На что рассчитывали в Токио после разгрома Германии

На что рассчитывали в Токио после разгрома Германии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Во второй половине 1944 г. положение Японии на фронтах Тихоокеанской войны продолжало ухудшаться. Однако силы для сопротивления у японцев еще были. Японское правительство допускало, что после разгрома Германии Советский Союз может прийти на помощь союзникам и выступить против Японии.

В случае вступления Советского Союза в войну на Дальнем Востоке в 1945 г. у Японии не оставалось другого выхода, кроме капитуляции, и японское правительство решило прибегнуть к активной дипломатии. Были предприняты попытки заключить компромиссный мир с Китаем, США и Великобританией, но они не увенчались успехом. Поэтому родилась идея попытаться использовать СССР для организации перемирия в Тихоокеанской войне. По мнению японского правительства, сам факт участия СССР в переговорах об окончании войны исключал бы его вступление в войну против Японии. И японская дипломатия стала прилагать усилия, чтобы создать видимость стремления «открыть новую страницу» в японо-советских отношениях.

Японские историки утверждают, что правительство Японии вплоть до окончания войны ничего не знало о достигнутых в Ялте соглашениях об участии СССР в разгроме Японии. Однако существуют указания на то, что японская разведка располагала сведениями об этих договоренностях. В 1985 году в Японии были опубликованы воспоминания шифровальщицы японского представительства в Стокгольме Юрико Онодэры, которая утверждала, что содержание достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии было своевременно передано в японский МИД. О большой вероятности вступления СССР в войну против Японии на стороне западных союзников в феврале 1945 г. предупреждал императора Хирохито и трижды занимавший пост премьер-министра князь Фумимаро Коноэ.

15 февраля руководители японской разведки проинформировали участников заседания Высшего совета по руководству войной о том, что «Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии». Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр Сигэмицу: «Дни нацистской Германии сочтены. Ялтинская конференция подтвердила единство Великобритании, США и Советского Союза». Он рекомендовал Хирохито не полагаться на пакт о нейтралитете. Генерал Тодзио также предупреждал японского монарха о возможности выступления СССР против Японии. Однако император полагал, что в любом случае не следует отказываться от попытки привлечь СССР в качестве посредника для достижения перемирия с США.

Весной 1945 г. японское правительство неоднократно предпринимало дипломатические шаги с тем, чтобы втянуть СССР в сепаратные переговоры о достижении перемирия между Японией с одной стороны, и США и Великобритании – с другой. При этом в Токио рассчитывали на принятие Вашингтоном и Лондоном компромиссных условий мира с сохранением за Японией Кореи и Тайваня. Помочь в этом должен был… Сталин.

С целью «заинтересовать» советское руководство японский МИД разработал перечень уступок СССР, среди которых была уступка Южного Сахалина и Курильских островов. Японцы хотели «откупиться» от СССР его же территориями.

Однако, сохраняя верность данному союзникам обещанию, советское правительство 5 апреля 1945 г. официально объявило правительству Японии о денонсации Советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года.

После этого японский МИД стал настойчиво выступать за то, чтобы принять все требования, которые может выдвинуть СССР в качестве условия сохранения своего нейтралитета. Важная цель вовлечения СССР в дипломатические маневры о «перемирии» состояла в том, чтобы поссорить Советский Союз с США и Великобританией, нарушив их союз. В принятом 20 апреля 1945 г. Высшим советом по руководству войной документе «Общие принципы мероприятий в случае капитуляции Германии» ставилась задача: «Приложить усилия к тому, чтобы умелой пропагандой разобщить США, Англию и СССР и подорвать решимость США и Англии вести войну».

Понимая это, советское правительство уклонялось от каких-либо переговоров с правительством Японии и информировало руководителей союзных держав о маневрах японских дипломатов. А с конца марта 1945 г. советское верховное командование начало осуществлять переброску своих вооруженных сил на Дальний Восток. В середине апреля сотрудники аппарата военного атташе японского посольства в Москве докладывали в Токио: «Ежедневно по Транссибирской магистрали проходит от 12 до 15 железнодорожных составов… В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно».

Попытки договориться с Советским Союзом заметно активизировались после капитуляции Германии. 15 мая на заседании Высшего совета по руководству войной было принято решение добиваться начала официальных японо-советских переговоров. Японское руководство демонстративно аннулировало все японо-германские соглашения и дало указание прессе поддерживать дипломатические шаги японского правительства в отношении СССР.

Однако обстановка складывалась не в пользу Японии. Советское правительство продолжало уклоняться от попыток Японии вовлечь СССР в официальные переговоры.

Однако у японского правительства и командования ещё оставались надежды на ухудшение советско-американских и советско-английских отношений. Японские лидеры тешили себя надеждой на то, что, в конце концов, советское руководство поймет выгоду для себя от затягивания войны между Японией и США и Великобританией, в которой обе стороны лишь ослабляют друг друга. Ставилась задача использовать все возможности для поиска какой-либо договоренности с Москвой. Вместе с тем в принятом 6 июня решении указывалось: «Империя должна твердо придерживаться курса на затяжной характер войны, не считаясь ни с какими жертвами. Это не может не вызвать к концу текущего года значительных колебаний в решимости противника продолжать войну». «Мирная дипломатия» Японии в отношении СССР преследовала цель избежать капитуляции, сохранить в стране существующий режим и продолжать войну до тех пор, пока США и Великобритания не пойдут на уступки в определении условий перемирия.

10 июля 1945 г. сменивший Сигэмицу на посту министра иностранных дел Сигэнори Того предложил направить в Москву в качестве специального эмиссара императора члена императорской фамилии бывшего премьер-министра Коноэ. 12 июня поездку Коноэ в Москву официально санкционировал император Хирохито, а Того послал в Москву японскому послу Наотакэ Сато телеграмму, в которой поручал посетить В.М. Молотова и поставить вопрос о желании Токио направить в Советский Союз специального японского представителя.

Генералитет Японии был решительно против капитуляции, что было учтено при составлении послания императора, которое надлежало доставить в Москву. Оно было составлено в общих словах о стремлении императора «положить скорее конец войне». Указывалось, что ввиду требования США и Великобритании о безоговорочной капитуляции Япония вынуждена вести войну до конца, что приведет «к усиленному кровопролитию». В послании император «изъявил пожелание, чтобы на благо человечества в кратчайший срок был восстановлен мир». Необычность послания императора состояла в том, что оно не было никому адресовано.

Согласие на приезд Коноэ в Москву в качестве специального посланника японского императора означало начало официальных переговоров Москвы с Токио, и Сталин счел целесообразным уклониться от любых контактов с официальными японскими представителями.

Последняя попытка привлечь СССР к «посредничеству» с целью затруднить его вступление в войну была предпринята японским руководством уже после обнародования Потсдамской декларации об условиях капитуляции Японии перед США, Великобританией и Китаем. Отсутствие под декларацией подписи СССР удерживало японских лидеров от ее незамедлительного принятия и позволяло сохранять надежду на возможность продолжения войны. После опубликования декларации и обсуждения ее текста на совещании Высшего совета по руководству войной Того телеграфировал 27 июля послу Сато: «Позиция, занятая Советским Союзом в отношении Потсдамской совместной декларации, будет с этого момента влиять на наши действия». Послу предписывалось срочно выяснить, «какие шаги Советский Союз предпримет против японской империи».

28 июля 1945 г. японское правительство отвергло Потсдамскую декларацию, заявив о намерении «продолжать движение вперед для успешного завершения войны». После этого дипломатические шаги японского правительства уже не имели для Сталина никакого значения. В точном соответствии с обещанием, данным в Крыму, ровно через три месяца после капитуляции Германии правительство СССР 8 августа объявило Японии войну.