В 1237 г. в Голландии произошла известная «Утрехтская пляска на мосту». Странная толпа танцующих людей взошла на мост, переброшенный через реку Мозель.

Возвращение пляски святого Витта

Запад всё больше скатывается в коллективное безумие

В 1237 г. в Голландии произошла известная «Утрехтская пляска на мосту». Странная толпа танцующих людей взошла на мост, переброшенный через реку Мозель. Ноги танцоров, топавшие в такт (хотя мелодии никто не напевал и не наигрывал, но все плясали согласно!) вызвали резонансные колебания. Мост рухнул, утопив и завалив обломками более двухсот человек. Этот случай массовых конвульсивных танцев был в ту пору не первым и назывался лекарями пляской святого Витта. Суть подобного заболевания якобы состояла в том, что больной подчинялся повелениям «нечистых сил», заставлявших его двигаться конвульсивно и бессистемно. К слову, святой Витт был реальным историческим лицом, лечил приступы эпилепсии и конвульсий, за что и был предан казни Святой же инквизицией. 

Болезнь проявлялась по всей Европе регулярно и, бывало, заканчивалась печально. Но за первые полторы тысячи лет от Рождества Христова она исчезла и в сегодняшние времена в таком клиническом виде не наблюдаются.

Хотя спорадические движения и конвульсии современных людей по одиночке или в группе до сих пор регистрируются. Но кто сказал, что они должны свидетельствовать о заболевании? Нельзя же рассматривать президента США Д. Трампа страдающим от происков нечистой силы? Например, наблюдая за движениями Трампа в украинском вопросе, сложно предвидеть, какое коленце он выкинет завтра. Но очевидно, что в своих политических танцах, он выкидывает их вполне сознательно. Правда, спонтанно и в чём-то конвульсивно. Далеко опередил хореографию школы Соломона Пляра, усвоенную западной дипломатией в эпоху британского премьера Бенджамина Дизраэли, гуру хитро сделанной политики. Помните: «Это школа Соломона Пляра, / Школа бальных танцев, вам говорят. / Две шаги налево, две шаги направо, / Шаг вперед и два назад». 

Серия головокружительных па, сделанная Трампом за период от встречи с В. Путиным на Аляске до публичных размышлений о передаче «Томагавков» Зеленскому, явно говорит о неспособности танцевать танго, для которого нужны двое.

И уж совсем забавно выглядит втягивание Трампа в восточные танцы с Китаем. Только что он шуганулся как ошпаренный от заявления Си Цзиньпина о том, что Китай обложит запретами на экспорт или высокими тарифами группу редкоземельных металлов, которые так нужны США. Без этих металлов беда наступит американскому ВПК! Рванув на себе сценический костюм, Трамп изобразил подобие боевого гопака с угрозами сделать Китаю козью морду. Он, видно, запамятовал, что Пекин делает лишь ответное движение на американский запрет продавать КНР чипы и полупроводники с американской составляющей. Будем ожидать следующего тура, потому что после наскока с козьей мордой Трамп дождется еще одного ответа Пекина, и никто не знает, как этот ответ развлечет мировую публику. 

Хорошо, если бы такие вещи происходили с одним Трампом. Помнится, в Утрехте целая толпа больных обрушилась с моста в реку... Нет ли чего похожего на этот случай сегодня? И точно, такой случай назревает. Например, на днях канцлер ФРГ Ф. Мерц объявил, что через пару недель ЕС примет решение о разграблении замороженных российских активов в пользу Украины в сумме 140 млрд. евро. Этот преступный замысел больше всего соответствует ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Групповое ограбление группой лиц по предварительному сговору». По мнению специалистов, подобный «гоп-стоп» чаще всего совершаются шайками умственно отсталых и социально опустившихся типов, руководствующихся низменными мотивами. В подобных свойствах европейских кандидатов на уголовку у международного сообщества нет никаких сомнений, но есть одна особенность: потом с ними перестанут здороваться во всем мире. Да и Россия может дать вполне ощутимый ответ разбойникам. Тем не менее сговор завершается, дата разбоя все ближе и участники группы, прошедшие предварительный отбор на европейском конкурсе демократических выборов под лозунгом «Дебил, еще дебильней», начинают танцевать финский танец «Летка-йенка» подталкивая друг друга на утрехтский мост тазобедренными суставами. На лицах их блещет самодовольство и даже радость. 

Но ведь это за пределами здравого смысла! Или нам это только кажется и мир не переменился до такой степени?

А как понять приготовление Польши с прибалтами к войне с Россией? Это тоже не выдумка. Все больше конвульсивных персонажей берет в руки политику этих республик, чтобы свершить скорбное коллективное падение в небытие. Ну а если внимательно поискать, то найдутся и другие примеры. 

Уж не возвращается ли древняя пляска святого Витта в наше непростое время?

Другие материалы