Сувенирная плакетка «Полтавская» битва. Полтавский завод «Динамо»

Полтава — город славы русского оружия прежде и теперь

Поступь деградации

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

10 июля исполнилось 309 лет победе русской армии под Полтавой. Самым общественно значимым городским событием в канун очередной годовщины знаменитой баталии стало в Полтаве введение обязательной регистрации кошек и собак. Готовились к этому делу долго, примерно год. Когда одного депутата городского совета спросили насчёт «хотя бы ориентировочного количества собак в городе», его ответ прозвучал так: «...полиция точно не знает [количества] людей в городе, что уж тут говорить о собаках, которых сейчас никто не регистрирует». Так или иначе, великое свершилось: отныне владельцы кошек и собак в Полтаве будут укреплять бюджет города. 

Сколько же всё-таки в Полтаве населения? В конце 1990-х его численность превышала 330 тысяч. Сейчас Google, ссылаясь на относительно благополучный 2013 год, показывает цифру 289 831 человек. «Безвиз» и безработица вырвали солидный шмат населения Полтавы, рванувшего на заработки кто на восток, кто на запад. 

А ведь были и иные времена… О благодеяниях, какие оказывали городу императоры всероссийские, мы рассказали в статье «Полтавская баталия – памятники и даты». В советское время о городе славы русского оружия заботились ещё больше. И, пожалуй, лучше. В Советском Союзе Полтава превратилась в индустриальный центр международного значения. Полтавский Турбомеханический завод изготавливал турбины для тепловых электростанций, в очередь за которыми выстраивались заказчики из 60 стран. Тепловозоремонтный завод восстанавливал локомотивы для депо от Монголии до ГДР, включая, конечно, и Украину. Изделия завода «Электромотор» работали по всему миру: на земле, в океанских глубинах, в космосе. Газоразрядные лампы завода ГРЛ освещали улицы и площади городов всего Союза и многих зарубежных стран; ими освещались цеха и аудитории, фойе театров и музеи, школы и больницы. Завод «Химмаш» выпускал эмалированные ёмкости – от лотков для холодца до огромных ёмкостей для хранения кислот и прочих агрессивных жидкостей. Два оборонных завода – 20-й и 22-й («Знамя» и «Лтава») – давали десяткам тысяч полтавчан высокооплачиваемую работу. Столь же крупным предприятием, продукция которого – от маникюрных пилочек и стеклорезов до отрезных, заточных и прочих кругов – была остро востребована в СССР и в мире, был завод искусственных алмазов и алмазного инструмента. А ещё были заводы «Авангард», «Динамо», автоагрегатный и другие… 

Сейчас всё это или лежит в руинах, или в лучшем случае дышит на ладан, сократившись до цеха или участка. 

Ныне депутаты Полтавского горсовета тренируются, конечно, не только на кошках. Много поработали они над переименованием улиц города, продвигая заказанную Киевом декомунизацию. На стенах домов появились имена хронического неудачника, полтавчанина по рождению Симона Петлюры, Мазепы и Орлика, никогда здесь не бывавших, гитлеровского прихвостня Шухевича и ему подобных. Самую протяжённую улицу Полтавы переименовали в Европейскую. Она проходит мимо мёртвых ныне заводов «Электромотор», «Авангард», «Динамо», «Знамя» и упирается в два городских кладбища: «старое» и «новое». Новое разрослось настолько, что грозит свалиться в яр возле села Мачехи (всего же кладбищ в Полтаве 16, и растут они быстро). 

Ещё один из символов Полтавы нынешней – сиротливый постамент снесённого памятника Ленину, стоявшего на площади его имени (историческое название – Петровская). Памятник был открыт 22 апреля 1960 года, его авторами были лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда Л. Е. Кербель, архитекторы А.Н. Душкин и Л.С. Вайнгорт, которого называют последним «настоящим» главным архитектором города (он болел за сохранение исторического облика Полтавы, а не уродовал город, как нынешние, «точечными» новоделами). Тем не менее «по решению полтавского народного вече» памятник был снесён, а фигура распилена болгаркой. Лучше на площади от этого не стало. Фундамент памятника теперь испачкан «патриотическими» граффити, у подножия – какая-то могильная плита, вверху воткнули украинский флаг. Пока всё.

Как устанавливали и как валили памятник Ленину в Полтаве

Как устанавливали и как валили памятник Ленину в Полтаве

Вид площади Ленина (исторически – Петровской) прежде и теперь

Вид площади Ленина (исторически – Петровской) прежде и теперь

Вообще, привычка втыкать флаги куда угодно, полагая это проявлением патриотизма, и красить в жёлто-голубые цвета всё подряд, начиная от урн и заборов, есть проявление умственной неполноценности: предлагается плевать и бросать окурки в «державноокрашенную» урну, смотреть, как собака, зарегистрированная по новому полтавскому закону, поднимает ногу на «патриотический» забор или созерцать государственный флаг, украшающий руину. 

«Державный прапор» вместе с флагом запрещённого в России «Правого сектора» прикрепили и к памятнику Славы – самому красивому и величественному монументу в честь Полтавской победы, стоящему в центре Полтавы. Вопреки устроителям этой инсталляции символика тут прочитывается однозначно: кроме имперского фундамента или крепких сооружений советского периода новую украинскую государственность и прикрепить-то не к чему. 

Вернёмся, однако, на Европейскую. Ранее она носила имя Михаила Фрунзе, который известен не только как полководец Гражданской войны в России, но и как один из организаторов украинской медицины, которую добивает теперь американка Уляна Супрун. До революции улица носила название Кобелякской, поскольку действительно ведёт на Кобеляки; теперь у депутатов «міськради» понятия «Кобеляки» и «Европа» слились. 

До недавних пор одним из главных «украшений» Кобелякской-Фрунзе-Европейской и одновременно ориентиром при повороте с трассы Киев – Харьков была руина бывшего завода «Знамя». Прежде каждое мощное полтавское предприятие обладало крупным жилищным фондом, имело свои поликлиники, дома отдыха, санатории, детские сады и прочую крепкую социальную базу. Тогда была в ходу весёлая шутка: «Купишь хлеба, молока, колбасы, а на сдачу оплати коммуналку»: стоили коммунальные услуги копейки. Сейчас, конечно, ничего этого нет и в помине, а тарифы на коммунальные услуги стали живодёрные. 

Руина завода «Знамя», индустриального символа Полтавы. Теперь здесь «Макдональдс»

Руина завода «Знамя», индустриального символа Полтавы. Теперь здесь «Макдоналдс»

Буквально каждое полтавское предприятие старалось раньше вносить свою лепту в прославление Полтавской битвы царя Петра. Завод ГРЛ, к примеру, выпускал сувенирные кружки с соответствующей символикой. Фарфоровый – чашки, тарелки, вазы. Оборонное предприятие «20-й завод» – сувенирные модели памятника Славы и красивые чеканки «Корабль „Полтава“» и «Маруся Чурай», разработанные полтавским художником Евгением Путрей. Особенно старался завод «Динамо», выпускавший огромными партиями значки с полтавской символикой, плакетки, копии медалей и другую сувенирную продукцию, разлетавшуюся по всему Союзу ССР. (Завод «Динамо» ныне тоже мёртв). Всякий посетивший Полтаву увозил с собой эти сувениры, брошюры и книги, постоянным заказчиком которых служил государственный заповедник «Поле Полтавской битвы». 

Полтавские чеканки: корабль «Полтава» и поэтесса Маруся Чурай, которые изготавливались в городе 20-м заводом

Полтавские чеканки: корабль «Полтава» и поэтесса Маруся Чурай, которые изготавливались в городе 20-м заводом

Вообще, Полтава была очень сбалансированным городским организмом. Её училища, техникумы, вузы (стоматологический, инженерно-строительный институт и другие) готовили специалистов, ценившихся по всему Советскому Союзу. В военное училище связи и в Полтавское высшее военное зенитно-артиллерийское Краснознамённое командное училище имени генерала Н.Ф. Ватутина, располагавшееся в стенах прославленного Полтавского Петровского кадетского корпуса, собирались на учёбу со всего Союза и разъезжались потом по всем уголкам страны. Хорошее распределение было гарантировано семейным выпускникам, среди юных лейтенантов шли нарасхват невесты из медицинского и педагогического институтов Полтавы, из медицинского училища, с полтавской хлопкопрядильной фабрики (ныне тоже мертва). Отслужив 25 лет, офицеры в отставке вновь возвращались в благословенную Полтаву, город своей юности, где для отставников строилось многоквартирное жильё и был отдан под застройку целый городской район – Юровка. Училище связи, преобразованное в военный институт связи, осталось, но его выпускники среди полтавских невест больше не котируются. А Полтавское высшее военное зенитно-артиллерийское Краснознамённое командное училище Кравчук уничтожил в самом начале своего президентского срока. В какое состояние превратила историческое здание училища украинская власть, читатель убедится сам, посмотрев видеофильм. Очень советуем посмотреть: эта руина – выразительный символ «незалежности».

Сувенирная продукция с полтавской символикой проиводилась в Полтаве и разлеталась по всему Советскому Союзу

Сувенирная продукция с полтавской символикой производилась в Полтаве и разлеталась по всему Советскому Союзу

К этому позору вплотную примыкает один из корпусов Полтавского технического университета (бывшего архитектурно-строительного института), один из воспитанников которого «комп’ютерний інженер» недавно вместе с супругой зарабатывал в Интернете, выставляя порнографическое видео с 4-летней дочкой. Тоже признак нового времени. 

Прежде кадеты, а потом курсанты окружали поле Полтавской битвы своей заботой, вместе с сотрудниками музея-заповедника обиходили укреплённый лагерь русской армии, командный пункт Петра I, редуты и памятники. Нынче всё заброшено. Лагерь, пока он не зарос непроходимой дерезой, превратили в свалку мусора. Камень, символизирующий место, где был командный пункт, юное хулиганьё испоганило непотребными надписями, пока и он не утонул в море дикой растительности. Памятник шведским воинам на краю поля «отредактировали» собиратели металлолома, срезав с него мощные цепи. Музей-заповедник, формально продолжающий носить имя государственного, давно превратился в заурядный «объект коммунальной собственности» – в одном ряду с платным туалетом. 

Печатная продукция музея-заповедника «Поле Полтавской битвы» былых времён

Печатная продукция музея-заповедника «Поле Полтавской битвы» былых времён

Последним подарком Полтаве от России стала реставрация Братской могилы русских воинов к 300-летию Полтавской баталии в 2009 году. Сделано это было в критический момент: 7-тонный гранитный крест имел значительное отклонение от вертикали и угрожал падением. Его выровняли, укрепили, как и бетонный колпак над усыпальницей. Благоустроили территорию вокруг. Однако далее дело у местных не пошло. Курганную церковь не восстановили, поддерживающих работ не производится. 

Братская могила русских воинов и храм святого Сампсония на поле Полтавской битвы

Братская могила русских воинов и храм святого Сампсония на поле Полтавской битвы

Радует, правда, вид храма святого Сампсония близ Братской могилы: он восстановлен благодаря спонсорам-полтавчанам, заботами настоятеля храма отца Константина. Участие властей ограничилось визитом нардепа-галичанина, который на расчищенной старинной мозаике узрел под копытами лошади царя Петра «державный прапор України». Сколько ни объясняли этому "эрудиту", что флаг – шведский (незалежная Украина приняла в качестве государственного то ли шведский флаг, то ли австрийский секонд-хенд), гость заставил двусмысленное изображение закрасить. Закрасили серым – в тон окружающей действительности.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться