Контратака США в Центральной Америке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После недавнего саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), на котором США вообще не были представлены, Вашингтон пытается взять реванш в Центральной Америке. В Сальвадоре и Коста-Рике 2 февраля прошли президентские и парламентские выборы. Большинство прогнозов указывало на возможность прихода к власти в этих странах политиков-левоцентристов: в Коста-Рике лидера «Широкого фронта» Хосе Марии Вильялты, в Сальвадоре – Санчеса Серены, кандидата Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN). Не исключалось проведение второго тура выборов, поскольку на президентские посты в обеих странах претендовало рекордное число кандидатов. Электорат дробился, и набрать победное количество голосов было сложно. Так и получилось. 

В Коста-Рике Вильялта неожиданно для многих выбыл из президентской гонки, оказавшись третьим среди соискателей. Сыграла свою роль пропагандистская кампания, развязанная против него местными олигархическими кругами и спецслужбами США, которые представляли его «боливарианским агентом», получающим финансирование из «популистских» стран. «Мои противники не могли обвинить меня в коррупции, поэтому называли коммунистом», - посетовал Вильялта. Теперь за победу будут бороться Арайя Монхе, кандидат от правящей Партии национального освобождения, и Луис Солис Ривера от Партии гражданского действия, политическая платформа которой именуется в СМИ «левоцентристской». Однако не стоит обольщаться. Левизна Солиса Риверы весьма сомнительна. Он на хорошем счету в американском посольстве с тех времён, когда учился в Тулейнском университете в Новом Орлеане и в Мичиганском университете (по программе Фулбрайта). Солиса Риверу можно назвать политическим дублёром Оскара Ариаса - бывшего президента Коста-Рики, агента влияния Вашингтона в Центральной Америке, который использовался для систематических атак на «популистские режимы».

Вашингтон обеспечил сохранение контроля над Коста-Рикой независимо от того, кто из оставшихся кандидатов возьмёт верх во втором туре 6 апреля. Получением необходимого для США результата на выборах занимается Гонсало Гальегос, направленный по линии Госдепартамента в Коста-Рику в августе 2013 г. С местными реалиями он ознакомился лет двадцать назад, во время своей первой загранкомандировки, когда руководил Костариканско-американским культурным центром, который традиционно использовался в качестве «крыши» для сотрудников ЦРУ. Свою оперативную квалификацию Гальегос повышал в Миссии интересов США в Гаване, затем служил в Никарагуа, Колумбии, Тринидаде-и-Тобаго. О характере занятий Гальегоса свидетельствует его стажировка в Национальном военном университете со специализацией по проблемам обеспечения государственной безопасности. Он также курировал вопросы взаимодействия между Госдепартаментом и Пентагоном. Среди задач, поставленных перед Гальегосом на командировку в Коста-Рике, - укрепление военных связей, обеспечение дальнейшего использования коста-риканской территории для базирования кораблей ВМФ и самолётов ВВС США. 

Зелёный свет для расширения военного присутствия США в стране был дан с 2010 г., то есть с приходом к власти Лауры Чинчильи. Она с пониманием восприняла аргументы американского посольства: Коста-Рика – это страна, через которую осуществляется переброска наркотиков в США. Своей армии Коста-Рика не имеет, поэтому подразумевалось, что в деле борьбы с наркотрафиком без американской помощи не обойтись. Чинчилья легко убедила парламент в необходимости подобного сотрудничества. Она переправила соответствующую ноту посольства США законодателям без перевода с английского на испанский язык. Если верить информационным агентствам, депутаты почти единодушно проголосовали «за». Может быть, по этой причине Коста-Рику всё чаще называют «протекторатом США». Американизация страны идёт усиленными темпами. 

В пиковые моменты «борьбы с наркотрафиком» или для проведения «гуманитарных акций» в местах базирования находятся десятки кораблей – от авианосцев до судов-амфибий, боевые самолёты, не менее трёх тысяч военных, морских пехотинцев, сотрудников спецслужб. Коста-Рика стала частью стратегической зоны, созданной Вашингтоном для обеспечения контроля над обширной территорией, богатой углеводородами, минеральными ресурсами и водой. Опорные пункты этой зоны находятся в штате Флорида, в Пуэрто-Рико, Колумбии, Гондурасе, Панаме, на Гаити, островах Кюрасао и Аруба… Содействие Коста-Рики милитаризации региона Соединёнными Штатами с тревогой воспринимается в Никарагуа, поскольку в двусторонних отношениях имеются нерешённые территориальные споры. В частности, из-за реки Сан-Хуан. Остроту вопросу придаёт грядущее строительство в прилегающей зоне Большого никарагуанского канала. Существуют версии, что Вашингтон целенаправленно стремится к разжиганию конфликта между Коста-Рикой и Никарагуа, чтобы заблокировать этот масштабный китайско-никарагуанский проект. 

В Сальвадоре кандидат FMLN Санчес Серен получил почти 49 % голосов. Его главный соперник Норман Кихано от правоконсервативной партии Республиканский национальный альянс (ARENA) набрал на 10 % меньше. Второй тур остоится 9 марта. Серен заявил, что в латиноамериканских условиях подобный разрыв в результатах практически гарантирует победу, но его партия предпримет максимум усилий для получения дополнительных голосов, в первую очередь тех, кто голосовал за коалицию «Единство» (Unidad), занявшую третье место (более 11% голосов). По словам Серена, после первого тура ему позвонил Элиас Антонио Сака, кандидат коалиции «Единство», и поздравил с успехом. Серен подчеркнул: «Я не сомневаюсь, что во втором туре мы будем сотрудничать друг с другом». Он призвал также предпринимателей, гражданские организации, женщин, молодёжь, всех сальвадорцев, все сочувствующие политические силы оказать поддержку ему и его партии.

Надо сказать, что идеологически «Единство» ближе к партии ARENA, но конфликты между их лидерами побуждают эту партию договариваться с FMLN. Санчес Серен – в прошлом партизанский командир, придерживавшийся марксистских взглядов, превратился в деятеля социал-демократического толка и, в принципе, приемлем для Unidad. Серен был вице-президентом в первом правительстве FMLN (2009–2014), которое возглавлял независимый политик Маурисио Фунес. Его непоследовательность, тяготение к неолиберальным догмам в экономике, закулисные контакты с американцами неоднократно вызывали нарекания политического руководства FMLN. Поэтому в нынешних выборах от схемы с «независимым» кандидатом в президенты отказались.

Судя по результатам первого тура, электорат в партии не разочаровался. Однако устроит ли администрацию Обамы экс-команданте в качестве президента? И без него в Центральной Америке есть возмутитель спокойствия – никарагуанец Даниэль Ортега. Он является источником множества проблем, поддерживая связи с Россией, Китаем, Ираном, Кубой, другими странами ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки. Поэтому можно предположить, что сейчас за кулисами избирательной кампании в Сальвадоре посольство США предпринимает шаги для создания блока ARENA – Unidad. В этом случае у Нормана Кихано появятся шансы для победы. Стоит напомнить, что в ведении избирательной кампании ему ассистирует Хуан Хосе Рендон, живущий во Флориде и специализирующийся на мероприятиях подобного рода. О его подотчётности ЦРУ латиноамериканские СМИ писали не раз. Он работал с колумбийцами Альваро Урибе и Мануэлем Сантосом, мексиканцем Энрике Пеньей Ньето и другими и во многом облегчил им восхождение к власти. 

Политически и экономически Сальвадор прочно связан с Соединёнными Штатами, где, по официальным данным, живёт не менее 2,5 миллиона сальвадорцев (из 6 миллионов). В 2013 году денежные переводы от них достигли 4 миллиардов долларов. В той или иной форме сальвадорцам постоянно напоминают: недружественный Соединённым Штатам президент разрушит сложившуюся гармонию отношений, что не может не сказаться на их благополучии.

Укрепляя свои позиции в Центральной Америке, США одновременно подрывают интеграционные процессы в рамках CELAC и развивают свой собственный проект - Тихоокеанский альянс.