Европейские глобалисты снова собрались в Париже, чтобы обсудить каким образом они могли бы сорвать существующие инициативы по урегулированию украинского конфликта. Конечно, не без участия Зеленского, который является главным выгодоприобретателем продолжения войны.
Казалось, Трамп с Путиным договорились об основных параметрах прекращения мирного урегулирования, но европейцы вывернулись наизнанку и нивелировали ожидаемые результаты договоренности, как и возможные негативные последствия отказа Зеленского от предложенных ему условий.
Вдобавок, европейские политики стали подробно обсуждать «гарантии безопасности», которые должна получить Украина по результатам мирного соглашения.
Накануне сборища европейцев в Париже российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине еще раз уточнил свою позицию по Украине.
Первое – Россия борется не за территории, а за права людей, которые там живут и «мнение народа, который решил жить в составе России, надо уважать, это и есть демократия».
Второе – каждая страна «имеет право выбирать свою систему обеспечения безопасности, но не за счет России». Он также напомнил, что, выступая против вступления Украины в НАТО, Россия никогда не была против ее членства в ЕС.
Об этом, кстати, несколько дней назад говорил бывший украинский президент Янукович, который отметил, что ставил своей целью вступление страны в ЕС, но был категорически против членства в НАТО. Он особо подчеркнул, что одной из причин начала СВО стали «попытки Запада втянуть Украину в НАТО».
Третье – Москва готова повысить до «высокого политического» уровень переговорной группы по Украине в случае необходимости.
Касательно встречи с Зеленским для урегулирования конфликта Владимир Путин указал: «Это путь в никуда, если просто с действующим главой администрации, так скажем аккуратно, проводить встречи. Можно, и я никогда не отказывался от этого, если эта встреча хорошо подготовлена и будет вести к каким-то позитивным возможным результатам». Он также подчеркнул, «если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву, такая встреча состоится».
На это практически моментально раздраженно ответил глава украинского МИД Сибига: «Прямо сейчас, как минимум семь стран готовы принять встречу лидеров Украины и России, чтобы положить конец войне. Австрия, Святой Престол, Швейцария, Турция и три страны Персидского залива», а президент «Путин продолжает морочить всем голову, выдвигая заведомо неприемлемые предложения».
Зеленский также открестился от российских предложений по обмену территориями: «Путину нельзя верить. Кто гарантирует, что, получив Донбасс, он не пойдет дальше?»
В интервью французскому изданию Le Point он заявил, что корейский сценарий прекращения конфликта, хоть и возможен, но не подойдет Украине: «Население Северной Кореи составляет чуть более 20 миллионов человек, а в России – более 140 миллионов. Масштаб этих угроз несопоставим». Поэтому «точное копирование южнокорейской модели, вероятно, не подошло бы Украине с точки зрения безопасности», а вот «ее экономическая модель – хороший пример».
Хотя, на самом деле, Киев давно готовится именно к корейскому варианту установления перемирия – без подписания мирного договора, как это было на Корейскому полуострове в 1953 году.
В конце августа Зеленский озвучил три приоритетных элемента желаемых «гарантий безопасности» Украине:
сохранение нынешней численности ВСУ и обеспечение ее западными финансами и оружием;
защита со стороны «партнеров» в формате «НАТО-лайт» на случай «нового вторжения»;
продолжение действия санкций против РФ и использование заблокированных российских активов для «восстановления» страны.
По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, все эти идеи «носят абсолютно неприемлемый характер», т.к. «направлены на сохранение Украины в качестве плацдарма для террора и провокаций». На самом деле, «они являются гарантиями не “безопасности” Украине, а “опасности” европейскому континенту».
Действительно, в случае прекращения боевых действий и получения Киевом таких «гарантий» можно ожидать в ближайшем будущем продолжения украинского конфликта силами отдохнувших частей ВСУ и накопленных на Украине запасов оружия, которые будут использованы для военного реванша и «возврата украинских территорий». И совсем не исключается, что на новом этапе в такие военные действия будут втянуты и европейские страны.
Бывший французский президент Николя Саркози назвал вражду с Россией исторической ошибкой: «Угроза для Европы и Франции носит, прежде всего демографический характер: через 30 лет население Европы изменится с 550 до 480 млн. человек, а Африки – с 1,2 до 2,4 млрд». Тем временем, «мы определяем Россию как наш главный риск и нашего приоритетного врага. Это историческая ошибка!»
На фоне прошедших мероприятий в Китае лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо подчеркнул, что сегодняшние действия президента Франции безумны: «Макрон так самоуверен, что хочет вести войну со всем миром вместе со своей Урсулой и “коалицией желающих”. Давайте остановим это безумие».
Вместе с тем, страны «коалиции желающих» готовятся и дальше поддерживать киевский режим. По информации The Financial Times, еще «существует неопределенность относительно того, какой вклад готовы внести отдельные страны, а также об отправке военных на Украину». Например, британцы готовы к этому шагу, итальянцы выступают против, а немцы и ряд других стран – сомневаются.
Немецкая Der Spiegel считает, что у «коалиции желающих» есть три варианта возможной отправки своих военных на Украину, а именно: наблюдательная миссия, которая следит за соблюдением возможного мирного соглашения; обучение украинских военных на базах, находящихся далеко от линии боевого соприкосновения; всеобъемлющее обеспечение безопасности линии фронта, которое потребует отправки более 150 тыс. военных в составе «хорошо оснащенных боевых соединений с прикрытием с воздуха».
Такое впечатление, что немецкая газета пытается слепить пулю из… имеющихся у нее идей. И вот почему. Во-первых, наблюдательная миссия ОБСЕ долгие годы работала на Донбассе в рамках Минских договоренностей, но полностью себя дискредитировала, потому что она, по факту, превратилась в наводчиков для украинских обстрелов. А с другой стороны, отправка миротворцев ООН на Украину невозможна без прямого согласия Москвы.
Во-вторых, обучение украинских военнослужащих на базах в Западной Украине (наиболее удаленной от боевых действий) и так имеет место уже не первый год. Например, на том же Яворовском полигоне, который давно превратился в базу западных военных инструкторов.
В-третьих, отправка любого количества европейских военных в зону боевых действий автоматически превращает Европу в прямого участника военного конфликта, что немедленно приводит к его непредсказуемой эскалации.
Американская The Washington Post, пишет, что западные страны обсуждают вопрос заморозки конфликта по «линии фронта», а также развертывание «сил обеспечения безопасности» на земле, в небе и вдоль побережья Черного моря. Такие европейские военные силы под руководством Франции и Великобритании могут быть размещены в ключевых точках, например, в центрах городов и в портах.
Интересно, что этот подход очень напоминает интервенцию стран Антанты в Россию сто с лишним лет назад во время гражданской войны. Думаю, что и европейцы это прекрасно осознают, но упорно продолжают идти по тому же сценарию.
На встречу «коалиции желающих» в Париж, не считая принимавшего гостей Макрона, из европейских лидеров приехали только премьеры Бельгии, Дании, Нидерландов, Польши и президент Финляндии, а также руководители ЕС. Остальные два десятка участников, включая генсека НАТО, присоединились к заседанию в режиме онлайн.
Как и в прошлые разы, из стран ЕС в ней отказались принимать участие Мальта, возможности которой в рамках «коалиции желающих» минимальны, а также Венгрия и Словакия, руководство которых уже давно конфликтует с хунтой Зеленского.
На итоговой пресс-конференции президент Макрон сообщил, что 26 стран Европы заявили о готовности отправить войска на Украину или «внести определенные средства для поддержки этой коалиции и обеспечения безопасности на море и в небе».
По его словам, после предлагаемой двусторонней встречи Путина с Зеленским планируется трёхсторонняя (с участием Трампа), а затем и четырехсторонняя (с представителями Европы). И если Москва будет уклоняться от переговоров, то против нее будут введены новые санкции.
Вместе с тем, во время разговора с Трампом не было получено конкретики по гарантиям безопасности для Украины, а взнос США, по словам Макрона, будет определен «в ближайшие недели».
По информации Reuters, в разговоре Трамп попросил европейских лидеров прекратить покупку российской нефти (вспоминаем скандал с ударами ВСУ по нефтепроводу «Дружба», через который российскую нефть покупают Венгрия и Словакия), а также оказать экономическое давление на Китай «за финансирование военных усилий России».
Как заявил Макрон: «Трамп и американская администрация, так же, как и мы, очень переживали с начала этой войны из-за выбора двух стран ЕС, которые продолжают покупать российскую нефть». По его мнению, очень хорошо, что именно Вашингтон «говорит о необходимости прекратить эту практику».
Если Европа согласится на требования Трампа, то США удастся в очередной раз ослабить ее за счет санкций против РФ, а также возможной ссоры с Китаем. Сам Вашингтон при этом как бы воздерживается от прямой конфронтации с Пекином.
В свою очередь, Зеленский подтвердил обсуждение вопроса отправки иностранных войск на Украину: «Мы договорились о присутствии, не могу сказать количество, но присутствие будет в разных форматах». Главным фактором гарантий безопасности он считает «сильную украинскую армию», которая продолжит получать финансирование и оружие, производство которого в Европе еще «недостаточное».
Он также указал, что одной из желаемых гарантий безопасности является «членство в ЕС» представляющее собой «обязательные экономические, политические и геополитические гарантии безопасности».
Как видно, подталкиваемая Вашингтоном Европа продолжает идти в пропасть за тянущей ее туда киевской хунтой, следуя лозунгу украинских националистов «Все будет Украина». А требуемые Зеленским «гарантии безопасности», в итоге, действительно становятся «гарантиями опасности» для будущего всей Европы.