Фантомные переговоры Петра Порошенко с Бараком Обамой
550

Фантомные переговоры Петра Порошенко с Бараком Обамой

Официальный Киев не перестает удивлять мир своим хуторским лукавством. Сообщения украинских СМИ о пребывании в США 31 марта – 1 апреля на международном саммите по ядерной безопасности президента П. Порошенко со ссылкой на его администрацию озадачили многих. Оказывается, помимо встречи с (про)куратором Украины, вице-президентом США Дж. Байденом, П. Порошенко провел полновесные переговоры и с «самим» хозяином Белого дома – Бараком Обамой. 

Только напрасно стали бы вы искать следы этой фантомной встречи в американских официальных источниках. На сайте Белого дома отражены все телодвижения и слова президента США, вплоть до намерения его супруги Мишель Обамы посадить весенний огород на лужайке президентской резиденции, перечислены все встречи Обамы во время саммита, включая самые короткие - ну, нет там ничего про Порошенко!

Можно, конечно, поверить в то, что в погоне за призраком Большого чёрного брата президент Украины на этот раз сумел-таки в суете коллективного банкета завладеть на пару секунд его вниманием и скороговоркой произнести несколько заготовленных фраз. Может быть, он даже удостоился покровительственного похлопывания по плечу, от которого недавно на удивление ловко уклонился Рауль Кастро. Однако дело ведь не просто в инфантильном стремлении украинского лидера хоть как-то отметиться в кругу «взрослых». 

Проблема в том, что Киев приписывает этим фантомным переговорам столь же фантомные результаты. 

«Высокопоставленный представитель администрации США» в беседе с корреспондентом ТАСС признал, что личный контакт двух руководителей место все же имел. Видимо, столь скоротечный, что его не посчитали нужным внести ни в один реестр – фото на память, и до свидания. «Высокопоставленный представитель» даже изложил произнесенные в тот момент лаконичные слова президента Обамы о том, что международная экономическая помощь будет предоставлена Украине только тогда, когда она сформирует новое правительство, способное провести реформы, в том числе необходимые для выполнения обязательств перед МВФ. «Лидеры согласились с тем, - отметил также американский чиновник, - что важно, как можно скорее, полностью выполнить минские соглашения, чтобы сделать возможным мирное урегулирование конфликта на востоке Украины и восстановление суверенитета Украины в Донбассе».

А дальше самое интересное. Мало того¸ что на сайте президента Украины этому «рукопожатию в коридоре» придан характер полновесной встречи, но ещё и существенно искажен смысл сказанного главой Белого дома. Утверждается, например, что «главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией (!? – Д.М.) Минских договоренностей». То есть, получается, что Киев вообще как бы не участник минского процесса, а лишь со стороны «вместе с Америкой» понуждает строптивую Россию выполнять документ, в котором о ее обязательствах вообще ни слова не говорится. И всё это выдаётся за позицию президента США.

Сколь бы критически ни относился к Москве Барак Обама, но, полагаем, такая нелепая, абсурдистская интерпретация ему и в голову бы не пришла. Подобное могут придумать только в одном месте на Земле - на Банковой улице, 11, где расположилась администрации президента Украины. 

При этом в украинском описании «стояния в холле» начисто опущены слова Обамы о том, что одним из условий предоставления помощи Киеву является следование им требованиям МВФ. Еще бы: ведь одним из этих требований является возвращение 3-миллиардного долга России. И это как раз не фантомно, а очень даже реально.

Более обстоятельно Порошенко пообщался на «рабочем ланче» (тоже в принципе не формат переговоров, от которого американцы, видимо, отошли сознательно) с вице-президентом США Байденом. Однако и здесь та же история. На сайте Белого дома говорится, что Порошенко сообщил о формировании нового правительства Украины, которое будет в том числе привержено «полному выполнению своих минских обязательств (is committed to the full implementation of its Minsk commitments)». Сам Байден «подтвердил важность сохранения санкций против России до полного выполнения минских договоренностей (reiterated the importance of maintaining sanctions against Russia until Minsk is fully implemented)». Ни о какой ревизии обязательств Киева и ДНР/ЛНР или о пересмотре порядка их реализации и речи не было, как не было речи и о том, что вся ответственность за этот процесс лежит полностью на Москве. 

На официальном сайте президента Украины содержание его встречи с вице-президентом США грубейшим образом искажено. О том, что Порошенко заверял Байдена в приверженности своей части минских обязательств, в украинском варианте не говорится ни слова. Речь якобы шла исключительно о том, что «для имплементации политической части Минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности», и что «собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Москвой (небольшое, но меняющее всю суть дополнение. – Д.М.) Минских договоренностей». 

Итак, что получается? Согласно украинскому изложению пребывания Порошенко в США, и Обама, и Байден высказались за то, что минские соглашения должна выполнять исключительно Россия (которая, заметим, в этом документе вообще не упомянута), а Киев тут как бы ни при чем. На самом деле это повод для серьезного дипломатического вмешательства или даже ноты. Киев придумывает переговоры, которых не было, приписывает президенту и вице-президенту США высказывания, которых те не делали. А главное - полностью дезавуируется таким образом весь минский процесс! 

Вашингтон, безусловно, и сам в немалой степени провоцировал подобное поведение Порошенко или, по крайней мере, потакал ему. В то же время столь грубые фальсификации едва ли по вкусу обитателям Белого дома, ибо наносят прямой ущерб его переговорным позициям. В Вашингтоне многое готовы простить своим подопечным, вот и сейчас никак не комментируют дикую разноголосицу по итогам визита Порошенко, но выглядеть глупо там все же не любят. 

С таким другом, как президент Украины, Америке и врагов не надо. Порошенко в очередной раз поставил своих покровителей в неловкое положение, когда объявил появившуюся в день его прибытия в США редакционную статью The New York Times «Непреодолимая коррупция на Украине» примером «гибридной войны» против его страны. Раздражение Порошенко понятно: статья признаёт одним из главных источников коррупции на Украине его самого. И получается, что в «гибридной войне» против Киева участвует уже не только Россия, но и Америка. 

Не случайно, видимо, Барак Обама стремится обходить украинского визави по большому кругу или сводить свои контакты с ним к самому необходимому минимуму. Отчаянные взмахи и неуклюжие приплясывания корпулентного Петра Порошенко вокруг главы Белого дома с целью обратить на себя внимание выглядят комично и портят имидж американского президента. Важнее, однако, другое. Возрастающие требования США и Запада в целом к обанкротившемуся киевскому режиму, способному пустить на ветер любые деньги, вполне реальны. А вот ожидаемая Киевом помощь - фантомна. 

Фото: RT

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.