header
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.
"79638"
Размер шрифта:
| 26.03.2020 Мнение эксперта 
3248
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В эти дни американские экономические санкции выглядят особенно дико

ООН взывает в пустоту?

24 марта с призывом к лидерам G20 отменить в связи с эпидемией коронавируса все санкции, мешающие доставлять продовольствие, медпомощь и предметы первой необходимости, обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я призываю к тому, – говорится в письме генсека, – чтобы снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с COVID-19. Настало время солидарности, а не изоляции… У руководства G20 есть исключительная возможность выступить с мощным пакетом ответных мер для устранения различных угроз от коронавируса».

Днём ранее Гутерриш призвал ко всемирному прекращению огня. «Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьёт по всем. Тем временем по всему миру бушуют вооружённые конфликты», – заявил он. Генсек ООН напомнил, что в ситуации с распространением COVID-19 самыми уязвимыми стали дети, женщины, инвалиды и перемещённые лица: «Я взываю к воюющим сторонам: остановите военные действия», – сказал Гутерриш.

МИД России поддержал оба призыва Генерального секретаря ООН. «В связи с распространением во всем мире эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. – Поддерживаем соответствующее заявление Генсекретаря ООН А. Гутерриша по данному вопросу… Исходим из того, что в противном случае на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в «горячих точках», доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба. В первую очередь наш призыв касается стран, которые незаконно применяют военную силу за пределами своих национальных границ».

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила доработать призыв генсека ООН. По её мнению, надо наказывать тех, кто не отменит санкции в условиях пандемии. «Генсек ООН призвал G20 отменить санкции для борьбы с пандемией коронавируса. Идея хорошая. Я бы немного её доработала: ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции», – написала она на своей странице в Facebook.

Говоря о странах, которые незаконно применяют военную силу «за пределами своих национальных границ» и вводят санкции, МИД имел в виду, прежде всего, США. Это с их подачи введены санкции против России, Ирана, Сирии и других стран, которые в эти дни выглядят особенно дико. Именно США незаконно применяли и применяют военную силу в Ираке, незаконно держат своих военных на территории Сирии. Однако в ответ на призывы генсека ООН и заявление МИД России Вашингтон хранит молчание.

Мало того, на фоне пандемии США снова ударили по Тегерану новыми санкционными мерами, усложнив борьбу этой страны против коронавируса. Не решаются помочь Ирану и другие страны, опасаясь попасть под вторичные санкции Вашингтона.

«В настоящее время вспышка коронавируса стала глобальной проблемой, и все правительства и государства должны вместе бороться с ней»– заявил 25 марта президент Ирана Хасан Роухани в беседе с президентом Туниса. Роухани отметил, что в новых условиях правительство США ужесточило санкционные меры в отношении иранского народа. Все страны мира, сказал президент Ирана, должны осудить «бесчеловечные действия Соединенных Штатов и предложить им вернуться к законам ООН и гуманитарным принципам».

Комментируя призыв генсека ООН в эфире радио «Спутник», доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков отметил: «Замечательное с общегуманной точки зрения предложение, но, к сожалению, нереализуемое. Пандемия коронавируса высветила массу проблем в политике и экономике. Противоречия настолько глобальны и серьезны, дисбалансы в мировом хозяйственном механизме настолько велики, что говорить о некоем Данко, который возьмет пламенное сердце, выступит за все хорошее и все сразу пойдут объединяться, – это очень наивно… То, что в мире считали общим экономическим и правовым пространством, оказалось зоной интересов США, и интересы РФ, Китая и Ирана здесь не рассматриваются как равноправные. США используют общее пространство, чтобы добиться своих целей и утвердить собственное превосходство».

Ту же мысль высказал председатель комитета по международным делам Совфеда РФ Константин Косачёв: «У меня нет ни малейших сомнений, что на данном этапе ни США, ни их союзники по западному лагерю, которые практикуют эти санкции в одностороннем порядке, призыва не услышат».

На четверг 26 марта запланирован онлайн-саммит лидеров стран G20, в котором примет участие и президент Российской Федерации Владимир Путин, выступивший накануне с большим обращением к народу. Первая проводимая в таком формате встреча «двадцатки» покажет, кто есть кто в современном мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.