header
Встреча в Москве Дмитрия Медведева, Юрия Бойко и Виктора Медведчука
"109721"
Размер шрифта:
| 23.03.2019 Политика  | Экономика 
1713
5
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Москва, Бойко, газ и выборы на Украине

Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ

В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров украинской оппозиции – Юрием Бойко. На встрече присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Был и Виктор Медведчук без галстука, глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Инициативу проявила украинская сторона.

Надо отметить, что встреча прошла на фоне многочисленных заявлений руководителя НАК «Нафтогаз Украины» по поводу окончания договора с российским «Газпромом» о транзите газа через украинскую территорию (договор действует до 31 декабря 2019 года включительно).

Встреча, собственно, и была посвящена вопросам продления транзитного контракта по газу с Российской Федерацией. Интересно, что переговоры в прямом эфире транслировал телеканал «112 Украина».

Содержание встречи в Москве и её значение

«У нас заканчивается большой транзитный контракт, и мы видим, что сегодняшняя власть должной активности не проявляет. А это более 50 тысяч рабочих мест в нашей стране, более 3 миллиардов доходов в бюджет. И мы не можем допустить, чтобы контракт был остановлен, потому что это создаст серьёзные проблемы нашей газотранспортной системе и экономике в целом»,

– сказал Бойко в ходе встречи Медведевым и Миллером.

Поднимался вопрос о возможности заключения контракта между двумя странами о прямых поставках российского газа (это снизит его стоимость для потребителей). Дмитрий Медведев ответил украинскому политику достаточно осторожно: он видит необходимость обсудить «газовую составляющую, поскольку в этом году заканчивается срок действия соглашений в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше».

Российский премьер назвал рост цен на газ на Украине «тарифным геноцидом», и в этом с ним полностью согласно, по данным всех социологических опросов, абсолютное большинство граждан Украины, независимо от их политических воззрений. Политика властей покупать тот же российский газ у Европы под видом «нероссийского» ударила как по украинскому бизнесу, так и по простым людям – цифирь в платёжках просто космическая.

«Что касается транзитного договора, «Газпром» готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта. Если будет сделано предложение от украинской стороны, то мы такие переговоры проведём и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту. Но, зная заоблачный, запредельный уровень цен на украинском рынке для конечного потребителя, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», – поведал о готовности договариваться на определённых условиях глава «Газпрома» Алексей Миллер.

И всё будто бы логично: с одной стороны, Бойко и Медведчук показали, что на Украине есть политики, которые без истерик, заламывания рук и ультиматумов могут вести переговоры с Москвой по газу. Тем более что действия нынешних властей и компании «Нафтогаз» не привели к успехам. На реверсной схеме закупки российского газа и судах с «Газпромом» реально озолотился узкий круг людей на Украине, особенно менеджмент «Нафтогаза» и курирующие его иностранцы. Дошло до того, что компания стала государством в государстве, и премьер-министр уже ей не указ.

Заработали на российском газе для Украины и в Европе, а, учитывая, что наполеоновские планы по внутренней газодобыче «Нафтогаз» с треском провалил, есть подозрение, что сценарий перепродажи российского газа через европейцев очень устраивал всех тех, кто этот сценарий писал и воплощал в жизнь. Устраивал в материальном смысле. А с украинских потребителей драли три… нет, одиннадцать шкур под информационный треск об «агрессоре» и накачку «патриотических» настроений.

На самом деле сказка про «агрессора» отлично помогала (и помогает) набивать карманы определённым людям с именами-фамилиями – и с украинским паспортом, и с паспортами других стран. Одни сидят во власти, другие – в «Нафтогазе», третьи продают российский газ Украине с европейской наценкой. И всем хорошо. Тем более что народ на Украине готов терпеть это и дальше.

Московская встреча – бомба под планы заинтересованных в газовом status quo персонажей, которая грозит взорвать их личное благополучие. Поэтому в ближайшие дни мы увидим форменную истерику вокруг переговоров Бойко и Медведчука с премьер-министром РФ и главой «Газпрома». Собственно, она уже началась.

В НАК «Нафтогаз» высказались категорически против инициативы Бойко насчёт прямых поставок газа из России. Там уверены, что покупать газ в Европе дешевле (!). Кроме того, «предлагать скидку в 25% – это как-то несерьёзно. По действующему контракту, изменённому в суде Стокгольма, «Газпром» уже должен продавать Украине газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте», – сообщает «Нафтогаз» на своей странице в социальной сети Facebook, фантазируя о том, что Россия должна будет заплатить Украине миллиарды долларов компенсации, если откажется от транзита газа в Европу.

Понятно, почему «Нафтогаз» отреагировал так быстро: российское предложение обрушивает всю схему личного обогащения узкого круга лиц на поставках российского газа Украине как «нероссийского».

Для «Нафтогаза» переговоры Юрия Бойко в Москве – не рядовое событие. Не будем забывать, что именно Бойко возглавлял «Нафтогаз» при Кучме, до «оранжистов», причём на должность он пришёл не с улицы, как многие нынешние деятели, а из нефтянки. Так что нефтегазовую отрасль Украины он знает от и до. Коболев и компания это прекрасно понимают (нынешний руководитель «Нафтогаза» в своё время был подчинённым Бойко).

«Креатив» СБУ и последствия встречи в Москве для Бойко

Ожидаемой была реакция украинских журналистов, депутатов и прочих экспертов, прямо или косвенно обслуживающих интересы НАК «Нафтогаз» и всех, кто при нём. Они рвут и мечут, потирая руки, ждут расправы над «изменниками» и «ворогами». Это высшая степень профессионализма кукловодов, когда кукол уже не нужно дёргать за нитки – они сами пускаются в пляс, верно определяя, что «так надо». Выдрессированы и вышколены. «Мо-лод-цы!» – аплодирует им наблюдательный совет «Нафтогаза» вместе с правлением. А господин Коболев радостно думает, что на фоне скандала зарплату с семью нулями ему таки сохранят, а возможно и повысят до восьми нулей.

«Патриотическому» сегменту украинского общества надлежит в этой ситуации скакать высоко и кричать громко. Плакать будут потом, в новом отопительном сезоне, до которого пока что – как до Луны.

Особо падкой на креатив оказалась Служба безопасности Украин: там связали московские неофициальные переговоры с якобы предотвращённым терактом в харьковском метро. СБУ уже начала проверку всех «обстоятельств визита в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука», сообщил 22 марта глава SSU (говорящая аббревиатура СБУ) Василий Грицак.

«СБУ в пределах своей компетенции в сжатые сроки даст правовую оценку как визиту граждан Украины – кандидата в президенты Юрия Бойко и лидера движения «Украинский выбор – Право народа», члена партии «За жизнь» Виктора Медведчука к одному из лидеров страны-агрессора, так и их заявлениям», – заявил Грицак и добавил, что «нельзя исключать связи визита Бойко и Медведчука в Москву с предотвращённым терактом в харьковской подземке, который готовили российские спецслужбы, о чём стало известно 22 марта»

Ну да, Бойко с Медведчуком сначала метнулись в Харьков, там проконтролировали «закладки», а затем уже – к «агрессору». Манера СБУ выдавать желаемое за действительное и связывать то, что связать невозможно, сходу обнуляет доверие к информации о терактах, но Грицака это не слишком беспокоит – он давно уже превратил Службу в посмешище, что ей не мешает в охоте за инакомыслящими и инаковерующими украинскими гражданами. А скоро – и инакоговорящими.

И только бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун уверен, что в этом визите нет никакого состава преступления. «Я не вижу состава преступления в визите Медведчука и Бойко в Москву», – заявил он в эфире телеканала NewsOne.

«Сейчас многие участники избирательного процесса рассказывают, как они то цены на газ снизят в четыре раза, то как принесут мир на восток и много разных других сказок. При этом та команда, которая поехала встречаться с Медведевым и Миллером, – единственная, которая формулирует конкретные инструменты достижения цели. И эти инструменты воспринимаются российской стороной. Что касается урегулирования кризиса, то, конечно, без руководства России, без того, чтобы напрямую вести переговоры, это невозможно. Это как бы понимают все, но реальные возможности при этом есть у Медведчука с Бойко. Они рукоподаваемые люди, с серьёзными намерениями и позволяют сформулировать свои инструменты достижения цели и то, что это реально возможно», 

— прокомментировал московскую встречу директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Абсолютно здравое мнение, но ему не будут аплодировать ни «Нафтогаз», ни те, кому тоже перепадает от транзита российского «нероссийского» газа на Украину.

Трудно сказать, изменит ли визит Бойко в Москву его рейтинг в президентской гонке. Ясно, что те избиратели, которые не настроены на восстановление дружеских отношений с Россией, и так бы за него не голосовали. Ясно, что сейчас взбеленится украинская диаспора в США и Канаде, которая усиленно «топит» за Порошенко и ненавидит по старой памяти Россию, а Бойко воспринимает как главное зло. Ясно, что Юго-Восток пока не мобилизовался, скорее всего, это будет в последний решающий момент. Ясно, что сегодняшний уровень поддержки Бойко – 10,4% – позволяет ему вплотную придвинуться к тройке лидеров, а далее всё будет зависеть от того, как мобилизуется в последние пять секунд Юго-Восток. Ясно также, что мобилизуется и Запад, но Порошенко с Тимошенко пляшут на одном поле (Гриценко на подтанцовке), и там голоса неизбежно разделятся, даже если непроходной отставной министр обороны кому-то отдаст свои проценты. Ясно, что Бойко может (пока теоретически) изменить предвыборный расклад в пользу Тимошенко. Ясно, что его преследование за визит в Москву и переговоры по газу (о чём уже заявила СБУ) – прямой и короткий путь к непризнанию результатов выборов.

Однако из всех этих «ясно» пока не складывается картина голосования 31 марта. Несмотря на это, всю следующую неделю визит Бойко в Москву будет одной из главных тем обсуждения и внутри Украины, и за её пределами.

Фото: 24tv.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.