От геополитических затей Турции Эрдогана порой захватывает дух

Готова ли Турция к империи?

От геополитических затей Анкары порой захватывает дух

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Турция не стоит на месте. Страна вовлечена в военно-политические процессы в Ираке, Сирии, Ливии, Средиземноморье, на Кавказе, ведёт диалог с Украиной, с Центральной Азией. На турецком телевидении регулярно обсуждаются планы дальнейшего расширения сфер влияния. Однако имперское государство – это не только международное влияние. Это ещё и независимая внешняя политика, и крупные внутренние проекты (огромный мост, космодром, трубопровод...). Что в этом плане есть у Турции? Как выглядят отношения Турции с такими центрами силы, как США, Китай, Россия, Европейский союз? В случае с Китаем сотрудничество развивается на взаимовыгодной основе (в частности, в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь») в том числе потому, что Турции и Китаю особо нечего делить, чего не скажешь об отношениях Турции с тремя другими центрами силы. Показателен пример недавнего визита в Анкару высших руководителей Евросоюза. Многие считают, что Эрдоган сознательно унизил ЕС в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которой не нашлось стула на переговорах. Когда-то Турция стремилась стать членом Евросоюза, но потом Анкара пошла по другому пути, и от Евросоюза Эрдогану нужны только деньги: если бы не деньги, президент Турции, наверное, вообще не связывался бы с Брюсселем, к которому относится с явным презрением.

Сфера влияния Турции в Евразии

В Европе к турецкому лидеру тоже не испытывают тёплых чувств (особенно во Франции). Однако европейцы через силу поддерживают диалог с Анкарой, опасаясь нового потока мигрантов, волнений турецкой диаспоры в Европе и ухудшения торговых связей, не говоря уже о перспективе вооружённого столкновения в Средиземном море из-за конфликта Турции с Грецией. Эрдоган понимает, что сегодня Евросоюз – не та сила, которая готова и способна его ограничить. США и Россия – другое дело, здесь «турецкий султан» действует куда осторожнее.

История со сбитым российским самолётом (в частности, её экономические последствия, когда помидорами отделаться не удалось), а также последовательная позиция Москвы по Сирии и Ливии его многому научили. Теперь в отношениях с Кремлём турецкий лидер старается не лезть на рожон, а когда видит, что могут возникнуть проблемы, пытается найти компромисс. Например, перед визитом в Анкару президента Украины состоялся телефонный разговор глав государств России и Турции, в ходе которого, как сказано в сообщении Кремля, «по просьбе Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса». В итоге президент Турции оценил ситуацию в Донбассе не столь антироссийски, как Запад.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Москва важна для Эрдогана и как стратегический экономический партнёр (достаточно вспомнить проект «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»), и как геополитический балансир в отношениях с Соединёнными Штатами, что подтверждает сделка по С-400 и разговоры о поставках в Турцию новейших российских истребителей. Было интересно, как поведёт себя с Анкарой новая американская администрация (кстати, попытка переворота в Турции в 2016 г. была совершена при президенте-демократе Бараке Обаме). Сейчас Вашингтон начал с призывов отказаться от С-400 и с символических пока санкций; видимо, полного взаимопонимания в американо-турецких отношениях не предвидится.

Турция пытается проводить, как бы это сказать, агрессивную внешнюю политику на принципах равноудалённости, сотрудничая и соперничая с ведущими силами современного мира, что, в общем, отличает «больших» (действительно суверенные государства) от «малых» (государства зависимые). Внутри страны статус державы мирового уровня должно подтвердить создание Турцией собственной вакцины от коронавируса (теперь так) и проект строительства канала «Стамбул» – новой судоходной артерии, которая свяжет Мраморное и Чёрное моря.

Сделано в Турции

Турция с каждым днём всё больше «обрастает имперским мясом», внешними и внутренними атрибутами крупной региональной державы. Видимо, это её положение будет укрепляться, хотя у турок недостаточно прочная экономическая база (проблемы с валютой, банками, государственным долгом).

Возможен ли вариант, при котором новая турецкая империя окажется колоссом на глиняных ногах, который, не рассчитав силы, ввязался в проигрышную для себя игру? Вполне возможен. Если использовать военные аналогии, сейчас действия Анкары похожи на мощное наступление по всей линии фронта с глубоким проникновением на территорию противника без должного тылового обеспечения по линиям атаки. Такие решения могут принести быстрый успех, но, если успех не закрепить, он может быть краткосрочным и закончиться отсечением, окружением и уничтожением передовых отрядов, вынужденных слишком долго действовать без поддержки основных сил. Либо где-то придётся ослабить напор и отступить.

Готова ли Турция к империи?

Западные партнёры Турции (прежде всего США), по сути, ещё не решили, что с ней делать. Пока они пытаются направить амбиции Эрдогана в нужное им русло (в том числе с помощью санкционных угроз). Однако со временем игра турецкого президента в самостоятельность может заставить атлантических партнёров надавить на Турцию всерьёз с использованием внутренних оппонентов турецкого лидера, которых у того более чем достаточно. И тогда грандиозные планы Анкары могут посыпаться как карточный домик.

Недавно Эрдоган высказал идею создания Исламского мегабанка. Муаммар Каддафи в своё время тоже вынашивал идею создания Африканского союза, который опирался бы на «золотой динар», чтобы вырваться из пут основанной на долларе западной валютно-экономической системы. Все помнят, чем это для Каддафи кончилось. Правда, и Запад уже не тот, и Россия с Китаем могут подставить Турции плечо, но за всё в этом мире надо платить.

Другие материалы