Ливия и Корея: роковое сцепление событий (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Несмотря на то, что охваченная революционной лихорадкой Северная Африка и Северо-Восточная Азия географически далеки друг от друга, многие аналитики проводят параллели, делают сравнения и даже строят прогнозы об общности судеб лидеров Джамахирии и КНДР. События в Ливии - это повод для размышлений о том, имеет ли малая страна в современном мире возможность проводить суверенную политику, не санкционированную глобальным управляющим классом, и не опасаться быть за это наказанной.

Ответ на такой вопрос - скорее отрицательный. Все происходящее сейчас в Арабском мире показывает, что в случае, если политический режим не вполне соответствует так называемым «международно признанным стандартам демократии», а страна располагает ценными ресурсами, против неё может быть использована военная сила с целью отстранения от власти правящей группы и ее замены на более «лояльную».

«Приглашением» для подобного вмешательства во внутренние дела государства чаще всего становится дестабилизация внутренней обстановки, в идеале – открытый мятеж оппозиции против существующей власти. Если это происходит, то повод для начала военного вторжения извне может быть выбран любой: например, обвинения в нарушениях прав человека, в чрезмерном применении силы против мирного населения либо мятежников, объявляемых «повстанцами».

Феномен молниеносного и солидарного изменения отношения к Муаммару Каддафи со стороны представителей «свободного мира» также заслуживает осмысления. Конечно, эксцентричный ливийский лидер, в течение 40 лет выступавший с антиамериканских позиций, никогда не был, надо признать, любимцем Запада, но его терпели и принимали – полковник никогда, даже в худшие годы не являлся «изгоем» для «цивилизованного сообщества», как, например, северокорейский руководитель Ким Чен Ир, а сама Ливия, в отличие от той же Северной Кореи, никогда не причислялась к так называемой «оси зла».

Более того, лет восемь назад М.Каддафи ради сближения с Западом отказался от ядерного оружия, допустил в страну зарубежных наблюдателей, а также урегулировал все вопросы, связанные с выплатой компенсаций семьям жертв авиакатастрофы, в причастности к которым обвиняли Триполи. И действительно, международные санкции против Ливии были тогда отменены, и все претензии в отношении этой страны сняты. Однако, когда Запад посчитал, что режиму Каддафи может быть найдена более приемлемая альтернатива, колебаний насчёт проведения операции по его свержению не возникло, и в итоге мы наблюдаем то, что происходит сейчас.

Трудно сказать, что выиграл Запад в краткосрочном плане, разом отказавшись от всех писанных и неписанных договоренностей с Триполи и предоставив поддержку противникам ливийского лидера. Важно, что в стратегическом плане евроатлантические демократии проиграли с самого начала. Прежде всего, они преподнесли всему миру урок, который состоит в том, что принцип национального суверенитета все больше становится иллюзией, а безопасность государства, входящего в систему ООН и соблюдающего все нормы и принципы международного права, теперь далеко не всегда может быть обеспечена политическими средствами. Ливийский полковник, пойдя на уступки своим внешним оппонентам в надежде получить за это своего рода «охранную грамоту», жестоко ошибся и поплатился за ошибку.

 Дело сейчас даже не в самом М.Каддафи, а в том воздействии, которое ливийский пример способен оказать на целый ряд стран, породив у них острое ощущение незащищенности. Своими конкретными действиями в отношении Ливии западные демократии фактически дискредитировали выдвигаемый ими в последние десятилетия тезис о том, что отказ того или иного «порогового государства» от ядерного оружия приведет к укреплению его безопасности. Хочешь не хочешь, теперь каждая страна поставлена перед выбором: смириться с утратой реального суверенитета либо искать асимметричные ответы на внешние вызовы, включая программу создания собственного ядерного оружия.

 Кстати сказать, давние друзья Ливии, северокорейцы, довольно оперативно сделали для себя четкий и однозначный вывод из этой ситуации. Как заявил еще в марте представитель МИД КНДР, «ливийский кризис… лишний раз подтвердил ту историческую истину, что в условиях того произвола и двойных стандартов, которые творят глобальную политику, мир может быть сохранен только, когда укрепляешь собственную национальную мощь… Последние события в Ливии преподают международному сообществу серьезный урок.

 Теперь перед всем миром отчетливо обнажился тот факт, что так называемый «ливийский вариант отказа от ядерной программы», о котором так любили трубить американцы, на самом деле является способом военного поглощения после разоружения противной стороны путем обмана его сладкими обещаниями о «гарантии безопасности» и «нормализации отношений».

 Вновь доказана та непреложная истина, в соответствии с которой пока на земле существуют диктат и произвол, отстоять и защитить мир можно только с помощью собственной силы.

 Выбранный нами путь приоритета укрепления армии является совершенно правильным и созданная на этом пути самозащитная военная мощь КНДР служит сдерживающей силой, которая предотвращает войну и сохраняет мир и стабильность на Корейском полуострове». (1)

Действительно, оснований беспокоиться по поводу внешних угроз у Пхеньяна куда больше, чем у той же Ливии. В опубликованном в апреле докладе Госдепартамента США, посвященном положению с правами человека в мире, Северная Корея характеризуется как «абсолютная диктатура», которая «отрицает право народа менять свое правительство». Осуществляемые Пхеньяном ракетно-ядерные программы, а также вывоз соответствующих технологий за рубеж, прежде всего в страны Ближнего и Среднего Востока, рассматриваются Вашингтоном как серьезная угроза своим интересам в Северо-Восточной Азии. Кроме того, северокорейцев подозревают в подделке американской валюты, участии в наркотрафике и массе других грехов. Правда, в отличие от Ирака и Ливии у КНДР нет ценных ресурсов, которые могли бы представлять интерес для «свободного мира», однако значение этой страны состоит в другом – она расположена в стратегически важном районе Азии. Непредсказуемость поведения северокорейского руководства, ведущего в регионе свою игру по правилам, отличным от американских, создает фактор военно-политической неопределенности, что усложняет для Вашингтона реализацию его стратегических задач.

Даже малой части из перечисленного хватило бы с лихвой для принятия решения о «смещении» режима Ким Чен Ира, если бы не одно «но»: северокорейцы уже располагают ядерным оружием или, по крайней мере, ядерными взрывными устройствами, о чем свидетельствуют проведенные в 2006 и 2009 году соответствующие испытания. С точки зрения интересов США принципиальный просчет американцев состоял в том, что они упустили момент, когда эту ситуацию ещё можно было развернуть назад, и теперь уже вынуждены иметь дело с реально опасным для них государством, которое в случае нападения на него пойдет до конца.

Вопрос о возможности применения военной силы против Пхеньяна всерьез рассматривался в начальный период пребывания на президентском посту Дж.Буша-младшего, но после тщательного взвешивания всех «за» и «против» этот путь был отвергнут. В частности, было просчитано, что даже в случае молниеносных ударов с помощью высокоточного оружия по стратегическим объектам на территории Северной Кореи, у Пхеньяна останутся возможности для ответа, способного нанести неприемлемый ущерб противоположной стороне. Конечно, сами США не пострадают, поскольку у КНДР нет носителей, способных доставить ядерный боезаряд до американской территории. Но вот южнокорейского союзника Вашингтона северяне довольно прочно держат на прицеле. Достаточно сказать, что в 270-километровой полосе, прилегающей к демилитаризованной зоне, сосредоточена мощная войсковая группировка, в том числе напротив столицы РК - до 8 тыс. единиц дальнобойной артиллерии КНДР и несколько сот ракетных установок, способных, как утверждают северокорейские генералы и международные эксперты, в считанные минуты превратить Сеул в «море огня».

Ким Чен Ир, в отличие от М.Каддафи, еще после событий в бывшей Югославии, а также в Ираке сумел разобраться в том, что никаких надежных гарантий безопасности против возможной агрессии извне он от международного сообщества не получит, а за Пхеньян никто, даже Китай, воевать не будет, и поэтому полагаться следует только на себя и свои военные возможности. И чем более жесткой и даже недопустимой в глазах «цивилизованного мира» будет избранная форма защиты – тем надежнее она станет с точки зрения выживаемости страны. Известна любимая присказка северокорейского лидера – ядерное оружие, которым располагает КНДР, «позволяет нам спать спокойно». Проведенные в 2006 и в 2009 годах ядерные испытания, а также состоявшийся в прошлом году показ американским экспертам предприятия по обогащению урана продемонстрировали наличие у КНДР соответствующего потенциала, оставив при этом весь мир в неведении насчёт того, насколько он велик.

Иными словами, Ким Чен Ир, который никому в последние годы не верил, основательно готовился на случай форс-мажорных обстоятельств и хорошо подстраховался, а вот М. Каддафи ситуацию «проморгал» и оказался в проигрыше. К Ким Чен Иру и созданному им режиму можно относиться по-разному, однако, будучи загнанным в угол, он сыграл «ва-банк» и своей цели добился, наплевав на возмущенную реакцию «мирового сообщества» по поводу ядерного оружия Пхеньяна. Американцы и их союзники теперь могут сколь угодно негодовать по поводу эпатажного поведения северокорейцев, но предпринять чего-либо по большому счету не в состоянии – дело-то приходится иметь с де-факто ядерной державой.

(Окончание следует)

_______________________________________

(1) КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД КНДР// ЦТАК КНДР, 22 марта 2011 г.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться