Белоруссия и бутафория «Восточного партнёрства»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С первых дней 2013 года в Минск непрерывным потоком прибывают эмиссары из США и Европы. 10 января состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. 14-15 января в Минске находилась с визитом делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсекретаря Совета Европы Бьерном Берге. 17 января в МИД Белоруссии принимали посла Ватикана Клаудио Гуджеротти, а уже неделю спустя последовало сообщение о том, что государство в Белоруссии оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. 

18 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии… В тот же день в Минске состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов, на которых обсуждалась подготовка к Вильнюсскому саммиту Восточного партнёрства в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе.

21 января в Минске состоялась встреча президента Белоруссии с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом, представителем того же фонда Владом Сокором, экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. В тот же день прошла встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. 22 января заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла делегацию МИД Швеции во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Маленой Морд.

24 января вопросы сотрудничества венгерских и белорусских аналитических центров обсуждались на встрече посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с директором Венгерского института по вопросам международной политики Ботандам Закани. 28 января состоялась третья за неделю встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского, на этот раз с директором внешнеполитического департамента Офиса президента Венгрии Ласло Сёке. 29 января в Минске прошла встреча представителей администрации США с белорусскими чиновниками, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики.

7 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел встречу с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым. 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов встретился с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем.

Напомним также, что в 2012 году белорусские официальные лица дважды встречались с представителями Мальтийского ордена. Сначала 9 апреля 2012 года в Минске президент А.Лукашенко встретился с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром, а в конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В ходе визита прошли встречи с госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.

29 января на встрече Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея обсуждалась проблематика активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях. Обращаясь к министру, президент сказал: «На оси «Восток-Запад» что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на «восточном направлении» - в плане ЕЭП и Российской Федерации».

Нетрудно понять, что всплеск активности белорусского министерства иностранных дел на западном направлении связан, прежде всего, с проведением в ноябре 2013 года в Литве саммита «Восточного партнерства». Ситуация обостряется тем, что МИД Литвы официально заявил, что не будет приглашать белорусского президента и главу МИД республики на саммит (на встречу в Вильнюсе не будут приглашаться люди, на которых распространяются визовые ограничения). 

В условиях финансовых трудностей, переживаемых европейской экономикой, Европе сейчас явно не до больших интеграционных проектов. Банально нет средств – дефицит бюджета ЕС в 2012 году составил 16 млрд. евро. Поэтому такие пиар-проекты, как «Восточное партнерство», всё больше превращаются в ритуал, в бутафорию. В этих условиях сама целесообразность поездки главы белорусского государства на саммит в Вильнюс вызывает очень большие сомнения. Белоруссия участвует в гораздо более важном для себя и, главное, совершенно реальном проекте - построении Евразийского экономического союза. 

Когда-то Александр Лукашенко пробовал войти в элитную мировую тусовку, но поездка на экономический форум в Кран-Монтано в 1998 году обернулась запланированным и срежиссированным организаторами форума скандалом. А.Лукашенко долго отбивался тогда от обвинений, но в итоге снял наушник и со словами «Вот ваша хваленая демократия!» покинул зал. Вероятно, стремиться на ноябрьский саммит в Вильнюсе, идя на риск повторения подобного скандала, ни к чему. И точно так же ни к чему разводить никому не нужную кутерьму вокруг очередной попытки реанимации «Восточного партнёрства», единственной целью которого является оторвать от России её союзников в СНГ.