Переговоры И.Алиева с главой евродипломатии К.Калласс

Закавказский пасьянс Брюсселя: Кая Калласс в уравнении Баку – Ереван

Глава европейской дипломатии К. Каллас в Баку заявила о поддержке нормализации отношений Азербайджана и Армении при одностороннем формате диалога. В Ереван эстонка не поехала.

Напомним, что Азербайджан с 2001 г. является членом Совета Европы. Однако визит Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Калласс на берега Апшерона, комплиментарные оценки её переговоров с Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым тест на «искренность» могли бы не пройти на фоне недавней жёсткой критики Евросоюза президентом Азербайджана. 

Согласно официальной информации, Ильхам Алиев раскритиковал вмешательство Евросоюза в переговорный процесс между Баку и Ереваном, заявив, что призывы главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен к открытию границ неуместны. Алиев считает, что Евросоюз не должен вмешиваться в отношения между Турцией, Арменией и Азербайджаном. 

«Мы только и слышим призывы открыть границу между Турцией и Арменией, между Арменией и Азербайджаном. Какое отношение Европа имеет к этому? Отношения между Турцией и Арменией, между Азербайджаном и Арменией не являются их делом. 

Чем дальше Европейский союз от этих вопросов, тем лучше для всех», – заявлял азербайджанский лидер.

Однако, как и следовало ожидать, он провёл с Каллас переговоры по темам, «интересующим обе стороны», содержание которых остались за кадром.

Министр иностранных дел Дж. Байрамов назвал приезд Каллас в Баку знаменательным событием, «если говорить о перспективах развития сотрудничества Баку и Брюсселя», напомнив прессе, что состоявшиеся переговоры стали второй его встречей с главой европейской дипломатии. Первая беседа прошла на Мальте в декабре на полях министерского заседания ОБСЕ.

Гостье из Брюсселя представили детальную информацию о согласовании текста мирного соглашения, а также о том, чего Азербайджан ожидает от Армении на следующем этапе.

Переговоры К.Калласс с  Дж. Байрамовым

Переговоры К.Калласс с  Дж. Байрамовым

Напомним, речь идёт о внесении в Конституцию Армении требуемых поправок, а также о «ликвидации Минской группы ОБСЕ и ее институтов, которые уже потеряли всякую актуальность».

22 февраля 2022 г., менее чем за два дня до начала СВО на Украине, Россия и Азербайджан подписали Московскую декларацию о союзническом взаимодействии. В то же время Баку неизменно высказывается за территориальную целостность Украины в границах бывшей советской республики и выделяет Киеву «гуманитарную» помощь. По открытым данным, на выделенные средства в ноябре 2023 г. закуплены и отправлены произведенные в Азербайджане электрооборудования – более 900 тыс. метров электрических кабелей и проводов, а также 18 трансформаторов и трансформаторных подстанций.

На пресс-конференции Калласс заявила: «У нас состоялись хорошие обсуждения по вопросу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы активно поддерживаем укрепление связей между двумя странами, обеспечение устойчивости и реализации мирного соглашения. Я с удовлетворением приветствую согласование текстовой части мирного соглашения. Надеюсь, очередные шаги будут более продуктивными».

В ответ министр Байрамов озвучил для СМИ, что Азербайджан и ЕС достигли договоренности об осуществлении в ближайшее время практических мер по новому соглашению о стратегическом партнерстве, что согласованы 90-95% пунктов документа. Однако в последние годы этот вопрос практически не продвигался, посетовал глава азербайджанской дипломатии.

С чем связан визит Калласс в Баку именно сейчас, и почему не было оказано внимание Армении, власти которой недвусмысленно поддерживают «проевропейские» настроения в обществе.

Версий несколько – от чисто политических – и до очень возможной ротации непосредственного шефа Калласа – Урсулы фон дер Ляйен, оказавшейся под градом обвинений в коррупции. К слову, она приезжала в Баку летом 2022 года для подписания амбициозного соглашения об энергетическом сотрудничестве.

В Брюсселе высоко ценят отношения с Азербайджаном и выражают заинтересованность в их дальнейшем развитии. А вот уделят ли там адекватное внимание соседней Армении, где вполне вольготно себя чувствует т.н. «мониторинговая» миссия – большой вопрос.

Светлана Мамий
На заглавном фото: переговоры И.Алиева с главой евродипломатии К.Калласс

Другие материалы