Румыния закрывает антироссийское досье

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическому взаимодействию России и Европы. Румынские судебные власти прекратили уголовное дело в отношении дочки ЛУКОЙЛа компании Petrotel-Lukoil, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в городе Плоешти. Соответствующее постановление вынесла прокуратура при апелляционном суде города Плоешти, о чем было сообщено 17 ноября.

Обвинение в «отмывании денег», уклонении от уплаты налогов и «мошенничестве» с причинением ущерба на сумму около 1,77 млрд евро в адрес дочки ЛУКОЙЛа было предъявлено в 2014 году на волне раскручивавшейся тогда в Евросоюзе после переворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией антироссийской истерии. 

Согласно имеющимся данным, данное дело должно было создать прецедент выдавливания российских компаний (не только ЛУКОЙЛа, но и в первую очередь «Газпрома») с энергетического рынка Европы. Тогда же аналогичные антироссийские дела пытались активно раскручивать в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы, в том числе в Сербии, где обвинения были выдвинуты в адрес компании «Газпром нефть», которая в 2008 году фактически спасла от банкротства местную государственную компанию Naftna Industrija Srbije (NIS). Однако главная роль в этом антироссийском наступлении была отведена Румынии: ей в неформальном «антироссийском рейтинге» Брюсселя отводилось одно из ведущих мест, Еврокомиссия не сомневалась в успехе.

Однако расчёты Брюсселя не оправдались. То, что дело против Petrotel-Lukoil шито белыми нитками, стало понятно ещё два года назад. В сентябре 2015 года суд уезда Прахова втрое сократил размер обеспечительных мер по Petrotel-Lukoil. В начале 2016 года этот же суд отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по уголовному делу против Petrotel Lukoil, а также ещё одной профильной компании – Lukoil Europe Holdings B.V. и вернул его обратно в прокуратуру. Решение было принято «в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования».

В итоге определение о рассмотрении дела в суде было вынесено Палатой по предварительным слушаниям суда уезда Прахова 18 апреля 2016 года, а сам суд 10 мая того же года отменил все меры пресечения, действовавшие в отношении обвиняемых физических лиц.

Финансовые эксперты подтверждают, что закрытие дела против Petrotel Lukoil ожидалось. В компании Sberbank CIB считают, что в ближайшее время могут быть закрыты дела и по другим эпизодам расследований, связанным с российскими энергетическими компаниями: «Это дело, скорее всего, было возбуждено по политическим причинам, и сейчас они уже исчерпаны».

Кроме того, следует учитывать и финансово-экономические соображения, связанные с деятельностью ЛУКОЙЛа в Европе. «Компания давно и эффективно работает в странах Восточной Европы, платит налоги, является крупным инвестором, и Румыния вряд ли готова потерять его. В случае проигрыша дела ЛУКОЙЛ мог бы уйти не только из румынской переработки и розницы, но и продать другие свои активы в этой стране, включая крупные добычные проекты на шельфе», – напоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

В настоящее время в Группу «ЛУКОЙЛ» входят четыре нефтеперерабатывающих завода в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), а также три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария) и 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Совокупная мощность нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа на конец 2016 года составляла 82,1 млн тонн нефти в год.

Стоит также напомнить, что в 2015 году (вскоре после предъявления обвинений в адрес компании Petrotel-Lukoil) ЛУКОЙЛ получил предложение продать свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии, что позволяет предполагать попытку использования судебных процедур в целях снижения цены на объект. Однако, по словам вице-президента компании Томаса Мюллера, Petrotel-Lukoil на продажу не выставляется.

Не приходится сомневаться, однако, что Евросоюз и антироссийские силы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы не откажутся от попыток торпедировать взаимодействие государств данного региона с Россией. Это касается не только энергетической области, но и других сфер, в том числе военно-технического сотрудничества. На это указала на днях германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, без обиняков назвавшая Восточную Европу «ахиллесовой пятой НАТО» за отказ соответствующих правительств предпринимать усилия по совершенствованию инфраструктуры, ориентированной на противодействие России. «В июле этого года американская армия участвовала в военных учениях в Румынии. И размещенные в Германии подразделения до сих пор ждут, когда вернутся переправленные туда вооружения. Из-за нехватки мощностей железнодорожного сообщения этот груз там застрял. Логистика часто кажется скучным делом, но без нее в супермаркеты не поступали бы никакие продукты. И без нее войска НАТО не могут прибыть туда, где в них нуждаются», – бьёт тревогу немецкое издание. «Способность вооруженных сил свободно и без препятствий перемещаться по Европе имеет огромное стратегическое значение. Тогда у политиков будет больше вариантов действий», – подтвердил генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе. 

Для Запада политика, экономика, инфраструктура стали составными частями единых антироссийских сценариев. Обращает на себя внимание та откровенность, с какой эти сценарии навязываются европейцам, которым предлагается верить в любые антироссийские бредни – будь-то астрономические хищения российских компаний или вмешательство Москвы в референдум в Каталонии и выборы в Мексике. Оплачивать эти химеры должны граждане ЕС: их  пытаются убедить в необходимости свернуть выгодные для их стран проекты. При этом хорошо известно, что на место «Газпрома» или ЛУКОЙЛа придут, прежде всего, американские и транснациональные корпорации. Именно это предлагают европейцам Брюссель и Вашингтон в кричащей обёртке борьбы с коррупцией или мнимой российской угрозой.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться