header
Пашинян: «Армения в состоянии обеспечить свою безопасность»
"64405"
Размер шрифта:
| 22.08.2020 Новости. События 
3475
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пашинян: «Армения в состоянии обеспечить свою безопасность»

«Мешать Анкаре там, где только можно, сдерживая её непомерные амбиции»

В пятницу в Ереване состоялось заседание Совета безопасности под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главной темой заседания стало подведение итогов июльских событий в Тавушской области на армяно-азербайджанской границе.

Премьер-министр напомнил, что как раз накануне этих событий была принята новая стратегия национальной безопасности Армении. И последующая военная провокация со стороны Баку доказала актуальность этой стратегии, своевременность её принятия и точная оценка угроз безопасности страны.

«Необходимо констатировать следующее: в течение всего прошлого периода Азербайджан придерживался той позиции, что отказ Баку от решения карабахского вопроса военным путём является уступкой как Армении, так и всему международному сообществу. Мы всё это время говорили азербайджанскому руководству, что не надо угрожать Армении, это бесперспективная риторика. И по сути июльские победные бои доказали это, они доказали, что вопрос Карабаха не имеет военного решения»,

– заявил Пашинян, выступая на заседании Совбеза.

По его словам, позиция Еревана в отношении карабахского вопроса остаётся неизменной – карабахский конфликт должен быть урегулирован путём мирных переговоров.

Также глава правительства напомнил, что в Стратегии была чётко указана деструктивная роль Турции в регионе, и последние события каждый день подтверждают это.

«Дестабилизирующая и деструктивная деятельность Турции вызывает серьёзную озабоченность у наших партнёров как на Ближнем Востоке, так и в Евразийском и Европейском регионах. Это уже сформированная повестка дня, и наши шаги в этом плане также должны стать предметом важнейших обсуждений в Совете безопасности, в правительстве, в министерстве иностранных дел, и связанные с этим вопросы мы также обсудим на сегодняшнем заседании, но главный вывод можно сделать уже сейчас – Армения в состоянии обеспечить свою безопасность»,

– уверен Пашинян.

И эта готовность и способность Армении обеспечить свою безопасность меняет основы регионального статус-кво, уверен глава правительства. Ереван отныне в состоянии заставить окружающие страны считаться со своей независимостью, поэтому некоторым странам в регионе следует изменить свою внешнюю политику. Именно поэтому Анкара начала открыто говорить о своей полной поддержке Баку и фактически об инкорпорации Азербайджана, считает премьер-министр. Однако вряд ли Турции удастся это осуществить, ведь даже создать свою военную базу на территории Азербайджана Турция не сможет без согласия НАТО, отметил глава правительства.

По мнению директора Института востоковедения НАН Рубена Сафрастяна, Еревану необходимо проводить «активную дипломатию в том, что касается сдерживания турецких амбиций в регионе». А заявление МИД Армении в поддержку Греции и Кипра было сделано совершенно верно и во время, отметил он.

«Думаю, что мы должны иметь своих союзников и в регионе Восточного Средиземноморья. Этими союзниками должны быть Греция, Кипр, а также Египет. Необходимо мешать Анкаре там, где только можно, чтобы сдерживать её непомерные амбиции»,

– уверен эксперт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.