Оппозиционный блок

Может ли мегапартия политического Юго-Востока Украины стать настоящей оппозицией?

О предпосылках изменения стратегического курса страны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С недавних пор на Украине в число главных входит тема объединения ключевых «антимайданных» сил на предстоящих президентских и парламентских выборах. 

Созданный на обломках Партии регионов «Оппозиционный блок» («Оппоблок») получил на парламентских выборах 2014 года 9,43 % голосов по партийным спискам и 2 из 198 мест по одномандатным округам. То есть не разделявшие идеологию майдана силы были загнаны глубоко на периферию. «Оппоблок» лихорадило и после этого. Из него вышли депутаты Вадим Рабинович и Евгений Мураев, создавшие партию «За життя» и сумевшие добиться попадания в «высшую лигу» политических рейтингов: позже о выходе из «Оппоблока» заявил популярный харьковский политик Михаил Добкин. 

В самом «Оппоблоке» есть две трудно уживающиеся группировки и два сопредседателя – Борис Колесников и Юрий Бойко. Последнего вместе с Сергеем Лёвочкиным считают лидерами «газовиков». Бойко, по социологическим замерам, является наиболее рейтинговым из «немайданных» политиков, занимая в опросах 3-4 место, хотя наиболее активны в медийной сфере Вадим Новинский и Александр Вилкул (считается, что за ними стоит Ринат Ахметов).

Ситуация изменилась с месяц назад, когда о присоединении к партии «За життя» заявил Виктор Медведчук. Бывший глава администрации президента Кучмы имеет прочную репутацию «политического тяжеловеса», чуть ли не «демиурга» украинской политики, а также главного «агента Кремля», поскольку он – кум В. Путина и Д. Медведева. В последние годы он является представителем Украины в подгруппе по обмену пленными на переговорах в Минске. 

Решение Медведчука значительно подняло акции «За життя», а сам он развил активность в СМИ, выступая с программными, весьма радикальными по украинским меркам заявлениями и обозначая одной из главных задач своего прихода в публичную политику объединение всех сил, выступающих против «курса майдана». 

Украинские СМИ писали, что представители партий «Оппозиционный блок» и «За життя» ведут переговоры о политическом взаимодействии. По этой информации, стороны близки к заключению стратегического соглашения, которое будет предусматривать координацию действий во время выборов, определение единого кандидата к декабрю 2018 года, а в будущем – объединение в одну партию. Предполагают, что единый кандидат получит возможность выхода во второй тур – суммарные рейтинги сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и лидера «За життя» Вадима Рабиновича обеспечивают как минимум второе место в первом туре выборов. 

И одновременно 12 сентября в соцсетях появились заявления Вадима Рабиновича и Сергея Лёвочкина, в которых они обращаются друг к другу с призывом забыть о противостоянии и имевших место «недоразумениях» ради объединения усилий в интересах страны. Заметим, что всего за три недели до этого (уже после создания альянса с Виктором Медведчуком) Вадим Рабинович в крайне резких тонах отверг возможность объединения с той частью «Оппоблока», лидерами которой являются Бойко и Лёвочкин. Последовали и другие заявления, из которых следовало, что в настоящее время «Оппоблок» и «За життя» ведут переговоры «о самом важном – ценностях…». 

Конечно, замечательно, что на первый план выходят ценности, а не амбиции, но обычно именно по амбициям куда сложней договориться. Замысел объединения «идейно близких» кандидатов с тем, чтобы они в нужный момент сняли свои кандидатуры в пользу имеющего наибольший рейтинг, понятен. Однако вспоминается эпизод 1999 года с «каневской четвёркой», когда выявилось самое слабое место такой «конструкции»: каждый из кандидатов, заключая соглашение, надеялся, что все остальные снимут кандидатуры в его пользу, сам же он этого не планировал. 

Тем не менее шансы на такое объединение я считаю хорошими. Во-первых, говоря прямо, возможность победы «антимайданного» кандидата на президентских выборах выглядит сугубо теоретической, а значит, речь идёт лишь о «достойном выступлении», о выходе во второй тур, на что может рассчитывать лишь единый кандидат от политического Юго-Востока. «Междоусобица» напрочь лишает такого шанса. Во-вторых, объединению весьма может содействовать наличие такого консолидирующего фактора, как Виктор Медведчук: он с его политическим весом и влиянием может выступать в роли арбитра «над схваткой» (сам он пока говорит об отсутствии у него личных амбиций). В-третьих, ни одна из стремящихся к объединению политических сил не может чувствовать себя уверенно на парламентских выборах осенью 2019 года; по опросам, гарантированно проходит в Раду только «Оппоблок», но за год может произойти всякое, а избиратель «Оппоблока» и так разочарован его хроническим соглашательством. 

Объединение же гарантирует получение в парламенте каждым из участников своей «толики». А главное, сейчас всем понятно, что одна из основных причин слабости антимайданных сил – в инертности их потенциального избирателя, в его нежелании идти на выборы из-за убеждения, что эти выборы ничего не меняют. Появление крупной (объединённой) политической силы при грамотной работе способно эту тенденцию переломить. 

Такую политическую силу могут поддержать не только идейные противники прозападного «курса майдана»; её может поддержать и значительная часть «электорального болота», тот «прагматичный» избиратель, который за 4 года понял, что нужно менять не персоналии (Порошенко на Тимошенко или Гриценко), а стратегический курс Украины. А главный вопрос – что выиграет от появления такой объединённой силы и её успеха на выборах избиратель Юго-Востока, не разделяющий «майданный» курс и разочаровавшийся в нём? 

Повторю: победа «антимайданного» кандидата на президентских выборах выглядит маловероятной, а завоевание абсолютного большинства в новой Раде – тем паче. Есть веские опасения и по поводу того, что новая партия станет «Партией регионов - 2» с мощной прозападной фракцией внутри и в целом приверженной прозападному курсу, разве что без демонстративного разрыва с Россией (пресловутая «многовекторность»). 

Поэтому ожидать поворота Украины на 180 градусов, безусловно, не стоит. Однако в нынешней ситуации и «многовекторность» – значительный шаг вперёд. Более того: при наличии внутренних предпосылок она может стать базой и для договорённостей внешних игроков по Украине. Собственно, программы стремящихся к объединению политических сил основаны на схожих принципах: нейтральный статус Украины; мирное урегулирование на основе компромисса в Донбассе; нормализация отношений с Россией на почве взаимовыгодного сотрудничества; недопущение искажений истории; защита прав и интересов русского и русскоязычного населения Украины. О «крымском вопросе» они говорят глухо, но иного при существующем политическом режиме ожидать сложно. 

Нужно отметить, что за постмайданную пятилетку произошло значительное очищение «юго-восточного» политикума – западники и флюгеры отсеялись, а многие были вынуждены пересмотреть свои взгляды, поняв, что в «украинской Украине» они обречены на положение в лучшем случае бедных родственников. Обеспечить должное влияние им могут только голоса «антимайданного» массива избирателей. А эти голоса, никуда не денешься, надо заработать. 

В общем, даже если предполагаемая мегапартия политического Юго-Востока станет настоящей оппозицией, способной постоять за себя и своих избирателей, это может значительно изменить ситуацию на Украине, остановить наступление оголтелого национализма, смирить антирусский дух, улучшить ситуацию с соблюдением прав и свобод оппонентов режима. Это по крайней мере создаст предпосылки для изменения курса Украины в дальнейшем. В конце концов, политика – это искусство возможного. Не больше того.