Каспийское будущее Nabucco

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не исключено, что визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Центральную Азию поставил крест на надеждах тех, кто думали, что европейский газопровод Nabucсo, этот конкурент российского «Южного потока», дышавший на ладан третий год подряд, останется только на бумаге. Азербайджан с Туркменией готовы вдохнуть в Nabucсo жизнь.

«Евросоюз на шаг приблизился к своей цели сократить зависимость от российского газа», - обрадовала немцев Frankfurter Allgemeine, поскольку председатель Еврокомиссии подписал соглашение с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, согласно которому Азербайджан обязуется выделить достаточный объем газа, чтобы оправдать прокладку южной европейской трубопроводной системы в обход России.

Учитывая, что без азербайджанского и туркменского газа трубопровод, даже если бы он был уже построен, нечем наполнять, соглашение, по словам Баррозу, является «большим прорывом». Frankfurter Allgemeine пишет, что это первый документ, в котором Азербайджан пообещает Евросоюзу продавать ему газ. А Брюссель в обмен обещает Азербайджану доступ к европейскому газовому рынку.

Уже много лет крупнейший торговый партнер России Евросоюз старается сократить зависимость от российского газа. И дело тут даже не в «газовых войнах» между Россией и странами-транзитерами - немцев пугает то, что сейчас на долю России приходится примерно 40 процентов газа, поступающего в Европу. Здесь есть страны, живущие на 100 процентов за счёт российского газа. И если положение останется неизменным, зависимость Европы от российской трубы со временем будет только возрастать.

А это – плохо. Хорошо для европейцев то, что Россия, втягиваясь в европейский рынок, становится заложницей существующих там правил и порядков, выработанных для защиты европейского покупателя. Но плохо всё то, что позволяет России рассчитывать на равноправное партнерство с Европой и Западом вообще, что делает Россию сильнее. Анекдотическая история с вступлением РФ в ВТО - тому прямое подтверждение.

В Баку глава Еврокомиссии подписал декларацию, согласно которой Азербайджан будет ответственным участником Южного газового коридора, главным компонентом которого является Nabucсo, предназначенный для поставок энергоносителей из Центральной Азии в Европу в обход России. Согласно подписанному документу, Азербайджан обязуется поставлять в ЕС достаточное количество газа, а инфраструктура проекта будет возводиться совместными усилиями Евросоюза и Азербайджана.

Из Азербайджана Баррозу и сопровождающий его еврокомиссар по энергетике Эттингер отправились в Туркмению, где также обсудили вопрос о поставках в Европу газа. Отношение ЕС к Туркмении значительно отличается от азербайджанского варианта, потому  что в Европе считают, что туркменское правительство находится «под мощным давлением» со стороны России. И тем не менее натиск председателя Еврокомиссии и по другую сторону Каспия оказался столь же успешным. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по итогам состоявшегося визита Баррозу в Ашхабад заявил о своей готовности в любой момент подписать контракты на поставку необходимых объемов газа в Европу, сообщил сайт «Туркменистан.Ru». И дело только за компаниями, «которые бы осуществляли его доставку от границ Туркмении до потребителей».

Понятно, что в этом ключе проект Nabucсo видится Баррозу главным инструментом «раскупоривания» туркменской газовой кладовой. Правда, раскрывая объятия Европе, Бердымухамедов уточнил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с теми компаниями, с которыми уже давно и плодотворно работает и которые имеют солидный опыт и соответствующую высокую инженерно-техническую базу для реализации подобных сложных объектов. «В частности, это относится и к российским компаниям, с которыми у нас давно сложились надежные партнерские отношения и которые пользуются большим авторитетом в мире, в том числе и по прокладке подводных трубопроводных систем», – уточнил он.

Позиция понятная: Россия всегда была для Туркмении стратегическим партнером, нас связывают исторические и экономические отношения, «и сегодня многие российские компании успешно работают на туркменском рынке. Поэтому Туркменистан приветствовал бы участие как российских компаний, так и компаний любой другой страны с учетом взаимной выгоды и целесообразности»,  сбалансировал интересы Г. Бердымухамедов, подчеркнув принципиальную позицию Туркмении не допускать политизацию чисто экономических проектов.

В ответ – разумеется, нисколько не политизируя вопрос о том, как оставить Россию с ее трубопроводами «с носом», глава Еврокомиссии в благодарность за обещание наполнить газом Nabucсo пригласил Туркмению подать заявку на вступление во Всемирную торговую организацию. «Вступление Туркменистана в ВТО окажет положительное влияние на экономическое развитие страны и ее привлекательность для иностранных инвесторов», - заявил Баррозу и даже не поперхнулся тем, что страна Бердымухамедова – нечто очень далёкое от представлений Европы о свободе и демократии. Наоборот, эмиссар Евросоюза буквально осыпал Бердымухамедова комплиментами, назвал Туркменистан важным экономическим партнером ЕС, интересным для большого числа европейских компаний. Пообещал, что при вступлении в ВТО Туркмения сможет улучшить торговые отношения с ЕС, выразил уверенность в повышении доли Туркменистана в региональной и глобальной торговле, пообещал оказывать Туркменистану техническое содействие и делиться европейским опытом в этой области. Словом, распахнул рубашку до пупа.

Туркменистан обладает четвертыми в мире по объему запасами углеводородного сырья, хотя споры о том, что эти данные не очень соответствуют действительности, давно ведутся. Объем экспорта природного газа в прошлом году здесь вырос более чем на треть. Страна экспортирует природный газ в Россию – около 10 миллиардов кубометров за год, в Иран – около 12 миллиардов кубометров и в Китай - 4 миллиарда. Темпы роста добычи природного и попутного газа в 2010 году составили 116,5 процента в сравнении с 2009 годом. В минувшем году было начато строительство крупнейшего в стране газопровода «Восток - Запад» силами туркменских компаний, началась реализация проекта по промышленному освоению крупнейшего в стране месторождения Южный Йолотань.

Под занавес года в Ашхабаде прошел саммит Туркмения – Афганистан – Пакистан - Индия, который дал старт проекту ТАПИ, открывающему новый маршрут экспорта туркменского газа на перспективные рынки крупнейших стран Южной Азии.

Сколько бы ни велись споры о том, какими запасами на самом деле располагает «газовая кладовая» Туркмении, Ашхабад сейчас ведёт себя так, как будто ему действительно газ некуда девать. Вместе с тем диверсификация источников импорта энергоресурсов в Европу давно является больным вопросом энергетической политики Брюсселя. Там считают условием своей безопасности такой энергобаланс, при котором доля одного поставщика энергоресурсов не превышает 25 процентов. Поэтому запасы углеводородов в Азербайджане и Туркменистане стоят и членства в ВТО, и дифирамбов в адрес Г.Бердымухамедова. А про политический режим в этих странах, про «права человека» эмиссарам Европы нетрудно и промолчать. Хотя бы на будущее российским политикам есть чему поучиться у Европы, которая умеет в интересах выгоды строить отношения с кем угодно и как угодно, изменяя «мерку демократии» до нужных «карманных» размеров.

Правда, далеко не все в Европе вместе со счастливым Баррозу хлопают в ладоши по окончании его визита на Каспий. Достигнутые в ходе его визита результаты еще не означают серьезных сдвигов на заветном «южном» направлении, считают эксперты указывая на то, что в декларации, подписанной в Баку, не прописаны конкретные объемы поставок газа в Европу. Не было подписано никаких документов и в Ашхабаде, где как раз и возникает больше всего вопросов с транспортировкой обещанного газа. Главной проблемой остается то, что участие Туркменистана упирается в решение проблемы Южного Каспия, в том числе спора вокруг принадлежности отдельных месторождений Туркменистану или Азербайджану. Поскольку их спор не разрешен, подключение туркменского газа к Nabucсo отодвигается на неопределенное время. Вот почему в противовес господину Баррозу, заявившему, что «перспективы радужные, у нас (у них - Е.П.) полное совпадение интересов в вопросах диверсификации газоэкспортных маршрутов», мы не станем торопиться утверждать, что будущее Nabucсo обеспечено. Как, впрочем, не станем спорить и с тем, что оно – это будущее – всецело зависит от пятёрки Прикаспийских государств.