Алексей Гончаренко*, фактическая ликвидация НАБУ является защитой сооснователя фирмы «Квартал 95» Тимура Миндича, которого называют «кошельком» Зеленского.
«Выглядит так, что НАБУ подобралось к Зеленскому. Скорее всего, к Миндичу, и поэтому пошли очень быстрые и даже неосторожные превентивные действия. (...) Просто уничтожают антикоррупционное бюро и САП», – написал депутат. По его словам, эти действия проходят, чтобы не дать выйти в публичное пространство коррупционному скандалу с Миндичем. Другими словами, удар по антикоррупционным структурам нанесен с целью не дать им возможности выйти на ближайшее окружение Зеленского, по уши погрязшее в коррупции.
Такое мнение высказал также, в частности, авторитетный британский журнал Economist, указывая, что спешное подписание Зеленским этого закона было связано с тем, что НАБУ приблизилось к членам его близкого окружения. Как утверждается в публикации, быстрое принятие «закона такой важности» создает впечатление, что это было сделано в панике. По оценкам журнала, данный закон бросает тень на будущий курс государства.
В результате в Киеве и в ряде других городов Украины, впервые после 2022 года, прошли бурные митинги протеста, направленные против этого решения Зеленского. Протестующие требовали его отмены, а самого просроченного «президента» упрекали в отходе от своих предвыборных обещаний по борьбе с коррупцией, благодаря которым ему и удалось прийти к власти на Украине. В толпе, наверное, впервые, звучали яростные оскорбления в его адрес, его называли «чёртом» и «предателем».
После этих протестов уже ночью 23 июля Зеленский, как видно охваченный паникой, выступил с официальным заявлением, пытаясь оправдать свои действия. Но не нашёл ничего лучшего, чтобы свалить происходящее на Россию. Он уверял, что поговорил с главой НАБУ, и заверил, что антикоррупционная инфраструктура в стране будет работать, однако без российского влияния, от которого будто бы «нужно все очистить».
В своем обращении глава киевского режима обратил внимание на беглых чиновников страны, которые «почему-то спокойно живут за границей» без правовых последствий. Уголовные производства на миллиарды просто «висят» на протяжении нескольких лет, а рационального объяснения этому нет, подчеркнул Зеленский, изображая из себя наивного простачка. «И нет никакого объяснения, почему россияне до сих пор могут получать информацию, которая им необходима», – добавил он.
Однако некоторые его ближайшие соратники, почуяв, куда ветер дует, уже поспешили отмежеваться от его грубого наезда на антикоррупционные органы. Так ближайший советник украинского лидера по коммуникационным вопросам Дмитрий Литвин решил выйти на митинг. А мэр Киева Виталий Кличко призвал Зеленского не делать из правоохранительных органов «бультерьеров власти».
«Сегодняшнее решение Верховной рады по НАБУ и САП точно не приближает Украину к Европейскому союзу. Точно не приближает к демократии, верховенству права и законности», – заявил киевский градоначальник.
Но самое печальное для Зеленского, что удар по антикоррупционным органам вызвал явное недовольство его западных покровителей. И если Трамп выступил всего лишь с намеком, то, как сообщила британская газета Spectator, ЕС может ввести санкции против Украины в связи с сокращением полномочий антикоррупционных агентств.
Международные антикоррупционные организации и западные дипломаты предупредили Зеленского о том, что принятие закона об ограничении полномочий НАБУ и САП может поставить под угрозу вступление республики в ЕС, а также привести к рестрикциям и отмене безвизового режима. Как отмечает Spectator, Зеленский, как видно, «крупно просчитался в оценке последствий для своих спонсоров на Западе».
Американская газета Wall Street Journal объявила, что Киев может лишиться поддержки Запада из-за принятия подписанного Зеленским закона. «Нападки на антикоррупционные органы могут ослабить западную помощь Украине, которая так необходима для сопротивления России», – отмечается в статье. Издание также напомнило, что Зеленский в ходе своей предвыборной кампании обещал гражданам бороться с коррупцией.
В поддержку протестующих на Украине против действий Зеленского выступила даже ведущая газета США New York Times. «Активисты и аналитики считают, – пишет издание, – что этот закон является частью более масштабных репрессий в отношении независимых СМИ, лиц, критикующих правительство, и государственных надзорных органов, как государственных, так и частных, что ставит под угрозу с трудом достигнутый прогресс на пути к демократии».
«Один из самых известных украинских борцов с коррупцией и частый критик администрации Зеленского Виталий Шабунин, – отметила NYT, – на прошлой неделе был обвинён в суде в уклонении от военной службы и мошенничестве. Он отверг обвинения, которые многие его сторонники в стране и за рубежом называют необоснованными и даже фарсом. В случае признания виновным ему может грозить десять лет лишения свободы. На Украине широко распространено мнение, что Зеленский и его администрация отгородились от народа и потеряли с ним связь», – делает вывод американская газета.
На самом деле, конечно, понятно, что мнение народа Украины вряд ли волнует ведущие западные СМИ и тем более политический истеблишмент Запада. Вовсе не сенсация для них и тот факт, что на Украине воруют, безбожно расхищая предоставляемую Киеву помощь. Об этом уже много писали. А потому сам факт, что они так дружно окрысились сейчас на Зеленского, – ещё одно подтверждение давно нагнетаемых слухов о том, что в Вашингтоне и в Лондоне Зеленский уже всем надоел и от него хотят избавиться.
«Украина рискует стать для Трампа тем же, чем был Афганистан для Байдена», – пишет агентство Bloomberg, вынося эти слова в заголовок и напоминая о позорном бегстве войск США из этой страны, потерпевших там сокрушительную неудачу.
«На первый взгляд, – рассуждают авторы статьи в Bloomberg Ник Уодхэнс и Эрик Мартин, – участие США в конфликте на Украине мало похоже на 20-летнюю войну в Афганистане, не в последнюю очередь потому, что в Европе нет американских военных. Тем не менее у президента Дональда Трампа есть общие черты с другими политиками: урегулирование конфликта – непростая задача, и чем дольше он длится, тем больше он рискует оказаться в тисках ответственности – и, возможно, обвинений».
Аналитики Bloomberg cчитают, что Трамп фактически оказался в ловушке. Если он прекратит помощь Киеву, как это требовали республиканцы, когда он рвался на пост президента, то Украина неизбежно проиграет, и это станет ударом для престижа США, которая потратила на поддержку режима Зеленского миллиарды. Но если будет помогать более активно, то это вызовет недовольство его сторонников, которые считают, что США должны тратить деньги налогоплательщиков для решения острых внутренних проблем, а не на войны за рубежом. Тем более что США сейчас поставляют оружие не только Киеву, но и Израилю.
Именно поэтому аналитики Bloomberg полагают, что «участие США в конфликте на Украине для президента Дональда Трампа похоже на войну в Афганистане, поскольку урегулирование конфликта оказывается непростой задачей, и он рискует быть обвиненным в его исходе. Трамп разрывается между желанием принять более активное участие в конфликте и стремлением сохранять дистанцию, поскольку более глубокое вовлечение в конфликт вызовет гнев его сторонников, а если он позволит России добиться успеха, то будет выглядеть слабым».
По словам Джона Хербста, бывшего посла США на Украине, Трамп «может сильно пострадать, если Путин одержит победу при нём», и Трамп пытается дистанцироваться от войны, заявляя, что «это была не моя война – это была война Байдена».
Трамп хочет дистанцироваться от конфликта на Украине как в дипломатическом, так и в военном плане, утверждает бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, верно подмечая колебания хозяина Белого дома и его желание дистанцироваться от «войны Байдена», как он называет конфликт на Украине.
А кто сейчас этому мешает? Зеленский и поддерживающие его европейские ястребы, любой ценой стремящиеся продолжать войну, в то время как у нынешнего президента США явно иные приоритеты. И вот сейчас, когда кресло под Зеленским зашаталось и против него на Украине начались массовые протесты, появился удобный шанс от него избавиться. Так что, подписав вызвавший всеобщее возмущение законопроект, Зеленский и в самом деле очень крупно просчитался.