header
Турецко-азербайджанские учения у границ Армении и Ирана
"74213"
Размер шрифта:
| 05.10.2021 Новости. События 
790
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Турецко-азербайджанские учения у границ Армении и Ирана

Напряжённость в Закавказье растёт

Азербайджан и Турция начали очередной этап совместных тактических военных учений «Нерушимое братство – 2021» в Нахичеванской автономии – азербайджанском эксклаве, который граничит с Турцией, Арменией и Ираном. В манёврах, которые продлятся до 8 октября, участвуют войска специального назначения, коммандос, мотострелковые и другие подразделения двух стран.

В Министерстве национальной обороны Турции назвали целью военных приготовлений «развитие дружбы, сотрудничества и взаимодействия между вооруженными силами Турции и Азербайджана», пообещав поддерживать Азербайджан в рамках концепции «два государства, одна нация».

Учения воспринимаются как ответ Баку и Анкары на крупномасштабные манёвры сухопутных войск Ирана вблизи азербайджанских границ, стартовавшие 1 октября.

Турецко-азербайджанские учения у границ Армении и Ирана

В последние недели военно-политическая ситуация в Закавказье накаляется. С конца августа азербайджанские войска блокируют участок автотрассы в армянском Сюнике, соединяющей Армению с Ираном; они взимают с иранских грузовых фур «таможенный сбор» за проезд по дороге и арестовали двух иранских водителей. В свою очередь, Тегеран провёл масштабные военные учения в прилегающих к Азербайджану районах, что было болезненно воспринято в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недоумение неожиданным характером учений, в ответ Иран заявил о недопустимости израильского присутствия у своих границ и пообещал предпринять все меры для обеспечения национальной безопасности.

Пикировка между соседними странами продолжается. Министр иностранных дел ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан вновь указал на наличие в Азербайджане израильского фактора и международных террористов.

«После напряженности в регионе Южного Кавказа мы наблюдаем присутствие иностранных террористов и деструктивную деятельность сионистского режима в этом регионе. Конечно, Тегеран не позволит террористическим силам и сионистскому режиму нанести ущерб хорошим отношениям Ирана со своими соседями»,

предупредил глава иранской дипломатии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подобные обвинения в адрес Баку клеветой.

«К сожалению, официальные лица начали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел в эти регионы Израиль. Пусть раскроют глаза, посмотрят. Где они увидели здесь Израиль?!.. Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выдумал против нас беспочвенную клевету»,

заявил азербайджанский руководитель.

Турецко-азербайджанские учения у границ Армении и Ирана

Часть аналитиков полагают, что военная и политическая активность Ирана в отношении Азербайджана связана не с активностью Израиля, а с резким возрастанием роли Турции в делах Южного Кавказа. Исламскую республику беспокоит проект Зангезурского коридора через Армению, который непосредственно соединит Турцию и Нахичевань с остальной территорией Азербайджана и сможет перерезать сухопутную коммуникацию Ирана с Арменией, Россией и Европой по северному направлению. Также в Тегеране опасаются, что Баку в тандеме с Анкарой начнут подпитывать этнический сепаратизм в северо-западной части Ирана – так называемом Южном Азербайджане.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.