О миролюбии интервентов

О миролюбии интервентов

Что такое стабилизация по-американски?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В ноябре 2022 года Институт армии США по проведению операций по поддержанию мира и стабильности выпустил практическое руководство по теме стабилизации.

Этот документ проливает свет на то, как Пентагон взаимодействует с другими органами власти США и на какой основе американские военные проводят подобные операции. Как правило, речь идет о действиях на территории других стран.

В пособии говорится: «Соединённым Штатам и нашим партнёрам нужен более дисциплинированный подход к проведению стабилизации в районах, затронутых конфликтом... Учитывая уроки, Госдепартамент, USAID*** и министерство обороны разработали уточнённое определение стабилизации... Мы определяем стабилизацию как политические усилия… для создания условий, при которых местные законные власти и системы могут мирно урегулировать конфликт и предотвратить возобновление насилия...»

Отмечены ключевые органы американской внешней политики: Пентагон, Госдеп и USAID; перечислены и страны, где США «заинтересованы в проведении мероприятий по стабилизации»: Ирак, Афганистан, Сирия, Сомали, а также страны/регионы, фигурирующие в законе США о глобальной нестабильности: Гаити, Папуа – Новая Гвинея, Ливия, Мозамбик и прибрежный регион Западной Африки, включая Бенин, Кот-д'Ивуар, Гану, Гвинею и Того.

Половина этих государств/регионов ранее подверглась интервенциям США и/или их партнёров по НАТО. Обратим внимание на основные постулаты Обзора помощи по стабилизации (рамочный документ, опубликованный на сайте Госдепа США в 2018 г.). Там говорится, что «правительству США следует институционализировать процесс». Ключевые критерии для определения того, следует ли когда и как проводить «стабилизационную миссию», должны включать оценку национальных интересов США; ответственность партнёров; уровень риска, принимаемого Соединёнными Штатами на себя; уровень ресурсов, которые США готовы выделить.

В местах, имеющих наивысший приоритет, Госдепартамент, USAID и министерство обороны должны работать с посольствами США, региональным бюро и другими заинтересованными сторонами. При этом США оценивают не интересы стран, затронутых конфликтами, а свои собственные. И ответственность возлагается на партнёров, США уходят от ответственности за провалы, аналогичные тем, какие имели место в Ираке или Афганистане. Так же будет и с Украиной.

Возьмём другой документ – Стратегию по предотвращению конфликтов и содействию стабильности (опубликована в 2020 г.). Он указывает на изменение общего подхода к интервенциям, проводимым Соединёнными Штатами. «США будут поддерживать местные политические решения, соответствующие интересам их [Соединённых Штатов] национальной безопасности... США будут действовать избирательно, исходя из национальных интересов принимающей стороны. Вместо того чтобы осуществлять разрозненный набор мероприятий, США будут стратегически интегрировать свои политические, дипломатические и программные ответные меры».

Если раньше США практиковали nation building – собственную концепцию, навязывавшую другим странам «единственно верный» рецепт их развития, то теперь они объявляют, что отказываются от этого. Афганистан стал примером того, насколько «эффективна» модель пресловутого nation-building.

Что будет считаться «способствующим нестабильности», определяют в Вашингтоне. В Ливане, например, это будет «Хизбалла», а вот курдские силы самообороны в Сирии, которые в Турции считают террористической группировкой, а в самой Сирии как минимум вооруженной оппозицией, вряд ли попадут в список.

К целям своей стратегии американцы относят «разработку и/или укрепление местных, национальных и региональных систем раннего предупреждения и планов действий на раннем этапе, опираясь на превентивную дипломатию».

Напомним: «превентивная дипломатия» это не что иное, как комплекс вербальных угроз в чей-либо адрес. Более мягкое определение ООН («дипломатические действия, направленные на предотвращение разногласий между сторонами, перерастания существующих разногласий в конфликт, а также на ограничение распространения уже существующего конфликта») не должно вводить в заблуждение, как и доктрина «Ответственность защищать». Американская «превентивная дипломатия» будет направлена против тех стран и правительств, которые не относятся к числу клиентов США.

Манипуляции по линии финансируемых американцами НПО («гражданское общество») и гендерным проектам («поддержка женщин-лидеров») известны. В рассматриваемых документах на них тоже сделан акцент. Рассматриваются также методы оказания финансового давления, разведки, мониторинга, стратегических коммуникаций.

Последний из документов этого ряда – директива Пентагона об иррегулярной войне № 3000.07. В ней указано, что действия по ведению иррегулярной войны будут интегрированы с усилиями других правительственных агентств США, зарубежными партнёрами и избранными международными организациями, чтобы сообща поддерживать:

– объединённые гражданско-военные группы;

– информационные стратегии и операции по нейтрализации вражеской пропаганды;

– усилия по расширению обмена информацией для синхронизации деятельности в области иррегулярной войны и общего понимания оперативной обстановки;

– интеграцию коллективных возможностей в единые усилия.

О «миролюбии» составителей этих документов, формулирующих стратегические интересы США с точки зрения «стабильности» в американском понимании, судить нетрудно.

Фото: REUTERS/US AIR FORCE

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться