Падение в бездну: к 2150 году Прибалтика исчезнет навсегда

Падение в бездну: к 2150 году Прибалтика исчезнет навсегда

В противовес природе человека

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Литва, Латвия и Эстония стоят на краю демографической бездны. Сбываются худшие прогнозы австралийского издания Business Insider, который ещё на рубеже смены веков сообщил со ссылкой на исследовательскую компанию Quartz: к 2050 году население в Восточной Европе (на Украине, в Латвии, Хорватии, Румынии, Молдове, Литве, Польше, Сербии и Венгрии) сократится на 15 %. Не берёмся судить, что происходит в других названных странах, но люди в Прибалтике медленно вымирают.

Население Эстония

В Эстонии по состоянию на 1 января 2021 года оставалось 1 330 068 человек. Доля населения старше 65 лет составляла 20,35 % (270 641), младше 14 лет –  16,43 % (218 471). При этом, начиная с 1945 года, количество жителей в ЭССР непрерывно росло, пик пришелся на 1990 год – 1,569 млн человек. На рубеже веков (спустя 10 лет) в стране насчитали лишь 1,397 млн.

Население Латвии

В Латвии ситуация аналогичная: на 1 декабря 2021 года – 1 874 900 человек (уровень 1959 г.). Последняя перепись проводилась 10 лет назад, насчитали 2 067 887 жителей – на 13% больше. Что касается пика, как и в Эстонии, он пришёлся на 1990 год – 2 668 140. С момента восстановления независимости не прерываются депопуляция и старение населения, идущие как за счёт естественной убыли, так и за счёт эмиграции. Эксперты полагают: к 2050 году в Латвии останется 1,52 миллиона человек, из них 1/3 –  в Риге.

Население Литвы

В Литве статистики, медики и учёные хватаются за головы: ничего подобного не случалось 60 лет. В минувшем году умерло на 23,3 тыс. больше, чем родилось. Смертность (без учёта ушедших из-за Covid-19 и вызванных им осложнений) увеличилась на 10,1%. В феврале 2022-го на сто жителей в возрасте 15-64 лет приходится 31 человек старше 65 лет и 23 ребенка, включая новорождённых и 14-летних включительно.

Обезлюдевшие сельские уголки в республике давно не редкость. В течение минувшего года страну покинули 28 300 постоянных жителей – население среднестатистического района, например Игналинского или Тельшяйского. У литовской эмиграции имеется черта, отсутствующая, например, в Болгарии, Польше, в других странах Восточной Европы, где подавляющую часть уезжающих составляют мужчины. В Литве 50 на 50.

Проще говоря, некому рожать, иммиграция не в состоянии восполнить утраты. К тому же литовцы оказались упорными ксенофобами и не хотят, чтобы по соседству обитали выходцы из Конго, Сирии, Камеруна, Ирака, Сенегала или Афганистана.

Ни одна республика Прибалтики не в состоянии решить проблему депопуляции, поскольку всюду национальные правительства проводят антисемейную политику в нарушение собственных конституций, где сказано: семья – основа общества и государства.

Депутаты парламентов, члены кабинетов, государственные институты конкретно демографией не занимаются. В частности, в Литве ещё в 2004 году принята стратегия повышения рождаемости. Предусмотрены были пособия по уходу за детьми в размере от 70 до 100 евро в месяц, начиная со второго ребёнка. Первенец, вопреки логике, никак государством не поддерживается. «В противовес документу правящие в разные годы делали всё, чтобы не создавались семьи, а сложившиеся оказывались нестабильными. Программы поощрения и поддержки рождаемости обрезались и даже уничтожались».

Защитники традиционной семьи возмущены. Молодёжи вдалбливают: «Брак – монстр, уничтожающий индивидуальность, молодость, телесную красоту, лишающий жизненных удовольствий. Образованные поколения должны делать карьеру, а не заниматься примитивным домостроем». Это слова Жанны Марчюлёнене, которая подчёркивает, что  медики уже рассматривают неспособность к зачатию как беду, грозящую не единицам, а поколениям.

По словам Марчюлёнене, параллельно сформировался клан учёных мужей, создавших идеологические установки, противоречащие природе человека. Среди них можно отыскать даже зависимость рождаемости от геополитической ситуации, популярную в ЕС стратегию DINCDoubleincome, nochild («двойной доход без детей») и прочие противные природе человека глупости. Людей отталкивают от ценностей христианства и вековых народных традиций.

Экономический фактор не сбросишь со счетов, но и глупо всё сводить к нему. Здравомыслие учит, что ребёнок не может быть угрозой материальному благополучию, но в этом смысле Литву трудно отнести к здравомыслящим.

Всюду в республиках Прибалтики продолжают барахтаться в демографической яме, образовавшейся в 2000 году, когда рождаемость оказалась минимальной за всю историю XX века. Именно тогда формула «одна семья – один ребёнок» стала особенно модной.

«Чудес не бывает. Прибалтам в дальнейшем придётся выбирать между японской политикой автоматизации-роботизации и американо-австралийским путём масштабной иммиграции. Но без ориентации на программы открытых дверей Европейского союза. Они обанкротились», – говорит о перспективах экономист скандинавского банка Luminor Жигимантас Маурицас.

Если, конечно, обитатели восточного побережья Балтийского моря доживут до того дня, когда у них ещё будет возможность выбирать.