Анкоридж: к российско-американскому саммиту всё готово

Однако украинская агентура на Аляске уже начала акции протеста и готовит новые провокации

В Анкоридже, где в пятницу (вечером по МСК) начинается судьбоносная встреча президентов России и США, судя по заявлениям властей и местным СМИ, все готово для проведения исторического саммита. Проблема возникла только с гостиницами, которые, после того как в столицу Аляски ринулись репортеры со всего мира, взвинтили цены до небес. Однако представителей российских СМИ разместили бесплатно в спорткомплексе Alaska Airlines Center, где есть все условия для нормальной работы. Там даже все надписи продублировали на русском языке.

Переполнены сообщениями о саммите местные СМИ на Аляске. Так, самая популярная местная газета Anchorage Daily News поместила сразу несколько статей на эту тему. В публикации «Вот что нужно знать местным жителям» она подробно рассказывает о повестке дня саммита.  А в другой заметке сообщает, что «Путин посетит военную базу на Аляске, которая играет ключевую роль в противостоянии США и его страны».

Как объявлено, встречи Путина и Трампа и сопровождающих их делегаций двух стран будут проходить на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Причем, как стало известно, ровно в дату саммита там будут проходить два вида военных учений: Arctic Edge, начавшиеся еще в первых числах августа, и Northern Edge 25, которые стартовали 14 августа. Так что, как отмечают СМИ, у двух президентов есть шанс застать учения. Судя по всему, отменять их командование не собирается.

«В обоих учениях задействовано больше войск, техники и самолетов, чем обычно. Чиновники по связям с общественностью, отвечающие за военную базу, и дислоцированные там подразделения не обнародовали подробности о возможных изменениях в расписании», — подчеркивает Anchorage Daily News.

Сообщает издание и о том, что в Анкоридже уже начались акции протеста, организованные, как оно пишет, некой «коалицией прогрессивных групп». Однако, судя по фотографиям в газете с обилием украинских флагов и провокационных лозунгов вроде «Сегодня Украина – завтра Аляска», на самом деле речь идет о заблаговременно засланной в город украинской агентуре. Которая, как пишет газета, намеревается устроить в пятницу серию протестов ( читай: очередных провокаций). На военную базу киевских провокаторов, конечно, не допустят, но толпа с украинскими флагами будет создавать нужную русофобам «картинку» в городе о будто бы протестах местных жителей для прибывших для освещения саммита западных СМИ.

Впрочем, провокации СБУ готовит не только на Аляске. Министерство обороны России несколько дней назад сообщило, что Киев готовит масштабную и кровавую провокацию на Украине: СБУ уже завезла в Харьковскую область, в город Чугуев, группу иностранных журналистов. 

«Осуществляется подготовка провокации в целях срыва намеченных на 15 августа российско-американских переговоров <…> Непосредственно перед саммитом в пятницу ВСУ спланирован провокационный удар с применением БПЛА и ракет по одному из густонаселённых жилых кварталов или больнице с большим количеством пострадавших среди гражданского населения, который должны будут сразу зафиксировать завезённые западные журналисты», – говорилось в заявлении Минобороны. Также ведомство не исключает и других терактов, вину за которые западные СМИ сразу постараются возложить на Россию. И на Аляске такие провокации под видом «митингов протеста», уже начались.

Ну а в США сообщения о встрече двух президентов на Аляске на первом месте и в центральных СМИ, которые единодушно признают важность предстоящего события. «Саммит Трампа – большая победа для Путина», – выносит, например, в заголовок ведущая американская газета New York Times, которая в никаких симпатиях к президенту России никогда замечена не была.

«Переговоры в пятницу на Аляске, пишет издание, – выводят российского лидера из дипломатической изоляции, в которой он находился на Западе. Украинские и европейские лидеры опасаются, что это даст ему возможность повлиять на американского президента»

Встреча на высшем уровне с президентом Трампом многими рассматривается как победа Президента России Владимира Путина, даже если никаких соглашений достигнуто не будет, считают авторы статьи.  Президент Трамп всю неделю устанавливал крайне низкую планку для своего важного саммита США и России, который состоится в пятницу на Аляске. Вряд ли кто-то ожидает, что он добьётся значительного прогресса в прекращении боевых действий между Россией и Украиной, учитывая, насколько расходятся их взгляды на этот конфликт.

Но эти две враждующие страны, продолжает издание, похоже, согласны по крайней мере в одном. Сама по себе встреча с Трампом — большая победа для Президента Владимира Путина, которая выводит российского лидера из дипломатического тупика и даёт ему шанс уговорить американского президента лицом к лицу. Помимо того, что саммит вывел Россию из статуса изгоя на Западе, он посеял раздор внутри НАТО — извечная цель России — и отсрочил угрозу Трампа ввести новые жёсткие санкции. Чуть больше двух недель назад он пообещал, что, если Путин не согласится на прекращение огня к прошлой пятнице, он накажет Москву и такие страны, как Китай и Индия, которые помогают России в военных действиях, покупая её нефть и газ. Крайний срок прошёл без паузы в войне – боевые действия, по сути, усилились, поскольку Россия начала летнее наступление, – и без введения новых экономических санкций против России», – констатирует NYT.

«Вместо того чтобы подвергнуться санкциям, Путин получил саммит», – сказал Григорий Нижников, эксперт по России и старший научный сотрудник Финского института международных отношений. «Это огромная победа для Путина, независимо от результатов саммита», – цитирует его слова New York Times.

Однако в другой статье та же New York Times переходит к привычным угрозам. «Но господину Путину следует быть осторожнее в своих желаниях, – пишет эксперт по внешней политике Ханна Нотте. –  В мире, который перестраивает господин Трамп, где правила изменчивы, отношения неоднозначны, а грубая сила является ключевой валютой, Россия господина Путина, ограниченная в ресурсах и погрязшая в войне на Украине, окажется не в том положении, чтобы оказывать давление, каким бы ни был исход пятничного саммита. 

Подумайте о тарифах. У России, которая уже столкнулась с экономическим спадом, мало причин злорадствовать из-за введения Америкой пошлин на импорт из более чем 90 стран. Торговая война США может замедлить глобальный рост и снизить спрос на российский сырьевой экспорт, что вынудит Кремль сократить невоенные расходы или использовать оставшиеся резервы. Но у Путина есть проблема посерьёзнее: Трамп не отдал ему Украину. И вряд ли отдаст на поспешно организованном саммите, на котором не будут присутствовать основные заинтересованные стороны. Он также не сократил – пока что – военное присутствие США в Европе», – грозит автор статьи.

Однако сам американский лидер, судя по его последнему заявлению, настроен миролюбиво. "У нас завтра встреча с президентом Путиным. Думаю, она будет хорошей. Но более важная встреча – это вторая, которую мы планируем: с президентом Путиным, президентом Зеленским, мной и, возможно, с кем-то из европейских лидеров",сказал Трамп во время беседы с журналистами накануне вылета на Аляску. При этом хозяин Белого дома выразил мнение, что его встреча с российским лидером "пройдет хорошо". 

Но если в США начинающийся саммит на Аляске ведущие СМИ анализируют более или менее спокойно, то в Европе по этому поводу царит настоящая паника. Ее лидеры-русофобы смертельно опасаются, что Трамп может найти с Путиным общий язык и помешать их планам, направленным на уничтожение России, как своего векового геополитического соперника. Ведь не случайно же две мировые войны Европа начала именно для этого, не говоря уже о вторжении в Россию полчищ Наполеона, в составе которых были солдаты со всей Европы. А потому накануне встречи Путина и Трампа европейские русофобы из кожи лезли вон, чтобы убедить американского лидера принять их позицию и не дать лидерам двух крупнейших ядерных держав нормализовать отношения.

С этой целью накануне саммита было опубликовано заявление так называемой коалиции желающих – объединения из более 30 европейских стран, которые допускают свое участие в возможной «миротворческой миссии» на Украине, т. е. в попытке ввести на ее территорию свои войска. Этот документ был обнародован после онлайн-встречи лидеров стран – участниц этой коалиции под председательством президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Фридриха Мерца и премьера Великобритании Кира Стармера. В разговоре, который прошел в преддверии саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске 15 августа, участвовали также президент Украины Владимир Зеленский и вице-президент США Джей Ди Вэнс.

В заявлении подчеркивается, что Украина должна иметь надежные гарантии безопасности для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Члены коалиции готовы «играть активную роль, в том числе в рамках планов тех, кто готов развернуть силы поддержки после прекращения боевых действий». «Россия не может наложить вето на вступление Украины в ЕС и НАТО», заявили они. 

Но что касается ЕС, то здесь «коалиция» ломится в открытую дверь. Россия никогда не выступала против стремления Украины вступить в это объединение. Но что касается НАТО, то участие в этом агрессивном военном блоке киевского режима для нашей страны совершенно неприемлемо, о чем Москва уже не раз заявляла в самой категорической форме. А потому выдвижение такого требование Европой не что иное, как попытка сорвать любые переговоры о мире на Украине. Чем, впрочем, эта «коалиция желающих» и занимается. Хотя, как выясняется, мало кто из ее участников согласился отправлять на подмогу Киеву своих «миротворцев». А потому ее следовало бы переименовать в «коалицию нежелающих».

Впрочем, даже в Париже уже понимают, что нынешние потуги европейских русофобов повлиять на своенравного Трампа шансов на успех не имеют. Об этом красноречиво свидетельствует, например, обложка сатирического французского журнала «Шарли Эбдо», посвященная саммиту на Аляске. На ней ее авторы остроумно показали, чем он, по их мнению, закончится для европейского протеже – Зеленского (см. фото).

Аляска – первый визит Путина в США за последние десять лет: в 2015-м он приезжал в Нью-Йорк, чтобы выступить на 70-й сессии Генассамблеи ООН. При этом его предыдущая встреча с Трампом прошла в 2018 году в Хельсинки. Никаких проблем в том, чтобы встретиться на Аляске, Москва не увидела.

«Россия и США – близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив», сказал журналистам помощник Президента Юрий Ушаков, анонсируя саммит. И подчеркнул, что следующую такую встречу надо будет провести в России — соответствующее приглашение Трампу уже передано. 

Но сначала, конечно, нужно дождаться итогов судьбоносной встречи на Аляске, о которых мы скоро узнаем.

Другие материалы