header
«Для начинающих и опытных русскоязычных репортёров…»
Размер шрифта:
| 10.08.2015 Мнение эксперта 
764 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Для начинающих и опытных русскоязычных репортёров…»

В понедельник с утра не проснувшееся ещё воображение сыграло со мной странную шутку. Вместо того чтобы прочитать на сайте «Известий», что «посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортёров программу обучения в области журналистских расследований», что проект называется «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии», а успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс., я прочитал всё наоборот и был потрясён. 

Хотя «Известия» сообщали, что уведомление о гранте размещено от лица посольств США в Литве, Латвии и Эстонии, моё не в меру разыгравшееся воображение заменило эти три страны на Бельгию, Голландию и Люксембург и услужливо продиктовало мне: «При российском посольстве в Брюсселе организованы годичные курсы под названием «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия американской коммуникации в странах Европы». Ну и далее про то, что успешным заявителям российский МИД обещает грант в размере $500 тыс.

«Поскольку американская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах. Курировать проект будут сотрудники посольств РФ в Бельгии, Голландии и Люксембурге,  - привиделось мне. -  В рамках образовательной программы будут организованы специальные тренинги, семинары, а также учебные поездки в Россию».

«Наконец-то, - ликующе воскликнул я (сознание продолжало бредить), – на Смоленке появились деньги для работы с западной прессой. Ей будут разъяснять, как получать и подавать правдивую информацию. Будут организовывать тренинги и наказывать за враньё. И правильно: за денежки они согласны, чтоб их даже розгами секли. В конце концов, западные журналисты раскаются в своём нечестии, уничтожат массивы с фальшивками, напишут плакаты «Долой преступный режим корпоратократии!» и двинутся походом на Вашингтон, чтобы разгромить капища информационного разврата в редакциях «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс». Наступит Эра Справедливости!»

Однако мои грезы нарушила супруга, ещё несколько лет назад навсегда отказавшаяся от просмотра западных информационных программ в целях охраны собственного здоровья.

- Ого! - сказала она, увидев сообщение «Известий» на экране моего компьютера. - Опять американцы станок запустили, хотят зелёного корма вашей журналистской братии подбросить. 

- Мне-то они не подбросят, – бодро ответил я. - Я у них по другим спискам прохожу. Как-никак российскую политику защищаю. Без зелёного корма.

- А ты и не нужен, - парировала  жена. - Желающие без тебя найдутся. Ещё мой дедушка, кстати, любил повторять, что «кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую».

- Дедушка у тебя был голова, ему палец в рот не клади. Только вы с ним всё перепутали. Не поведутся российские журналисты на вонючие американские гранты, не станут они иудами.

- Сколько лет с тобой живу, а ты всё в облаках витаешь. Трубачам и трубачихам демократии из «Эха Москвы» эти гранты, конечно, и даром не нужны. Они с ног до головы в шоколаде, как негры из Гарлема. А вот молодые и талантливые, особенно из бумажной прессы, - те на запах потянутся. Потому что эту вашу прессу кризис скоро совсем доконает. Говорят, «Литературка» уже на ладан дышит. Так что американцы со своими грантами вовремя подсуетились, они знают, что делают.

- Да не пугай ты меня, пожалуйста. У нас общественное сознание пробуждается, у нас в блогосфере такое творится, что дух захватывает. И вообще, собирай на стол. Завтракать будем.

- Ну, если ты в свою газету оду в мою честь напишешь, то соберу. А не напишешь – иди на речку загорать натощак. Сегодня самое время под солнышком погреться. 

- Шутишь?

- Я-то шучу, а вот американцы не шутят. Они в отличие от тебя и вашего МИД хорошо волшебную силу денег знают.

- Да МИД вообще не обязан такими вещами заниматься! Госдеп не в своё дело лезет!

- При чём тут Госдеп? Ты серьёзно, что ли? Где это видано, чтобы Госдеп воспитанием иностранных журналистов занимался? Спустись к подъезду, там на лавочке наш «реввоенсовет» уже сидит – тетя Паша, тетя Маша и тетя Глаша. Они тебе глаза на жизнь откроют. Эту программу придумали в ЦРУ, и деньги эти от ЦРУ, и «дипломаты» из ЦРУ. Знаешь почему?

- Ну и почему?

- Потому что у них в отличие от Госдепа фонды тайные. Там, где они объявляют 500 тысяч долларов, они на самом деле израсходуют в десять раз больше, и никто не дёрнется. Они ведь твоих журналистов вербовать будут, а из дипломатов какие вербовщики? Так, глупость одна. 

А вы с вашим МИД можете продолжать в прежнем духе. Или ещё лучше: обратитесь в фонд «Русский мир» к Никонову: мол, Вячеслав Алексеевич, открой нам в Прибалтике ещё одну библиотеку на 10 посещений в год. И эта библиотека со своим десятком читателей, как асфальтовым катком, задавит врагов России со всеми их происками. Журналисты потянутся в неё, чтобы освежить знания русской классики, и забудут про курс доллара.

- Да, похоже, ты права, МИД ничего предпринимать не будет.

- Конечно, не будет, у них особенная стать. Хотя, может быть, какой-нибудь их представитель и выступит в очередной раз с осуждением: мол, промывка мозгов и так далее. И точка. А американские гранты «для начинающих и опытных русскоязычных репортёров», не сомневайся, будут освоены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.