header
Конференция по Ближнему Востоку в Варшаве
"81608"
Размер шрифта:
| 20.02.2019 Мнение эксперта 
11058
4.88
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

А что может Польша против Ирана и Китая?

Варшава продолжает обслуживать внешнеполитические интересы США

Вопрос «А что может Польша против Ирана и Китая?» возник из того, что проходившая 13-14 февраля по инициативе США в Варшаве конференция «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» с участием почти шестидесяти стран – союзников США из числа европейских и ближневосточных государств была странным мероприятием. Обсуждали в столице Польши возможную войну с… далёким от поляков Ираном. 

Польские власти пытались отрицать антииранский характер сего действа, но их заверения не убеждали. В день начала конференции, 13 февраля, в Варшаве прошла демонстрация двух групп иранской оппозиции. У Национального стадиона устроили митинг протеста прозападные Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) и Организация моджахедов иранского народа. Последняя признана террористической организацией и в Иране, и в Ираке, но США ещё в 2012 году исключили её из списка террористических. 

В протесте иранских оппозиционеров приняли участие польские политики и от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), и от оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП). А на Замковой площади Варшавы протестовали сторонники иранской монархии, свергнутой 40 лет назад. 

Хотя МИД Польши официально отрицал факт контактов с иранской оппозицией, известно, что в беседах с польскими политиками члены Национального совета сопротивления Ирана высказались за смену власти в Тегеране силой и выразили готовность взять власть в свои руки. 

«Несколько лет мы поддерживаем эти организации, борющиеся за права человека с режимом, который расстреливает людей, держит их в тюрьмах…» – заявил по поводу контактов с иранскими оппозиционерами евродепутат от ГП Марчин Свенцицкий. «К Национальному совету иранского сопротивления отношусь положительно, как и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон…» – присоединился к Свенцицкому евродепутат от ПиС Рышард Чарнецкий. 

Польская пресса писала в эти дни, что Варшава не должна оставлять без внимания такой взрывоопасный регион, как Ближний Восток, в то время когда польские военнослужащие несут службу в миссиях западной коалиции в Ираке, Иордании, Кувейте. 

А всё-таки чем может быть полезно внимание польских властей к Ближнему Востоку?

В 2018 г. Польша заявила о желании присоединиться к миссии ООН на сирийско-израильской границе. Речь шла о размещении в марте 2019 года на Голанских высотах 150 польских военнослужащих при 15 броневиках и двух самоходно-артиллерийских установках Rak. Тогда же в Сирии побывала с тайным визитом делегация польских разведчиков во главе с руководителем Агентства разведки Петром Кравчиком. С кем встречались польские разведчики и что они обсуждали, осталось неизвестным. 

Кстати, в ООН настаивали на отправке поляков в Мали, но Варшава просилась на Ближний Восток. Миссия в Мали, где служат 14 тыс. солдат-миротворцев, опаснее миссии на Голанских высотах, где находятся всего около 1 тыс. военнослужащих, и на Голанах польские солдаты будут заметнее, а в Мали они, так сказать, потерялись бы в толпе. 

«Американцы смотрят на две вещи – достаточно ли мы тратим на оборону и высылаем ли солдат, когда это нужно. Таким простым образом мы можем продемонстрировать участие наших солдат [в миссиях]»,

цитировала польская пресса слова высокопоставленного польского политика. 

На проведение антииранской конференции Варшава согласилась под давлением США. Собственно, американцы другого варианта полякам не оставили, связав воедино участие Варшавы в антииранском походе Соединённых Штатов и «усиление» польских вооружённых сил американскими военнослужащими. «В обмен» на антииранскую позицию польского руководства планируется усилить американцами, частично на ротационной, частично на постоянной основе, польские подразделения ВМС в Гдыне, ВВС в Мирославце и Ласке, сухопутные части в Ожише и Жагани и подразделения спецназа в Кракове.

«Польско-американские дипломатические контакты никогда не были такими интенсивными, как сейчас»,прокомментировал сход в Варшаве глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. 

Теперь понятно, почему Варшава полгода назад отменила поправки к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривавшие уголовное наказание за утверждения о причастности поляков к холокосту. Пойти на это Варшаву заставили американцы после того, как польский закон вызвал недовольство Тель-Авива. 

Требуют американцы от Варшавы поддержки и в их противостоянии с Китаем. В частности, добиваются, чтобы Польша отказалась от создания цифровой сети нового поколения 5G с участием китайской корпорации Huawei и от сотрудничества с Пекином в формате 16+1 (16 стран Троеморья плюс Китай). 

В июне 2016 г. во время визита в Польшу председателя КНР Си Цзиньпина польский президент Анджей Дуда заявил о Польше как о воротах для китайских инвестиций в Европу. Китайский и польский лидеры подписали пакет из 20 соглашений, в том числе о долгосрочном стратегическом партнёрстве в области энергетики. 

Теперь по требованию американцев Польше придётся менять свои планы. Так что ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи «А что может Польша против Ирана и Китая?», довольно прост: ничего, кроме обслуживания внешней политики США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.