Не ползать же президенту США на коленях по всему миру!
971

Не ползать же президенту США на коленях по всему миру!

21-28 мая улыбчивый президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама совершит поездку во Вьетнам и Японию. Впервые в истории американский президент посетит город Хиросиму, что само по себе является делом необычным. Уж не вознамерился ли главный американец выразить соболезнование японскому народу по поводу гибели без малого 300 тысяч человек в результате атомной бомбардировки этого города американской авиацией 6 августа 1945 года? 

Программа визита пока неизвестна, но чтобы не вызывать напрасных ожиданий, помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс уже предупредила, что «предстоящую поездку президента Барака Обамы в этот город не следует трактовать в качестве извинения». Он посетит Хиросиму для того, чтобы укрепить дружбу между японскими и американскими военнослужащими. Понятное дело. Хочется показать Пекину с пепелища Хиросимы, что японский солдат твердо стоит на страже интересов США. 

Собственно, ничего другого от улыбчивого Обамы никто и не ожидал. Он - не канцлер ФРГ Вилли Брандт, который встал на колени перед памятником погибшим участникам восстания в еврейском гетто в Варшаве. В администрации США хорошо понимают: стоит только начать, потом по всему миру на коленях ползать будешь. В той же Японии потом в Нагасаки придётся брюки протирать. А там немцы со своими жертвами ковровых бомбардировок вылезут. А их, этих жертв, в Дрездене, Лейпциге и Гамбурге за две ночи в апреле 1944 года 200 тысяч человек образовалось. Того и гляди баварцы, которых американские войска освободили без боёв, выкатят счёт за 900 тысяч своих изнасилованных женщин. Подсчитали же, негодяи, с немецкой пунктуальностью, не захотели согласиться с тем, что на войне как на войне.

Даже с Вьетнамом дело обстоит не просто. Все-таки выделил Вашингтон широким жестом этой стране целых 43 миллиона долларов на восстановление отравленных американцами территорий. Казалось бы, можно спокойно смотреть в глаза вьетнамцам. Хотя те знают, почему такой казус произошел. Американский суд долгое время никаких вредных воздействий на вьетнамскую территорию и население Вьетнама признавать не хотел и никогда не признал бы, если бы не американские ветераны. Эти эгоистично настроенные граждане США собрались в организацию и подали в суд на Monsanto и Dow Chemical - производителей «оранжевого агента» (смесь дефолиантов и гербицидов), которым авиация США засыпала Вьетнам. Ведь помимо вьетнамской армии и партизан там находились и военнослужащие США, которые тоже испытали последствия от воздействия этого порошка, хотя их специально не опыляли. Американский суд, как ни крутился, вынужден был принять решение о выплате 15 тысячам ветеранов компенсации за нанесённый здоровью ущерб в размере 180 млн. долларов. Тут уж Госдепу деваться было некуда. Вред от «оранжевого агента» был признан по суду, и Вьетнаму была протянута рука помощи, в которой лежали 43 миллиона долларов США. Поможет это Вьетнаму? Не знаю. «Оранжевый агент», содержащий сильнейший яд диоксин, опустошил за 10 лет войны 2 млн. гектаров плодородной земли во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Изгаженная американцами земля даёт теперь заражённый урожай. Диоксин разлагается крайне медленно, и для того, чтобы устранить последствия «обработки», нужно снимать и удалять верхний плодородный слой, заменяя его новым. 

Попадая в организм человека, диоксин вызывает заболевания печени и крови, диабет, рак, нарушение нормального протекания беременности, уродства у новорожденных. Во Вьетнаме насчитывается около 4,8 млн. жертв «оранжевого агента». Во Вьетнаме появилось поколение детей-уродов, которых содержат в специальных заведениях. Таких пациентов насчитывается более 150 тысяч, и вьетнамское правительство не имеет возможности создать для них нормальные условия. Не так давно мир облетели шокирующие снимки фоторепортера Мэта Андерсена о детском приюте для жертв диоксина на окраине города Хошимин. Дети с чудовищными уродствами сидят в клетках без каких-либо удобств. И таким приютам во Вьетнаме несть числа.

Едва ли президент Обама решит посетить одно из таких заведений. Ведь цель его визита состоит не в принесении извинений народу Вьетнама. Повторим ещё раз: один раз принесёшь извинения – потом устанешь извиняться. Только в Юго-Восточной Азии тут же станут в очередь Лаос и Камбоджа. 

Цель визита Обамы совсем другая - усилить позиции США в южном подбрюшье Китая. А Вьетнам для этого очень подходит. У него и конфликт с КНР из-за островов в Южно-Китайском море, да и на военно-морскую базу Камрань неплохо бы наложить лапу, пока вьетнамцы не отдали её опять Москве. Воистину ничего личного - только бизнес. 

Логика у американцев железобетонная: не для того мы по всему миру свои порядки устанавливали, чтобы сегодня о побочном ущербе горевать. Ведь все эти трагедии народов, попавших под каток американской политики, в Вашингтоне называют collateral damage - побочный ущерб. Администрацию США ничуть не беспокоит, что счёт идет на сотни тысяч и миллионы человек. Ещё до конца не подсчитано количество жертв последних авантюр США в Афганистане и Ираке, хотя ясно, что оно огромно. Ну и что? Вслед за Бараком Обамой в США придет к власти новый улыбчивый президент, и каток американской политики покатит дальше, несмотря на collateral damage. Если, конечно, движение катка кто-то не остановит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.