Президент Латвии Эдгарс Ринкевич прокомментировал состоявшийся в Анкоридже российско-американский саммит. Но в своём заявлении он настолько ушёл в словесную эквилибристику, что журналисты латвийских СМИ с трудом пытались придумывать заголовки этой новости, настолько неконкретно высказался глава государства.
Общий посыл слов Ринкевича: «Посмотрим, ближайшие недели покажут». И традиционные пожелания большего участия в переговорном процессе Европы.
«Ринкевич явно не знает, чью сторону занять, американскую или европейскую. Опять же Ринкевич не забыл, что Латвию не позвали на состоявшуюся в марте в Лондоне встречу европейских стран по Украине. И затаил обиду на европейцев», – отметил в разговоре со мной член комиссии по иностранным делам Сейма Латвии.
«С одной стороны, несмотря на приход в Белый дом Трампа, Рига рассматривает США как приоритетного партнера в области обеспечения безопасности страны. С другой – с европейцами и Лондоном Ринкевичу ссориться не хочется. Вот и прячется президент за занавесом пространных неконкретных размышлений», – подчеркнул мой собеседник.
Ринкевич при этом с некоторой завистью посматривает на президента Финляндии Александра Стубба, который умудряется не только сидеть на обоих стульях, и американском, и европейском, но и выполнять некую роль моста между США и Европой.
«Ринкевича подвело то, что во время президентских выборов в США в 2016 году он, будучи ещё министром иностранных дел, откровенно ставил на Хиллари Клинтон, а не на Трампа. Победа последнего тогда была для Ринкевича шоком», – отметил в разговоре со мной специализирующийся на международной проблематике латышский журналист.
В МИД Латвии с опаской наблюдают за российско-американским сближением, называя это «свадьбой слонов». Как пошутила в беседе со мной сотрудница министерства, «главное, чтобы эта свадьба слонов происходила подальше от Балтии, а иначе затопчут».
«В закрытом политическом отчете за 2024 год посольства Латвии в Москве в разделе "Российско-американские отношения" латвийские дипломаты выразили опасение возможностью российско-американского сближения, которое негативно отразится на латвийской безопасности», – отметил в разговоре со мной член комиссии по иностранным делам Сейма Латвии.
«У Латвии очень трагический исторический опыт переживания последствий сближения сверхдержав. В 1940-м мы так потеряли независимость», – подчеркнул мой собеседник.
Прока же в Латвии предпочитают наблюдать за развитием событий, множа ничего не значащие заявления. А тем временем латвийский экспорт в Россию растёт. В июне его денежные показатели увеличились на 7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.