США и планы ракетно-ядерной монополии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Промелькнуло сообщение о том, что США и страны СССПЗ - Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) создают собственную ПРО. Зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ, но США стремятся создать единую сеть противоракетной обороны и обмена информацией во всех шести арабских странах Персидского залива, чтобы «защитить эти страны от иранских ракет в случае эскалации ситуации вокруг Ирана и обеспечить беспрепятственные поставки нефти из региона». 

"У нас нет другой опасности, кроме Ирана", - заявил представитель Бахрейна. Однако Иран никогда не заявлял о возможности ракетного удара по арабским странам Залива, несмотря даже на их недружественную позицию в момент обострения напряженности вокруг Сирии. Речь идёт, видимо, о другом: агрессия против Ирана всё-таки готовится и в Вашингтоне решено использовать в качестве плацдарма страны СССПЗ.

Является ли напряженность в отношениях с Ираном реальной причиной развёртывания ПРО США в Персидском заливе? Взглянем на карту дислокации американских установок противоракетной обороны. Оказывается, из 18 действующих сегодня американских кораблей  с системой ПРО «Иджис» 16 находятся в Атлантике (направлены против российских и, возможно, китайских ракет) и два – в Тихом океане, откуда иногда заходят в Средиземное море. А в Индийском океане их пока нет. Между тем здесь бурлит Пакистан с его ядерным оружием, который грозит полностью выйти из-под контроля США, находится ядерная Индия с ее планами укрепления группы БРИКС, сюда заходят на боевое дежурство российские стратегические подводные лодки с ядерными ракетами на борту. Ранее было известно, что усиление контроля над районом Индийского океана американские стратеги планировали добиться с помощью военной базы в Австралии. Однако Персидский залив ближе и удобнее для размещения на постоянной основе кораблей ПРО, способных в любой момент выйти в «южное подбрюшье» неспокойного региона. 

Судя по всему, защита государств Персидского залива является лишь фиговым листком, прикрывающим очередной шаг в создании глобальной сети баллистических перехватчиков, гарантирующей не столько безопасность территории Соединённых Штатов, сколько их глобальную монополию на ПРО. 

Следуя этой логике, нужно предположить, что вскоре иранского ракетного нападения начнет «опасаться» Афганистан, во всяком случае, пока в нем правит верный соратник Вашингтона Хамид Карзай. Ведь отношения с Тегераном у него напряженные, мало ли что может случиться. Ну а из Афганистана совсем недалеко до китайских пусковых установок баллистических ракет в Гоби. Едва ли стратеги НАТО захотят оставить их без внимания. Неважно, что Пекин никогда не объявлял о своих военно-стратегических планах. Когда его ракеты находятся под прицелом системы ПРО и могут быть сбиты в разгонной фазе полета, с китайцами и разговаривать легче.

США создают глобальную сеть контроля пусков всех существующих в мире баллистических ракет.  Результатом этой политики станет монополия США на ракетно-ядерное устрашение, какой американцы располагали в самом начале атомной эры.

Едва ли это придётся по вкусу России, которая всё больше освобождается от иллюзий равноправного сотрудничества с Североатлантическим блоком. 

Сегодня потенциалы США и России несопоставимы, и натовская сеть ПРО накроет СЯС России так же, как ракеты Пакистана и Ирана. На данный момент в РФ действует только система ПРО А-135, которая предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». Разработка началась в 1971 году. Принята на вооружение в 1995 году. В состав входят 68 ракет 53Т6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере. Их гарантийный срок эксплуатации уже истек. В декабре 2011 года на полигоне в Казахстане был произведён контрольный пуск с целью продления сроков использования. До недавнего времени имелись 32 ракеты 51Т6 «Азов» (Gorgon), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы. По неподтвержденным данным, ракеты в 2002-2003 годах были изъяты из шахт в связи с истечением срока службы.

То есть противоракет не хватает даже для того, чтобы «дать работу» только одной станции типа «Воронеж - ДМ». Правда, оценивая перспективы развития системы отечественной ПРО, заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов заявил после декабрьского продления сроков эксплуатации ракет 53Т6 (Gazelle), что «в настоящее время Войска воздушно-космической обороны имеют хороший технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО». 

Это все, что известно общественности о перспективах создания новой российской ПРО, которое становится велением времени. 

В связи с этим напомним о планах НАТО в отношении создания глобальной ПРО.

До 2013 года будет проведено расширение системы ПРО: 5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие, 54 противоракеты наземного базирования (44 - в США, 10 - в Польше, близ города Слупска), 4 комплекса THAAD (задача - уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), оснащённых в общей сложности 96 противоракетами, до 100 противоракет морского базирования SM-2 (задача - уничтожение баллистических ракет на среднем участке траектории), 132 противоракеты SM-3 (задача - уничтожение баллистических ракет). Плюс система «Иджис» (на базе одноименного комплекса ПВО), которая способна отслеживать и при необходимости уничтожать баллистические ракеты, атомные подводные лодки и орбитальные спутники, движущиеся со скоростью до 8 километров в секунду. По планам Пентагона, к 2015 году ВМС США будут иметь на вооружении 400 кораблей, оснащенных системой «Иджис» и ракетами «Стандарт-3». Даже если каждый корабль получит лишь по одной такой ракете, у российской стороны не хватит современных баллистических ракет для преодоления этого рубежа ПРО. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что система ПРО США и их союзников по НАТО включает примерно одну тысячу противоракет. К тому же Россия не располагает никакими гарантиями того, что эта система не будет развиваться американцами и после 2020 года. По мнению Д.Рогозина, США будут и дальше продолжать совершенствовать технические характеристики противоракет и информационных систем. 

Если Россия не включится в эту «гонку создания противоракет»,  в мире возникнет качественно новая ситуация. В 2018 – 2020 годах американский ВПК выполнит программу модернизации ракет-перехватчиков SM-3 и выведет ПРО НАТО на новый уровень – это будет глобальная сеть, способная пресекать пуски баллистических ракет в любой точке земного шара в режиме реального времени. Россия же со своим урезанным ядерным потенциалом и отсутствующей системой ПРО окажется беспомощной перед этой новой силой. Стратегический баланс исчезнет а вместе с ним исчезнут и воспоминания о заявлениях руководителей Североатлантического альянса о «ненаправленности системы ПРО против России». 

Мир начнет жить в условиях ракетно-ядерной монополии НАТО.