Мигранты на польской границе

Психоз нужно подпитывать, или Литва при чрезвычайном положении

Польша выжмет из кризиса с мигрантами всё и даже больше

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Директор Службы охраны государственной границы (СОГГ) Литвы Рустам Любаев каждое утро пугает обывателей возможным прорывом кордона «толпами нелегальных мигрантов, которых используют в качестве тарана для дестабилизации Европейского союза». Президент Гитанас Науседа подбрасывает поленья в костёр: «Идёт всё меньше гибридная и всё больше военная атака». И не понимает, почему Брюссель отказывает в деньгах для возведения забора («строительства инженерных заграждений») на восточных рубежах Европейского союза.

Стройным хором поют литовские дипломаты, члены парламента, министры, политологи, журналисты. Домыслы в их устах громоздятся на домыслы. Делаются выводы, которые ведут к еще более «глубоким» выводам. Хор всячески оправдывает необходимость чрезвычайного положения (ЧП), объявленного Вильнюсом с 10 ноября на протяжении всей линии границы и на 10 километров вглубь территории от условной полосы, отделяющей «стабильную Литву от непрогнозируемой Белоруссии».

Между тем обстановка на кордоне спокойная. Такого скопления беженцев, как в районе международного погранперехода «Брузги – Кузница», нет и не предвидится. От ЧП страдают лишь жители литовского приграничья. Каждый из них обязан иметь при себе специальное удостоверение, выданное СОГГ. Чтобы посетить зону, посторонним требуется особое разрешение. В районе периодически выключают мобильную связь. Считается, что мигранты и связанные с ними жители европейских стран координируют действия, назначают ориентиры для передвижения в тёмное время суток и точки встречи.

Литовские полицейские задержали нескольких водителей, встречавших мелкие группы нелегалов для переправки их на запад, но к разочарованию чиновников МВД и МИД, ни белорусов, ни россиян среди вовлечённых в этот бизнес не оказалось: всё больше граждане Германии, Грузии, Латвии, Украины, Литвы.

Ради скудного улова не было нужды ставить такую мелкоячеистую сеть, как чрезвычайное положение, но в Литве ЧП стало аксессуаром кризиса. «Русский шпион» Альгирдас Палецкис считает введение чрезвычайного положения пропагандистским жестом, демонстрирующем солидарность литовцев со взглядами официальной Варшавы.

Польские власти уже давно пикируются с Брюсселем. Вильнюсу напряжение между Варшавой и столицей Евросоюза ни к чему, но все европейские интересы Вильнюса завязаны на Польшу. Соответственно, чем сильнее в Польше напряжение, тем хуже Литве.

Литовцы понимают, что несколько тысяч мигрантов, желающих из Белоруссии попасть в Германию, не представляют серьёзной угрозы для Литвы. Однако психоз нужно подпитывать. Поэтому в унисон с поляком Анджеем Дудой Литва обвиняют Минск в «государственном терроризме». Когда польский премьер Моравецкий закатил истерику, уверяя, что кризис носит не миграционный, а политический характер, в Литве главу иностранного правительства поддержали безоговорочно.

Президент Литвы в известном смысле новатор. Он первым среди лидеров стран-членов ЕС заговорил о причастности президента России к миграционой атаке на западное содружество. В настоящий момент все литовские болтуны согласны – Лукашенко не додумался бы шантажировать страны Евросоюза, этот план ему подсказал Путин.

Распространяющийся бред укрепляет ориентацию Вильнюса на Польшу. На днях почти 1/3 депутатов Литовского сейма подготовила проект резолюции «О солидарности с Польской Республикой» (по поводу реформы судебной системы, вызвавшей конфликт Варшавы и Брюсселя). Документ призывает ЕС отменить решения, принятые по Польше. Парламент Литвы отмечает: «Вместе с поляками Литва сегодня защищает восточные границы Евросоюза и НАТО от атак, организованных Минском и Москвой».

Напомним, что главным триггером конфликта Варшавы с Брюсселем стала деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, созданной в 2017 году. В ЕС потребовали упразднить её как угрожающую независимости и безопасности судей. Варшава согласилась приостановить работу палаты, но в Брюсселе посчитали, что член ЕС не полностью выполнил свои обязательства. В ответ Конституционный трибунал Польши вынес вердикт о преобладании национального законодательства над общеевропейским. За это Еврокомиссия обязала поляков каждый день выплачивать один миллион евро до тех пор, пока они не прекратят работу дисциплинарной комиссии. В Варшаве дали понять, что проигнорируют это решение.

В Вильнюсе считают, что попытки беженцев прорваться в Польшу и далее в Германию – прекрасный повод примирить Варшаву и Брюссель. Из Александра Лукашенко Варшава лепит образ второго Каддафи, попутно втягивая в конфликт Россию. Отметим несколько существенных моментов.

Первое. Варшава нарушает требования Женевской конвенции, не впуская в страну людей, стремящихся туда. В польское приграничье не могут попасть представители международных организаций, журналисты, правозащитники, депутаты местного сейма и делегаты от Еврокомиссии. Въезд запрещён всем.

Второе. Трудно отрицать тот факт, что Евросоюз пригласил беженцев. Однако есть «хорошие» беженцы, попадающие в Европу через Италию и Испанию; из Франции в Великобританию ежесуточно прибывает около тысячи беженцев и никаких речей о гибридных атаках не слышно. И есть беженцы «плохие», идущие через Белоруссию. Двуличие бьёт в глаза, но в Европе его не замечают.

Третье. То там, то тут раздаются призывы активировать статьи № 4 и № 5 договора о Североатлантическом альянсе, чтобы поставить ситуацию на грань войны.

Четвёртое. Польша пусть творит с беженцами все, что хочет, Литва поможет. Варшава сделала максимальные ставки – родина и вся Европа в опасности! Польша стягивает к границе танки, численность мотопехоты довели до дивизии.

Президент Александр Лукашенко, обвиняемый европейскими столицами во всех смертных грехах, комментирует ситуацию так: «Польша поднимает шум, используя удобный повод для отвлечения внимания от скандала с Евросоюзом, от наложенных штрафов, от внутренних протестов против нынешнего руководства».

Однако в Варшаве и Вильнюсе белорусского президента не слышат. Там готовы пожертвовать жизнями курдов, арабов и других беженцев. Опыт у Варшавы и Вильнюса есть: он накоплен в середине ХХ века при «окончательном решении» еврейского вопроса.

Фото: Henadz Zhinkov/Xinhua/globallookpress/tsargrad.tv