Белоруссия в тисках дипломатических провокаций. «Казус Бакиева»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Со времени победы А.Г.Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года, которые так и не были признаны Евросоюзом, Запад ведёт против Белоруссии перманентную дипломатическую войну.

В последнее время Запад перёшел к новой тактике дипломатического давления и провокаций, нацеленных на то, чтобы вызвать в обществе истерию, схожую с той, что раздули СМИ в связи с арестом и приговором трём хулиганкам из группы “Pussy Riot”, совершим святотатство в храме Христа Спасителя. 

30 ноября 2011 года белорусские граждане Коновалов и Ковалёв были приговорены к смертной казни за организацию взрывов в Минске и Витебске, самым громким из которых был взрыв в минском метро, унёсший жизни 15 человек при большом количестве раненых. В отличие от Европы с её «толерантностью» (убийца Брейвик, отправивших на тот свет около 80 человек, получил пожизненное содержание в комфортабельных условиях), Коновалова и Ковалёва расстреляли по приговору суда, проигнорировав призыв Брюсселя помиловать двух террористов. Разразился дипломатический скандал. В итоге из Минска были отозваны все послы стран Евросоюза. А.Г.Лукашенко, который никогда не лезет за словом в карман, назвал посла Польши Радослава Сикорского «не поляком», а посла Германии Гидо Вестервелле «голубым» и напомнил о том, что не немцам, уничтожившим треть белорусского населения в годы войны, учить Белоруссию гуманности. Надо сказать, подействовало: активность Берлина на белорусском направлении спала, и Германия уступила место «локомотива белорусской демократизации» Швеции.

17 марта 2011 года МИД Швеции сообщил, что утверждена новая стратегия оказания помощи белорусской оппозиции на 2011-2014 годы. Для этих целей будет ежегодно использоваться по 120 миллионов шведских крон. Белорусские оппозиционеры, не стесняясь, говорят о том, что деньги пойдут на «борьбу с режимом Лукашенко».

29 марта 2012 года была официально запущена программа Евросоюза «Европейский диалог по модернизации». Минск отнёсся к программе отрицательно и отклонил её. 

Затем была сделана попытка добиться переноса из Минска чемпионата мира по хоккею 2014 года. Однако к разочарованию инициаторов срыва чемпионата мира на этот раз А.Г.Лукашенко реагировал внешне спокойно, заявив, что в Белоруссии делается всё возможное для развития хоккея и что спорт должен оставаться вне политики. В итоге чемпионат мира по хоккею 2014 года, если не произойдёт ничего неожиданного, состоится всё же в Минске.

4 июля, на следующий день после грандиозного парада в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии некие шведские пилоты на легкомоторном самолёте пересекли границу Литвы и Белоруссии и разбросали на территории Белоруссии плюшевых медвежат с записками, призывающими к демократизации. Белорусские пограничники самолёт видели, но из-за боязни взять ответственность на себя самолёту дали благополучно уйти в Литву, а там из лётчиков сделали героев. Закончилось всё тем, что 26 июля А.Г.Лукашенко признал факт полёта, а 31 июля снял с должностей руководителей Госпогранкомитета, а также командующих ВВС и ПВО. Провокацию такого уровня провести без согласия властей Швеции и Литвы было невозможно. Представители белорусской оппозиции были заранее осведомлены о полёте и оперативно сделали снимки и самого полёта с земли, и плюшевых медвежат с записками. Некоторые из оппозиционеров были задержаны за «пособничество незаконному пересечению границы». В итоге разразился очередной дипломатический скандал, по результатам которого послы Швеции и Польши вынуждены были покинуть Белоруссию.

После этого Александру Лукашенко (председателю олимпийского комитета Белоруссии!) было отказано в приезде в столицу Великобритании на лондонскую Олимпиаду, а белорусские спортсмены в ходе Олимпиады один за другим выбывали из-за предвзятого судейства, отстранялись от соревнований и даже лишались медалей по сомнительным допинг-пробам. Впрочем, эта победа врагов Белоруссии оказалась пирровой, вызвав негодование в белорусском обществе даже среди тех, кто никак не симпатизирует президенту Лукашенко.

Не оправдались и надежды на ухудшение российско-белорусских отношений. В настоящее время урегулированы наиболее сложные и значимые вопросы двусторонних отношений – осуществлена продажа «Белтрансгаза» «Газпрому», подписаны соглашения о строительстве на российский кредит Островецкой АЭС в Белоруссии.

17 августа была взорвана очередная «информационная бомба». На этот раз «объектом» выбран бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который после переворота 2010 года получил политическое убежище в Белоруссии. Решение А.Г.Лукашенко предоставить К.Бакиеву и его семье политическое убежище было непростым, но, так или иначе, 20 апреля 2010 г. А.Г.Лукашенко объявил, что К.Бакиев находится в Белоруссии под защитой белорусского государства. Тогда мало кто обратил внимание на тот факт, что отъезд К.Бакиева из Киргизии, по сути, предотвратил возможную гражданскую войну и стабилизировал ситуацию. С тех пор свергнутый Курманбек Бакиев проживает в Белоруссии.

И вот «совершенно неожиданно» 17 августа 2012 года в центре Минска возле кафе «Грюнвальд» одним из известных функционеров Объединённой гражданской партии (имеющей тесные связи с правительственными и неправительственными организациями Швеции, Польши, Германии и Прибалтийских стран) Михаилом Пашкевичем были сделаны снимки младшего брата К.Бакиева – Жаныбека Бакиева с двумя спутниками. Фотографии были выложены в Фейсбуке. 20 августа этому «событию» посвятило эфир «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», финансируемая Конгрессом США и работающая (это не секрет) в тесном контакте с ЦРУ. Сегодня РСЕ/РС вещает на все страны бывшего СССР, в том числе на Белоруссию и Киргизию (на русском и киргизском языках). 

На этот раз провокация готовилась более тщательно и достигла цели. 21 августа МИД Киргизии вручил послу Белоруссии вербальную ноту о задержании Ж.Бакиева, а 22 августа киргизскими властями было заявлено, что Генеральная прокуратура Белоруссии «встала на путь оправдания Жаныбека Бакиева». 22 августа Министерство внутренних дел Киргизии сделало заявление о том, что на фото изображены Жаныш Бакиев, его бывший заместитель по службе госохраны и однокурсник Рысалиев, а также друг Курманбека Бакиева, выходец из Джалал-Абадской области чеченец Сайдуев. Утверждается, что все они объявлены в розыск и подозреваются в причастности к убийству М.Садыркулова (бывшего главы администрации президента Киргизии), С.Слепченко (бывшего директора Международного института стратегических исследований) и водителя последнего К.Сулайманова, а также в других преступлениях. 

24 августа посол Киргизии в Белоруссии Э.Асаналиев был отозван в Бишкек «для проведения консультаций». А.Г.Лукашенко, обычно жёстко реагирующий на действия европейских дипломатов, в данном случае не стал отзывать посла Белоруссии, что на дипломатическом языке означает демонстрацию нежелания вести дело к обострению конфликта. В тот же день сделавший злополучные снимки М.Пашкевич распространил заявление, что его шантажируют то ли представители белорусского КГБ, то ли сторонники К.Бакиева.

Затем 28 августа в Бишкеке организовали митинг. Разъярённая толпа требовала выдачи К.Бакиева, закрытия посольства Белоруссии, ломала ограждение, разбила стекло на стенде объявлений, забрасывала посольство камнями, разбила вазы с цветами у входа. МВД Киргизиии прокомментировало ситуацию в том смысле, что это был протест граждан, пострадавших от Бакиева и требовавших его выдачи. В тот же день в МИД Белоруссии временный поверенный Киргизии был предупреждён о недопустимости подобных действий в отношении белорусских представителей.

Сейчас те, кто «управляют» конфликтом, пытаются вывести его на уровень СНГ. 28 августа Киргизия обратилась в московский офис Исполкома СНГ с просьбой решить вопрос об экстрадиции Ж.Бакиева. При этом сообщалось, что материалы по К.Бакиеву киргизские власти ранее направили в Интерпол. Можно не сомневаться, что Минск вновь откажет в выдаче представителей семьи Бакиевых. Тем временем в Таллине министры иностранных дел Польши Р.Сикорский и Эстонии У.Паэт заявили, что «поддержка гражданскому обществу и демократическим силам Белоруссии должна быть продолжена».

Неспокойно в последнее время и на белорусской границе. 28 августа в Гродненской области на границе с Польшей сотрудники КГБ Белоруссии обнаружили в лесу схрон, в котором находилось 96 килограммов «пластида». Ранее, 8 июня, в Жлобине гражданин Белоруссии, объявивший себя «шахидом», облачившись в маску с надписью на арабском языке, пытался взорвать отдел внутренних дел, но был задержан и обезврежен. При нём находилась бомба эквивалентом в 5 килограммов тротила. Обе «случайности» вписываются в картину непрерывного давления извне, которому подвергается Белоруссия.

Организаторы новой провокации рассчитывают, что в ближайшей перспективе «казус Бакиева» должен привести к непризнанию выборов в Национальное собрание Белоруссии, а в более отдалённой – подорвать структуру отношений в СНГ и ОДКБ...