Очередная затея вещающего из Парижа Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, провалилась. Дестабилизировать Казахстан в день 6 июля не удалось. Массовых протестов не было. На улицы вышло куда меньше людей, чем во время протестов на выборах.
Отчасти тому причиной раскол оппозиции, отчасти падение авторитета парижского дестабилизатора, отчасти профилактические мероприятия правящего режима.
Авторитет Елбасы за последние несколько лет снизился, прежде всего, стараниями членов «семьи», замешанной в коррупционных схемах, на фоне стагнации производства и снижения уровня жизни. Количество пассивных противников Назарбаева выросло, особенно среди молодёжи. Это видят внешние противники Елбасы. Считая нового президента Токаева слабым, они раскачивают казахстанскую лодку, с одной стороны, проверяя Токаева, с другой – надеясь на революционный авось.
Боевая аблязовщина
Мухтар Аблязов пытается узурпировать оппозиционную тему, вещая казахам мятежную истину. К очередному майданчику под лозунгом «Шал, кет! Алға, Қазақстан» (Старик уходи! Вперед, Казахстан!) аблязовская креатура готовилась довольно тщательно. Выбирались места проведения акций протеста, маршруты, методы наглядной агитации, формировались мобильные группы; готовились, судя по сводкам КНБ и МВД, оружие и провокации. За несколько дней в Астане и Алма-Ате на дорожных развязках появились баннеры, призывавшие выходить на акцию или оскорбляющие режим.
Удачно был выбран день проведения майданчика – 6 июля, день рождения Нурсултана Назарбаева: вроде и праздник испортим, и основы потрясём. Как всегда, Аблязов лично принял участие в попытке бунта посредством прямых эфиров в «Фейсбуке». Ещё 4 июня он заявил: «Отстранение действующей власти возможно в любом городе! Достаточно 3-5% человек от общей численности любого города, чтобы добиться мирной смены власти в каждом отдельно взятом городе. И тогда режим Назарбаева, как карточный домик, падет по всей стране... Например, в миллионном городе Астане достаточно 35-50 тыс. человек, чтобы произошла мирная смена режима. Как показывает международная практика смены диктаторских режимов, именно в этот момент, как правило, полиция переходит на сторону протестующих и власть немедленно падает...»
За день до майдана Аблязов взывал: «6 июля наш день! Назарбаев… в панике ждет этот день! Он не верит ни полиции, ни национальной гвардии. Потому что примеры многих диктаторских стран показывают – когда народ массово выходит на площади страны, полиция и армия переходят на сторону народа! Завтра наш день!»
Аблязов работает на западного потребителя информации, поэтому задача ставилась так, чтобы лозунги, поведение участников протестов, анонсы привлекали иностранные (западные) СМИ. Так, один из местных «революционеров» Ержан Тургумбай запугивал людей роликами «Назарбаев готовит танки против народа!».
Для проведения акций в городах республики выбирались места массового скопления людей: в Семипалатинске на старой набережной, в Усть-Каменогорске возле Дворца спорта, в Кзыл-Орде в Парке первого президента, в Караганде возле ЦУМа, в Джезказгане на аллее Сатпаева, в Кокчетаве в центральном парке, в Петропавловске у памятника Абаю и Пушкину, в Чимкенте на площади Аль-Фараби, в Таразе на площади Достык и т. д. Водителям частных авто предлагалось блокировать улицы и сигналами поддержать начало протестов. И всё же майдан Аблязова люди не поддержали.
Привет из Британии
Поддержка Аблязову была из-за рубежа. Например, из Британии, давно и аккуратно присутствующей в казахстанской политике. Накануне акций новостное агентство Court News UK вдруг разместило материал о внуке Назарбаева, выпускнике британской Королевской военной академии сухопутных войск Сандхерст, сотруднике Главного разведуправления Казахстана. По информации агентства, Айсултан Назарбаев, сын Дариги Назарбаевой, укусил полицейского, который помешал ему покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Скандал, подогретый британцами, сыграл на руку оппозиции, давно раскручивающей слухи о «наркоманах ханской семьи». АкОрда ответила, хотя внятности это не внесло.
Действия властей
Сознавая, чем могут грозить обществу майданные призывы, казахстанские власти провели ряд профилактических мероприятий. С просьбой «не поддаваться на провокации» к гражданам страны обратился заместитель генерального прокурора Булат Дембаев. 3 июля в Алма-Ате за подготовку несанкционированных акций были арестованы несколько членов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), признанного в республике экстремистским: Жанна Демиуова, Оксана Шевчук, Ануар Аширалиев, Гуля Джаукерова, Акмарал Керимбаева, Гульмира Калыкова и другие.
В городах, где Аблязов назначал революции, были усилены подразделения ОМОН, на усиленный режим перешли спецподразделения КНБ и полиции.
В Алма-Ате 6 июля ещё до начала майдана провели большой проправительственный митинг «Мы вместе», на котором осуждались акции по дестабилизации республики. Среди многочисленных плакатов запомнились «Нам не нужны провокаторы», «Мы против войны», «Аблязов – настоящий мошенник». Такие же митинги партия «Нур-отан» провела в Чимкенте и Астане.
Наконец, власти искусно использовали обычаи казахстанцев, искренне любящих шумные и сытые праздники, куда более привлекательные, чем безобразия на площадях.
В столице всё решилось автоматически – 6 июля город Нур-Султан (Астана) впервые праздновал День столицы, и количество развлечений зашкаливало. В Алма-Ате в жаркую субботу предлагали освежиться поездками в горы, на Старой площади как раз во время акции протеста проводился большой концерт; в Актобе открыли несколько новых жилых комплексов. Словом, народ от мятежа отвлекли.
Что в итоге?
В Алма-Ате, где место проведения «революции» было выбрано очень неудачно, собралось до двух тысяч человек. Прибывшие аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов и аким Алмалинского района Беккали Торгаев призвали людей разойтись, предупредив об ответственности за участие в несанкционированной акции и предложив бесплатно развезти по домам. Митинг был скомкан, а полиция вела себя корректно, «упаковывая» лишь неистовых крикунов.
В Астане акция проводилась возле торгового центра «Есиль» на проспекте Республики. Здесь тоже не было разгула насилия, но, по сообщениям СМИ (например, Радио Азаттык), журналистам мешали «титушки», толкавшие операторов и закрывавшие объективы листами бумаги.
Задержанных были не сотни, как уверяет Аблязов, но они были – не только в Нур-Султане и Алма-Ате, но и в Чимкенте, Актобе, Семипалатинске. В итоге очередной раунд шатания прошёл не в пользу шатуна. Однако история продолжается: судя по переписке участников событий, следующий раунд назначен на 30 августа, когда День Конституции Казахстана совпадает с так называемым Международным днём жертв насильственных исчезновений.