Несколько недель назад были проанализированы результаты опросов граждан Украины, проведенные американской социологической компанией «Институт Гэллапа», которые показали, что за период с 2022 года по середину 2025 года количество тех, кто выступает за скорейшее завершение военных действий, выросло с 20% до 70%.
Тем более интересным стали новые данные, опубликованные украинской группой «Рейтинг» в последний день августа. В них речь идет о том, сколько граждан выступают за переговоры и что является на данном этапе самым важным для Украины.
Начнем с того, что, по данным за август, 82% граждан Украины выступают за проведение переговоров и только 11% – за отказ от них и «войну до освобождения всех территорий».
Вместе с последними данными были также приведены результаты аналогичных опросов, проходивших с самого начала СВО. Если в марте 2022 года, когда российские войска находились в пригороде Киева, за переговоры выступало 69% опрошенных, то в апреле (после отвода ВС РФ и провокации в Буче) – лишь 45%, а в июне 2022 года, когда российские войска ушли «за Харьков», – лишь 36%.
Соответственно, число желающих «воевать» до победного конца выросло за тот же период больше чем вдвое – с 27% до 59%.
Соотношение «миротворцев» к «милитаристам» на уровне 35% к 60% оставалось практически неизменным в течение следующих двенадцати месяцев – с лета 2022 года по лето 2023 года, когда большое количество идейных противников России, добровольно пошедших в ВСУ, было постепенно выбито из строя или уже захоронено на украинских военных кладбищах.
Осенью 2023 года количество сторонников и противников переговоров было приблизительно одинаковым, колеблясь между 45% и 48%. А с начала 2024 года тенденция увеличения «миротворцев» стала очевидной, изменив соотношение на 55% к 40%.
В апреле 2024 года на Украине был принят новый закон о мобилизации, который изменил нижний возраст призыва в ВСУ с 27 до 25 лет. Кроме того, в нем были ужесточены условия получения отсрочки от мобилизации, а также отменен статус «ограниченно годный» к воинской службе. Всех мужчин с такой записью в военном билете обязали заново пройти медкомиссию.
В этот момент необходимость ведения мирных переговоров поддержало 60%, но каждый третий украинец (33%) все еще хотел воевать дальше.
К лету 2024 года, когда в ВСУ уже стали забирать тюремных заключенных, количество «милитаристов» уменьшилось до каждого четвертого (26%) и оставалось практически неизменным до осени, а количество «миротворцев» увеличилось до двух украинцев из трех. А за лето их стало еще больше, поднявшись с 66% в июне до 69% в августе.
Осенне-зимний период 2024 года еще больше увеличил разрыв между жаждавшими мира и желающими воевать. Если в октябре «за мир» выступало 73%, а «за войну» – 19%, то в январе 2025 года соотношение составило уже 81% к 13%. Наверняка на такие ответы украинцев в начале этого года повлиял приход к власти американского президента Трампа, который обещал «прекратить войну за 24 часа».
Мирные ожидания стали еще более выраженными в марте 2025 года, когда состоялись переговоры в Саудовской Аравии. В тот период эти шаги поддерживало 85% украинцев и лишь 10% выступали против. По мартовским опросам другой социологической службы – Киевского международного института социологии (КМИС), идею установления перемирия тогда поддерживало большинство украинского населения (77%).
Но вернемся к данным группы «Рейтинг». Как известно, в апреле 2025 года Москва на праздник Пасхи ввела 30-часовое перемирие, которое привело к уменьшению доли «милитаристов» до 8%, что является самым низким показателем опросов за весь период СВО.
С апреля для тех, кто выступал за переговоры, социологи ввели дополнительный вопрос по участию (или неучастию) в этом процессе других участников. В итоге 85% «миротворцев» разделились на две неравные доли: два украинца из трех (66%) считали необходимым привлечение третьих стран для поиска компромисса, а каждый пятый (19%) выступал за необходимость прямых переговоров с Москвой.
В июле 2025 года, к третьему раунду украинско-российских переговоров в Стамбуле, количество «миротворцев» уменьшилось до 82%, однако произошло перераспределение голосов тех, кто поддерживал привлечение к переговорам третьих стран (58%), в пользу сторонников прямых контактов с Россией (24%). Однако выросло количество тех, кто был готов воевать дальше (до 12%).
В конце лета стало очевидно, что позиции сторон по урегулированию конфликта практически невозможно привести к единому знаменателю. К тому же надежды на договоренность лидеров России и США во время их саммита на Аляске в середине августа быстро растаяли после дружеских посиделок Трампа в Белом доме с «еврошоблой» и Зеленским.
Таким образом, количество сторонников переговоров осталось неизменным (82%), но часть настроенных на прямые контакты с Москвой уменьшилась до 20%, а доля жаждущих участия в переговорах третьих стран увеличилась до 62%.
Несмотря на общую настроенность украинцев на переговоры, по данным августовского опроса, почти каждый третий (31%) заявил, что самым важным для Украины является вопрос возвращения территорий. В то же время для большинства опрошенных (58%) – это получение со стороны западных стран гарантий дальнейшего финансирования ВСУ и продолжения поставок оружия.
На прекращение огня согласно 78% опрошенных. При этом только 3% принимают его без любых условий, а трое из четырех (75%) – «только при условии предоставления Украине гарантий безопасности».
Интересно, что «воевать до освобождения всех территорий» согласны только 11% граждан, а на перемирие не хотят соглашаться целых 19%. Видимо, часть опрошенных просто хочет, чтобы за них воевал кто-нибудь другой.
Параллельно с этими данными группа «Рейтинг» опубликовала свежий политический рейтинг Зеленского и его главного конкурента Залужного, бывшего главнокомандующего ВСУ, а ныне посла в Лондоне.
Как бы ни стремились социологи улучшить показатели Зеленского, все равно ему смогли натянуть только 68% поддержки (при 30% тех, кто ему не доверяет). В свою очередь, общий позитивный рейтинг Залужного составил 74% опрошенных (при 19% негативного отношения).
Тем не менее, по опубликованным выводам, Зеленский обогнал бы Залужного в первом туре президентских выборов с результатом 35,2% против 25,3%. Вопроса по голосованию во втором туре социологи благоразумно не задавали. Логично, что вопросы о переговорах – это одно, а вот за «подрыв доверия к руководству страны» можно попасть либо в СБУ, либо в ВСУ.
А вот по перспективам партий на парламентских выборах социологи были более честными: партия Залужного опередила бы «Слугу народа» (или другую условную партию/блок Зеленского) в соотношении 23,7% к 19,7%.
Кроме того, существующий пятипроцентный барьер прохода в Верховную раду смогли бы еще преодолеть еще только три политических силы: партия Порошенка «Европейская солидарность» (7,4%), партия руководителя ГУР Украины Буданова (6,4%), внесенного Россией в список террористов и экстремистов, а также партия «Азов» (5,9%).
Как видно из приведенных цифр, украинцы в целом хотят переговоров с Россией, но только при активном участии западных стран. При этом самым важным для граждан Украины остается получение от Запада оружия и денег, что будет немаловажным фактором в процессе урегулирования конфликта или его продолжения.
Однако не стоит обольщаться: желание переговоров вовсе не означает готовность Киева на предложенные Москвой условия мира. А рейтинги русофобских политических партий скорее подтверждают необходимость проведения денацификации Украины вместе с ее демилитаризацией.