header
Пострадавший от обстрелов жилой дом в селе Неркин Кармирахпюр
"69573"
Размер шрифта:
| 17.07.2020 Новости. События 
756
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВС Азербайджана обстреливают приграничные сёла Армении

Новая попытка диверсии со стороны Баку закончилась артиллерийским обстрелом

Если в среду на армяно-азербайджанской границе было затишье, то в ночь на четверг Вооружённые силы Азербайджана предприняли новую попытку диверсии, которая закончилась неудачно, после чего азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь по сёлам Айгепар и Мовсес.

«Огонь в данный момент продолжается. Подразделения вооружённых сил Армении нейтрализуют провокации азербайджанских ВС», – сообщила в четверг утром пресс-секретарь Шушан Степанян. По её словам, во время ночного обстрела армянская сторона не понесла потери.

В четверг, 16 июля, глава Минобороны Армении Давид Тоноян связался с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, сообщив о возобновлении боевых действий на границе.

К границе стянуты подразделения МЧС из Еревана, которые помогают тушить пожары и ликвидировать последствия обстрелов.

В сёлах много разрушенных домов, сильно пострадал от артобстрела детский сад в селе Айгепар Тавушской области. От удара азербайджанского беспилотника пострадал житель приграничного села Чинари Тавушской области.

Представитель Министерства обороны Армении Арцун Ованнисян на ежедневном брифинге в Иджеване в четверг рассказал, что по всей стране возле административных зданий органов местного самоуправления собираются добровольцы, готовые отправиться на передовую защищать свою страну.

«Собираются наши соотечественники, готовые отправиться на передовую в качестве добровольцев. Среди них – множество ветеранов Карабахской войны, бывшие военные, врачи. Они готовы вступить в ряды ВС. Однако пока необходимости в добровольцах нет, так как вооружённые силы выполняют свои задачи»,

– отметил Ованнисян.

По мнению экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, периодические вылазки противника и попытка прорвать оборону говорят о том, что азербайджанская сторона пытается изменить расположение позиций в свою пользу – занять более выгодные позиции.

«В случае успеха, азербайджанские военные могут взять под прицел участок границы вдоль ряда армянских сел: Айгепар, Неркин Кармрахпюр, Чинари, Мовсес. Изменив линию соприкосновения, противник попытается закрепиться на выгодных точках и станет дожидаться удобных предпосылок для следующей попытки продвижения. Другое дело, что это понимает и армянская сторона, которая уже заняла все более-менее выгодные позиции на тавушском направлении. Армия блестяще справляется со своей задачей. Сейчас сбросить наши силы со стратегически выгодных высот является практически невыполнимой задачей, для решения которой придётся перейти к широкомасштабному наступлению по всему фронту»,

– рассказал генерал-лейтенант.

В четверг глава МИД Армении Зограб Мнацаканян принял глав дипломатических представительств, аккредитованных в Армении, чтобы предоставить дипломатам информацию об обстановке на армянской границе.

Глава МИД осудил заявления властей Турции, провоцирующих агрессию Азербайджана против Армении, и особо подчеркнул необходимость обеспечения режима перемирия 1994 года.

Также дипломатам сообщили об угрозе азербайджанской стороны нанести удары по Армянской АЭС в Мецаморе для того, чтобы дипломаты подняли этот вопрос в соответствующих международных структурах.

Напомним, в четверг представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что «ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить Армянскую АЭС», расположенную недалеко от турецкой границы.

«Действия, которыми угрожает Министерство обороны Азербайджана, являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права в целом и в частности Первого дополнительного протокола Женевской конвенции. Подобные угрозы являются прямым проявлением государственного терроризма. Более того, выступая с такого рода заявлениями, руководство Азербайджана представляет собой угрозу для всех народов региона, в том числе для собственного народа. Азербайджан должен немедленно публично отказаться от данных угроз»,

– говорится в специальном заявлении МИД Армении.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пострадавший от обстрелов жилой дом в селе Неркин Кармирахпюр, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.