header
Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»
"19636"
Размер шрифта:
| 08.12.2013 Политика 
699 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»

5-6 декабря в Киеве прошло 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое должно было стать своеобразным отчётом Украины о том, как она провела свою каденцию, выступая в течение 2013 года председателем этой организации. Однако евромайдан во всё внёс свои коррективы.

Ещё 3 декабря стало известно, что в Киев не прилетит Дж.Керри – вместо этого он отправился в Кишинёв. Госдеп прямо связал такой демонстративный демарш с отказом Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС: «Мы хотели послать явный сигнал поддержки тем странам, которые двигаются вперед на пути к Евросоюзу».

Тогда же, 3 декабря, в The Guardian вышла статья бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, в которой он призвал и остальных министров бойкотировать заседание в Киеве: «...на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ».

Некоторые на призыв откликнулись. Так, англичане отправили в Киев не У.Хейга, а министра по делам Европы Д.Лидингтона. Таким же демаршем стало и отсутствие министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса. Однако Германия, Польша и Швеция проигнорировали призыв С.Пайфера, отправив в Киев именно министров иностранных дел. Похоже, затянувшийся кризис в отношениях между ЕС и США начинает делать европейские столицы менее чуткими к пожеланиям Вашингтона.

В ходе заседания западные дипломаты сосредоточились на упрёках и претензиях по адресу Киева. Увлеклись настолько, что официальной повесткой дня (решением глобальных проблем безопасности) занимались в основном представители постсоветских государств. Наиболее предметным было выступление главы российского МИДа С.Лаврова. Он обратился к ключевым проблемам, на которых следует остановиться ОБСЕ уже в ближайшее время: разработать принципы предотвращения конфликтов и кризисного регулирования, задуматься о проблеме регулирования Интернета и расширении мандата представителя ОБСЕ по свободе СМИ, продолжить процесс «Хельсинки плюс 40».

Однако западных дипломатов, почуявших «запах крови» украинской власти, всё это мало интересовало – они хотели обсуждать Майдан и пеняли Киеву за нарушения прав граждан. Даже если эти граждане кидаются на сотрудников правоохранительных органов с арматурой, метают бутылки с зажигательной смесью и пытаются давить людей экскаватором.

Заместитель госсекретаря США В.Нуланд, которая приехала вместо Дж.Керри, призвала украинское правительство «прислушаться к гласу народа, который хочет жить в условиях свободы, и не дать стране скатиться к хаосу и насилию».

Представитель Великобритании Д.Лидингтон с пафосом заявил: «Глаза всего мира сосредоточены на Украине, и так будет и после того, как завершится наше заседание». Глава МИД Швеции К.Бильдт был особо радикален: «Насилие со стороны правоохранительных органов… – это наглядный пример нарушения ценностей и принципов ОБСЕ, общих для всех нас. Я призываю президента и правительство страны к обеспечению свободы выражения мыслей, собраний, защиты ценностей и основ ОБСЕ».

Большая часть выступлений западных представителей была далека от норм дипломатической лексики. Забыты оказались и принципы верховенства права. Не дожидаясь даже предварительных результатов расследования последних событий, западные дипломаты обвинили украинскую власть в том, что эскалация насилия произошла по её вине. И такие обвинения увязываются с отказом Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

На этом фоне отрезвляюще прозвучало выступление С.Лаврова, который не только высоко оценил деятельность Украины как председателя ОБСЕ в 2013 году, но и отметил, что реакция Евросоюза на то, как Украина воспользовалась своим суверенным правом определять, какие международные договоры она хочет подписывать, а какие нет, больше напоминает «истерику».

Интересно сложилась ситуация вокруг делегации Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. 5 декабря триумвират украинской оппозиции призвал ОБСЕ осудить действия В.Януковича и поддержать протестующих. В ответ на это президент ПА ОБСЕ Р.Кривокапич высказался следующим образом: «Строительство демократии бывает сложным процессом, но другой альтернативы нет, кроме как вести диалог между правительством, оппозицией и демократическими институциями». Однако вечером 5 декабря стало известно, что встреча между делегацией ПА ОБСЕ и украинскими оппозиционерами сорвалась.

Причина срыва была в том, что позиция ПА ОБСЕ оказалась недостаточно радикальной для украинских оппозиционеров. Вместо тотальной критики власти, как того добивались оппозиционеры, ПА ОБСЕ призвала оппозицию к диалогу с органами власти, а позже, на вопрос о том, как ПА ОБСЕ смотрит на идею трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией, Р.Кривокапич заявил: «Любая такая встреча, любая модель могла бы быть полезной в решении и преодолении споров». С таким европейцем, конечно, украинским оппозиционерам говорить не о чем.

В ходе министерского заседания ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря обозначилась новая тенденция в политике Запада по отношению к Украине: осуществить интернационализацию конфликта, символизируемого евромайданом, и выступить «миротворцем». Генеральный секретарь ОБСЕ Л.Занниер предложил, чтобы его организация стала «посредником в диалоге для выхода из политического кризиса на Украине». Конференция президентов (руководящий орган Европарламента) огласила решение о том, что миссия Кокса - Квасьневского должна быть готова срочно вылететь в Киев. Украину больше не спрашивают, нужна ли ей эта миссия, – ей просто диктуют…

Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд предложил создать экспертную группу для наблюдения за расследованием обстоятельств столкновений в Киеве, в которую вошли бы «по одному представителю от оппозиции, правительства и международного сообщества». У Т.Ягланда уже есть и кандидатура от ЕС в такую группу.

По неподтвержденным данным, в процесс навязывания Украине решений «международного сообщества» включился и Вашингтон. На встрече лидеров украинской оппозиции с замгоссекретаря США В.Нуланд последняя предложила создать «Кабинет министров примирения», куда включить людей, которые «не вызывают негативной реакции у конфликтующих сторон». И США, конечно, помогут Украине, если такой «кабинет» будет создан.

Украине предлагается, чтобы она согласилась даже теоретически не рассматривать себя больше как суверенное государство, самостоятельно решающее свои внутренние проблемы. Это первая примерка к установлению режима внешнего управления страной… Евросоюз уверенно вводит своих политиков и экспертов в сферу принятия решений в Киеве, а украинские власти пока не особенно противятся этому. Если так пойдёт и дальше, переход от «мягкого» внешнего управления к «жёсткому» займёт немного времени.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.