Президент Беларуси Александр Лукашенко коронавируса не боится

Как риторические излишества вредят белорусско-российским отношениям

Информационное напряжение между двумя странами не спадает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса за месяц превратилась в главную тему мировых СМИ. Несмотря на множество исследований, доказывающих, что опасность данного заболевания преувеличена, паника затронула едва ли не всех. Одним из немногих исключений остаётся Белоруссия, где формально стараются не замечать происходящее, продолжая жить в целом обычной жизнью.

При этом официальный Минск стал уделять много внимания критике в свой адрес, считая, что обстановку разогревают российские СМИ.

В марте Александр Лукашенко потребовал от КГБ и МВД заняться теми, кто «дезинформирует», по его словам, белорусское общество и «хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам». Власти республики утвердились во мнении, что главная информационная опасность исходит не от западных СМИ и их белорусских сателлитов, а от России. 13 апреля Александр Лукашенко сказал, что российские СМИ его «напрягают», что они делают белорусов «дураками». По его словам, Москве нужно помогать союзнику, который «спасается сам» и ни у кого ничего не просит (кроме снижения цены на газ). «Но об этом в России никто не скажет. Эта правда кому-то там не нужна. Догадайтесь с трех раз кому. Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет», – сказал А. Лукашенко.

Белорусско-российские отношения и до того испытывали кризис доверия, но сейчас это становится ещё заметнее.

С одной стороны, в некоторых российских СМИ и мессенджерах действительно появилась непроверенная информация о положении дел в Белоруссии. В начале марта Первый канал в одном из новостных сюжетов отметил, что «первые смерти [от коронавируса] зафиксированы в США, Австралии, Таиланде, Белоруссии». Потом оказалось, что, по официальным белорусским данным, на тот момент в республике не было ни одного смертельного случая от COVID-19, и телеканал принёс извинения. Однако «процесс пошёл».

В последние десятилетия официальная белорусская статистика не раз предоставляла информацию довольно своеобразно. И в этом случае вплоть до приезда в Белоруссию миссии ВОЗ Минздрав республики подавал данные о ситуации с коронавирусом с большими задержками, крайне запутанно. Это привело к тому, что некоторые телеграм-каналы («Белоруссия головного мозга», «Трыкатаж», «Восточное притворство») и российские информагентства стали обращаться не к официальным данным, а к непроверенным источникам, принимая их за реальную картину. Появились материалы с заголовками «ВОЗ предрек Белоруссии катастрофу», «Эксперты: коронавирус в Белоруссии – национальная катастрофа», «Лукашенко  – первый президент COVID-диссидент» и т. п.

9 апреля на российском Первом канале в сюжете «В Белоруссии произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом» политика белорусских властей была подвергнута жёсткой критике. В качестве примера, описывающего ситуацию в Минске, приводились слова жительницы столицы о том, что ей стало страшно жить, так как в городе по главному проспекту «буквально через 10 минут – одна, вторая» проезжают машины скорой помощи. Это стало серьёзным раздражителем для белорусского руководства.

Причём белорусские оппозиционные издания и телеграм-каналы намного опережают в подаче подобной информации российские СМИ. Достаточно назвать такие издания, как «Наша нива», «Белорусский партизан», «Немецкая волна», Белсат, где ежедневно появляются материалы о «сотнях смертей от коронавируса», «сокрытии истинных масштабов эпидемии», интервью с неизвестными врачами и экспертами, а также резкую критику белорусских властей, граничащую с прямым оскорблением. Яркий пример – недавний сюжет на канале Белсат в рубрике «Лукавые новости» под названием «Как в Белоруссии скрывают коронавирус». Однако выступления этих изданий не вызывают в Минске такого негативного отношения, как выступления российских СМИ, охватывающих широкую белорусскую аудиторию.

Это с одной стороны. А с другой стороны, информационное напряжение между странами поддерживают белорусские официальные СМИ и немногочисленные провластные телеграм-каналы (например, «Пул Первого»). Характерной особенностью белорусской тактики является то, что обвинения в адрес России идут «в одном пакете» с другими важными для Минска вопросами – о стоимости энергоресурсов, об условиях существования Союзного государства, об экономическом взаимодействии. И в своей критике белорусская сторона заходит дальше СМИ. Помимо А. Лукашенко, обвинения России зазвучали от В. Макея. В  апрельском интервью он заявил, что помощь от РФ – мизерная и используется только на россиян, что российские тесты Белоруссии не сильно нужны, так как они некачественные, а Минск ни о чём Москву не просит. Макей предъявил российской стороне претензии в том, что она закрыла границы, а с её территории на строительство Белорусской АЭС прибыли 15 человек, заражённых коронавирусом. Хотя уже тогда сообщалось, что заражённость строителей под большим вопросом, а 14 апреля их и вовсе отпустили из больницы. Особенно непонятны были такие заявления главы МИД РБ на фоне благодарностей Евросоюзу и Китаю, которые, оказывается, ни в чём не отказывают Белоруссии, обратившейся к ним за помощью.

К критике России давно присоединись государственные СМИ РБ. На белорусских телеканалах всё больше материалов, обосновывающих правильность выбранного руководством пути и обвиняющих российскую сторону в необъективном освещении ситуации в республике. На столичном канале СТВ в программе «Коронавирус: кто под маской...» её ведущий Григорий Азарёнок заявил, что «лидеры государств испытывают небывалое информационное давление» и лишь «немногие сохраняют мужество, демонстрируют волю и характер». «Среди таких – президент нашей страны. За Белоруссией сейчас следят во всем мире. И завидуют. Видят, что в мире есть лидер, которого не ломает невиданная информационная буря. Пришло время доказать, что Белоруссия не истеричная барышня-подросток, закрывшая лицо под маской, а гордая республика-партизанка». Потом Белтелерадиокомпания выпустила сюжет «Ряд российских изданий провоцирует и поощряет волну фейков о Белоруссии», где российские СМИ были названы «помойками», а их материалы «мусором»; России посоветовали смотреть на ситуацию у себя, где карантин и самоизоляция введены потому, что «лечить порой некем и нечем». К счастью, российские СМИ до такого уровня не опускаются.

Лучшее, что можно сделать сейчас, – не допустить, чтобы данная ситуация затянулась надолго, учитывая и без того непростой клубок проблем двухсторонних отношений. При этом в Минске прекрасно понимают, что российские СМИ имеют более серьёзное влияние на белорусскую аудиторию, чем оппозиционные или западные, а последствия эпидемии не могут не заставить стороны действовать совместно.