header
Благовещение из Назарета
"50832"
Размер шрифта:
| 06.04.2019 История и культура 
1107
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Благая весть из Назарета

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»

«Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел», – какая христианская душа не трепещет при чтении этого Евангелия от Луки? И какой христианин не мечтает о посещении Назарета, где произошло Благовещение Пресвятой Богородицы?

В дохристианские времена город с таким названием найти было непросто – слишком незначительным было это маленькое поселение земледельцев. Согласно одной из версий, название Назарет  происходит от еврейского «нецер», ветвь, но не в общепринятом, а в мессианском смысле, открываемом в книге пророка Исайи «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его».

Панорама Назарета

Сегодня это третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема город Святой Земли на территории Израиля. Живут здесь преимущественно арабы, из них 30% – христиане. Назарет – единственный горд в Израиле, где выходным днём недели является воскресенье.

Расположен город, в котором прошли детство и юность Христа, в Галилее, на севере Израиля. Неподалёку – Голанские высоты, которые президент США Дональд Трамп щедро подарил Израилю. Эта плодородная, водоносная сирийская земля, оккупированная еврейским государством более полувека назад, имеет исключительное значение для благосостояния всего региона: здесь берёт начало Иордан, питающий Галилейское море, основной источник пресной воды. Вообще-то, морем его называют только христиане, на самом деле это озеро, носящее несколько названий – Кинерет, Тивериадское озеро, Генисаретское озеро.

Галилейское море

Галилейское море определяет природу Галилеи. И так же, как во времена Христа, здесь трудятся рыбаки, а водную гладь бороздят небольшие судёнышки.

В отличие от остального, в основном пустынного Израиля, Галилея – цветущий, благоухающий край. И всё благолепие этих мест растёт не само по себе, а трудами местных жителей. Среди них и насельники здешних монастырей, например подворья святой равноапостольной Марии Магдалины, относящегося к  Русскому Горненскому монастырю, в городе Магдале. Помимо пышного сада, здесь есть несколько купален на целебных радоновых источниках.  В этой обители всегда рады паломникам.

Русский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины

Назарет – административный центр Галилеи. Город с его радушными обитателями вымощен беловатым камнем. Его основной достопримечательностью, привлекающей пилигримов разных рас и народов, является колодец Девы Марии. Некогда это был единственный источник питьевой воды в поселении. Русский паломник игумен Даниил, ходивший в Святую Землю в начале XII века, оставил записи о посещении Назарета: «Встретили чудесный колодец, глубокий, с очень холодной водой, сошли по ступеням глубоко вниз к воде. Над этим колодцем создана круглая церковь во имя архангела Гавриила».

Сейчас здесь небольшой греческий храм, и многочисленные паломники, запасшись сосудами, с благоговением спускаются по таким же ступеням вниз к воде. Кажется, что время остановилось. А, может быть, Пречистая Дева и сейчас здесь, как и благовествующий Архангел?  Настолько живой выглядит икона у источника, что в такое нетрудно поверить…

Православный греческий храм – это базилика со строгим, простым фасадом, с колокольней. Внутри очень тихо, пожилой монах дежурит у свечного ящика. Мимо него течёт многоязыкий поток христиан-богомольцев. А вокруг шумит восточный базар (к 2000-летию Рождества Христова этот район сделали пешеходным), здесь мир суеты буквально соприкасается с молитвенным миром.

В Назарете есть ещё один храм, связанный с событиями Благовещения. Это большой католический собор, построенный на месте, где, по преданию, располагался дом святого праведного Иосифа Обручника.

Здесь проживала его большая семья: взрослые дети с мужьями и жёнами, внуки. Пресвятая Дева Мария была младшей. По преданию, в то время ей было лет 14-15, и Её послушанием было носить воду из колодца. Путь к нему от дома праведного Иосифа достаточно длинный, современному паломнику  даже без водоноса пройти его трудно. И можно лишь догадываться, каким нелёгким было это послушание Пречистой…

Высокий купол современного католического собора Благовещения часто можно видеть на фотографиях Назарета, но теперь это почти безлюдное место, археологический памятник. Паломники обычно посещают здесь крипту – пещеру, точно такую, в какой располагалась плотницкая мастерская праведного Иосифа, где в отрочестве трудился и Христос.

Возможно, здесь был дом праведного Иосифа

Христиане верят, что здесь проживало Святое Семейство, здесь Богородица соткала нешвенный (бесшовный) хитон Своему Божественному Сыну, который не смогли разодрать римские воины на Голгофе и который станет символом Его Церкви. Здесь был похоронен святой Иосиф-Обручник,  образец смирения, безропотного служения и доброты. По преданию, его хоронили  Сам Господь и Его Пречистая Матерь. Здесь особая тишина, в которой, как считают, можно услышать голос вечности.

Достопримечательностью католического храма Благовещения являются и расположенные по периметру внутренней части ограды мозаичные иконы Пресвятой Богородицы, выполненные в традициях многих стран мира. 

Сегодня Галилея и Назарет – самые спокойные места в Израиле. Здесь не встретишь патрули солдат с автоматами, как в Иерусалиме. Но сохранится ли  в этом регионе хрупкий мир рядом с Голанскими высотами? И всё же паломники надеются на милость Божию к месту, где звучал архангельский глас: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.