В начале месяца Япония сделала еще один важный шаг к углублению связей с отдельными членами разведывательной группы "Пять глаз", достигнув соглашения с Канадой об обмене секретной информацией. Соглашение о защите информации (SIA) было подписано министром иностранных дел Такеши Иваей и его канадской коллегой Анитой Ананд на церемонии в Токио 8 июля.
Юридически обязывающий документ, который все еще должен быть ратифицирован парламентом, будет регулировать порядок обмена конфиденциальной информацией, ее обработки, хранения и утилизации обеими сторонами. Хотя соглашение само по себе не разрешает обмен информацией и не определяет, какими данными будет осуществляться обмен, оно рассматривается как важный шаг к углублению двусторонних связей в области обороны и безопасности.
В ноябре 2024 г. Япония впервые организовала встречу высокопоставленных военнослужащих разведывательного партнерства "Пять глаз", не будучи членом этой структуры, связывающей англоговорящие страны.
Это явно подчеркивает растущее сотрудничество между Токио и его западными союзниками на фоне общей обеспокоенности по поводу меняющейся международной обстановки в области безопасности. Встреча с членами группировки, в которую входят Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, состоялась в рамках более широкой конференции, проведенной в Токио среди высокопоставленных военнослужащих Сил самообороны Японии.
В декабре 2024 г. издание "Блумберг" отмечало: "Включение Токио в этот клуб давно назрело, особенно учитывая, что регион борется с растущей напористостью Китая и непредсказуемостью ядерных амбиций Северной Кореи. Группа не должна больше терять времени на то, чтобы воспользоваться опытом Токио. Оно располагает одним из крупнейших в мире агентств по сбору разведданных и давно следит за Китаем и Северной Кореей, которые считаются одними из самых серьезных угроз национальной безопасности. Эти знания оказались бы бесценными для возглавляемой Вашингтоном коалиции, находящейся под давлением все более враждебного окружения".
Хотя тема присоединения Японии к этой коалиции разведывательных служб поднималась гораздо ранее. Центр за политику безопасности из Вашингтона лоббировал этот вопрос еще в 2020 г., указывая, что "включение Японии в "Пять глаз" стало бы большим шагом как для стран, входящих в "Пять глаз", так и для японцев. Но ситуация в Восточной Азии становится все сложнее, и, похоже, так будет продолжаться и дальше. Это игра в кости, но, возможно, пришло время превратить Пять глаз в Шесть".
Для США важно заручиться участием Японии в сдерживании Китая, что не является секретом.
Как отмечал в июньском анализе Германский институт по вопросам международных дел и безопасности, "Япония рассматривает растущее влияние Китая в Юго-Восточной Азии как серьезную внешнеполитическую проблему. Она хочет предотвратить возникновение иерархического регионального порядка, основанного на асимметрии власти и сосредоточенного вокруг Китая. У нее есть экономические интересы и интересы в области политики безопасности в Юго-Восточной Азии, а также в области многостороннего сотрудничества и институциональных структур региона. Действия Токио в Юго-Восточной Азии направлены на поддержание основанного на правилах многостороннего порядка в регионе, подкрепленного участием США. Заслуживает внимания его приверженность общим правилам, принципам и стандартам, продемонстрированная, например, в ходе переговоров по региональным соглашениям о свободной торговле. В своей политике безопасности Токио привержен соблюдению общих норм и правил, закрепленных в Конвенции ООН по морскому праву..."
Япония также активно укрепляет свои отношения как со странами, которые более критически относятся к Китаю, такими как Филиппины, так и с теми, которые считаются более лояльными к Китаю, такими как Камбоджа. Своими предложениями о сотрудничестве Япония предоставляет странам Юго-Восточной Азии некие альтернативы китайским инициативам и тем самым препятствует монополизации Китаем региона.
По этой причине США и их сателлиты, включая ЕС, приветствуют заинтересованность Японии в сохранении "порядка, основанного на правилах" в Юго-Восточной Азии, включая привлечение на свою сторону государств АСЕАН.
В то же время США больше делают ставку на силовое сдерживание Китая и потенциально КНДР. После встречи Дональда Трампа и Сигеру Иcибы 7 февраля 2025 г. в Вашингтоне министр обороны США Пит Хегсет встретился с министром обороны Японии генералом Накатани 29 марта в Токио. Обсуждался вопрос Тайваня, на что госсекретарь Хегсет заявил, что “Япония будет на передовой в любом конфликте, с которым мы можем столкнуться в западной части Тихого океана”, выразил поддержку приверженности США поддержанию “надежного, в состоянии боеготовности и заслуживающего доверия сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе по ту сторону Тайваньского пролива”. Министр Накатани повторил, что “мир и стабильность на всей территории Тайваньского пролива важен для национальной безопасности Японии”.
Тем не менее Токио на 100% не полагается на США в области технологий двойного назначения. Накануне стало известно, что Япония и Европейский союз планируют создать обширную сеть спутников связи, как следует из проекта соглашения, подготовленного к саммиту Япония-ЕС 23 июля (это сделано в рамках усилий по снижению зависимости от американских компаний, таких как SpaceX). По итогам встречи Евросоюз и Япония договорились о военно-промышленном сотрудничестве и начали переговоры о соглашении в сфере информационной безопасности, сообщил премьер-Исиба.
Не исключено, что Япония таким образом посылает послание администрации Дональда Трампа, обещавшего с 1 августа ввести 25-процентные тарифы на импорт всех японских автомобилей и запчастей к ним.
В любом случае Япония находится на крючке у США, которые в общей сложности имеют на их территории 90 военных баз и инсталляций, где размещено 53 тысячи 700 американских военных.