Административный апелляционный суд отменил приятое в конце 2022 года решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании латвийской лицензии на вещание объявленного в России нежелательной организацией телеканала "Дождь"**, сообщило агентство LETA.
Таким образом, редакция «Дождя» может вновь перебраться в Латвию, из которой её изгнали в конце 2022 года.
«Постановление суда об отмене решения NEPLP об аннулировании лицензии "Дождя" было принято в том числе под влиянием Рижского замка (резиденция президента Латвии. – Прим. ред.) по настоятельной просьбе посла США в Риге Кристофера Робинсона», – отметил мой собеседник в редакции одной из влиятельных латышских газет.
Для непосвящённых в латвийские реалии читателей, верящих в независимость латвийского правосудия, отметим, что судебная система Латвии была сформирована уже покойным адвокатом Андрисом Грутупсом, известным «решалой» на стыке политических и бизнес-кругов с судебной системой. Так что определенная «восприимчивость» латвийских судов к «пожеланиям» власти неудивительна.
Так что, наконец Кристоферу Робинсону удалось пролоббировать начало возвращения своих «подопечных» из «Дождя» в Ригу, со многими из которых он дружит ещё с времён своей работы в прошлом десятилетии первым заместителем посла США в Москве.
«На месте Робинсона я всё-таки не стал бы радоваться преждевременно. Дело в том, что в 2022 году лицензия «Дождя» была аннулирована под давлением связанного с «Национальным объединением» одного из крыльев Службы госбезопасности Латвии (СГБ). «Дождь» начал вмешиваться в латвийскую политику, играя на стороне близких к американскому посольству «Прогрессивных», а это не понравилось как «Национальному объединению», так и СГБ», – отметил мой собеседник в Сейме Латвии.
Действительно, крайнее раздражение латышских радикальных правых вызвало интервью «Дождя» тогда с мэром Риги, а ныне «лицом» «Прогрессивных» Мартиньшем Стакисом. Это было воспринято как вмешательство во внутреннюю политику Латвии.
«Латвийские власти вообще не любят каких-либо иностранных «игр» на своей площадке. Опять же, российский транзит до сих пор существует, и от него остаточно кормятся некоторые политсилы. Зачем им лишние раздражители в отношениях с Москвой, своих проблем хватает», – подчеркнул в беседе со мной депутат Сейма Латвии.
Так что аннулирование судом решения NEPLP по «Дождю» ещё полдела. Посмотрим за ответными ходами националистов.