Москва готова совместно с новой администрацией США выводить отношения из кризиса

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

По информации журнала The National Interest, в рамках реализуемой в США программы модернизации ракетно-ядерного арсенала военные хотели бы получить на вооружение как минимум 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) нового поколения. Они должны прийти на смену вставшим на боевое дежурство ещё в 1970 г. МБР наземного базирования «Минитмен» (LGM 30 Minuteman III), каковых у Пентагона насчитывается 450 единиц с 550 ядерными боеголовками (последние открытые данные за 2008 год).

Хотя ракеты подвергаются регулярной модернизации, сроки их эксплуатации подходят к концу: предполагается, что они останутся на вооружении до 2020 г. Новые же МБР, которые готовят на смену «Минитменам», по расчётам военных, смогут обеспечивать защиту американской территории от возможных ядерных ударов до 2070 г., а то и далее. На эти цели предстоит потратить $62 млрд. в период с 2015 по 2044 г., из них $14 млрд. - на модернизацию командных и пусковых систем и около $48,5 млрд. на создание новых боеголовок.

Что заставляет Вашингтон идти на такие колоссальные расходы? Высокопоставленный сотрудник Командования глобального удара и интеграции, входящего в Стратегическое командование ВС США, генерал-лейтенант Джек Вайнштейн, обосновывая планы модернизации, ссылается на необходимость ядерного сдерживания потенциального противника. «Сила сдерживания должна быть достаточной для того, чтобы риск ответного удара перевесил желание противника пойти в ядерную атаку», – говорит Д. Вайнштейн.

А кто противник? Американский генерал не скрывает: Россия и Китай. Д. Вайнштейн воспроизводит мнение министра обороны Эштона Картера, который на днях утверждал, что Америка начала отставать от других стран в развитии ядерного потенциала. При этом Э. Картер сетует на недостаток инвестиций в разработку и производство новейших МБР. 

Между тем, с точки зрения авторитетного эксперта, директора исследовательской программы по разоружению в Ассоциации оружейного контроля Кингстона Рифа, чьи слова приводит Business Insider, Америка располагает самым большим количеством развёрнутых ядерных боеголовок. Он ссылается на мнение Стратегического командования ВС США, в соответствии с которым количество боеголовок избыточно, оно превышает уровень, необходимый для защиты американской территории и успешной реализации стратегии ядерного сдерживания. 

Только этого американским генералам кажется мало. Согласно планам модернизации СЯС, на развитие арсенала ядерного оружия в США в ближайшие 30 лет будет выделено около $1 трлн. Бросается в глаза и другое: ещё недавно Стратегическое командование ВС США считало имеющийся арсенал достаточным и даже избыточным, а сегодня генерал Вайнштейн уже обосновывает практически полную замену «Минитменов» на принципиально новые МБР.

Приём знакомый. Пентагон использует для выбивания дополнительных ассигнований никогда не ветшающий тезис о российской военной угрозе – в данном случае информацию о той значительной работе по обновлению СЯС, которая в последние годы осуществляется в Российской армии. Это называется  «Москва опасно "бряцает оружием"».

В качестве очередного жупела западные таблоиды используют информацию о новой российской ракете РС-28 «Сармат», прозванную на Западе «Сатаной-2». The Sun: «Эксперты предупреждают: путинская "Сатана" сотрёт с лица Земли восточное побережье Америки за несколько минут, если начнется Третья мировая война». The New York Post: «…наводящие ужас ядерные ракеты "Сатана" способны создать ад на Земле». The National Interest: «Конкретной информации о новой ракете "Сармат" очень немного. Но имеющиеся данные указывают на то, что это будет исключительно грозное оружие… Соединённым Штатам нужна новая ракета для сдерживания России и Китая».

Что и говорить: очень серьёзное оружие приходит на смену снимаемым с дежурства тяжелым МБР Р-36М2 «Воевода». По заявлению командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, новый ракетный комплекс «Сармат» сможет уничтожать цели на больших дальностях, используя различные траектории полёта. Его система управления обеспечит высокую точность наведения боевых блоков. Стартовый вес новой ракеты превысит 100 тонн. «Вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа «Воеводы» или «Сармата») по сравнению со стационарной группировкой легких МБР («Тополь-М», «Ярс») будет до четырёх раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН», - говорит С. Каракаев.

При разработке новых ракетных комплексов особое внимание уделяется проблеме преодоления ПРО. Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Это достигается и за счёт сокращения участка разгона МБР, и за счёт новых видов боевого оснащения с трудно прогнозируемой траекторией полёта, и за счёт новых средств преодоления ПРО. Генерал С. Каракаев отмечает, что перспективные отечественные МБР дают возможность наносить удары с различных направлений, что вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО.

Успешная реализация мероприятий перевооружения РВСН России обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке войск с 56% в 2016 г. до 70% к 1 января 2018 г. и до 100% в 2022 г.

Масштабы перемен в российских СЯС впечатляют, но они не рассчитаны на то, чтобы кого-то пугать. Вот предостеречь от необдуманных проверок прочности российского «щита» и силы «меча» – это другое дело. 

Об отсутствии у российского руководства стремления «бряцать атомным оружием» на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в конце октября заявил президент РФ Владимир Путин. В то же время он призвал «исходить из реалий, исходить из того, что ядерное оружие – оно является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всем мире. Нельзя его рассматривать как фактор какой бы то ни было потенциальной агрессии, поэтому что это невозможно. Это означает конец вообще существования всей нашей цивилизации, наверное». 

Поэтому завязавшийся узел необходимо развязывать. И тут нельзя не сказать о завалах на пути к более безопасному миру и международной стабильности, которые оставляет за собой уходящая администрация США. Приход в Белый дом Дональда Трампа вселяет надежду на то, что постепенно эти завалы удастся убрать. В поздравительной телеграмме вновь избранному президенту Соединенных Штатов Америки В. Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности.

Хочется надеяться, что в Белом доме обратят внимание ещё на одно положение из поздравительной телеграммы В.Путина: выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном возможно только в том случае, если он будет основан на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта позиций друг друга.