Памятник в Амерсфорте

Нидерланды во Второй мировой войне: от массового коллаборационизма – до симпатий к Советскому Союзу

Адекватные граждане признавали решающую роль СССР в разгроме нацизма и в освобождении этой страны

Отличительной особенностью гитлеровской оккупации стран Северной и Центральной Европы в годы Второй мировой войны стала опора на местных коллаборационистов, а также взаимовыгодное сотрудничество с деловыми кругами. Так, в Голландии поддержавшая нацистов «Нидерландская уния» объединила в своих рядах 800 тыс. жителей. Её поддерживали чиновники силовых ведомств, большинство лидеров политических партий, включая видных деятелей социал-демократов, а также католическое духовенство и крупные предприниматели. 

Уверенность в победе Третьего рейха, захватившего большую часть Старого Света, набрала достаточно серьёзную инерцию. Вместе с тем готовность местных элит к сотрудничеству с нацистами возрастала или убывала в зависимости от военных успехов или неудач вермахта на Восточном фронте. Осознав неизбежность поражения Германии в войне после побед Красной Армии в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, многие местные коллаборационисты, в первую очередь хозяева крупного бизнеса, начали пытаться дистанцироваться от оккупационного режима. Впрочем, по мнению исследователей, данное обстоятельство вовсе «не ставит под сомнение главную причину сотрудничества крупного капитала северо- и западноевропейских стран с оккупантами – стремление при помощи Германии амортизировать собственное производство и получить значительную прибыль. До конца войны предприниматели продолжали выполнять немецкие заказы, противясь лишь тем экономическим проектам, которые создавали для них определённые риски и не сулили большой выгоды». (1) 

Думается данная характеристика в полной мере объясняет и нынешнее поведение местных (и, в частности, нидерландских) элит, следующих в авангарде антироссийских устремлений коллективного Запада.

Но были и примеры иного рода, о которых современные пропагандисты предпочитают помалкивать. Напомним, в апреле – мае 1945 года союзные войска окончательно освободили территорию Нидерландов от немецких захватчиков. 9 мая 1945 г. Королева Вильгельмина направила председателю Совета министров СССР И.В. Сталину и главе Верховного совета М.И. Калинину письмо следующего содержания: «В час полного освобождения моего народа я хочу также выразить Вам глубокое восхищение и всю признательность моего народа за важный вклад, который замечательные русские армии своими великолепными победами, преисполненными непоколебимой в них уверенностью, внесли в торжество правого дела и осуществления освобождения Нидерландов».

«Страна тюльпанов» установила дипломатические отношения с Советским Союзом гораздо позже других западноевропейских государств, а именно 10 июля 1942 года (после оккупации нацистами в мае 1940 г. королевский двор и правительство Нидерландов находились   в Лондоне вплоть до середины мая 1945 г.). Это был тяжелейший период наступления германских войск и их союзников на Кавказ и на Сталинград, с прорывом к Волге. Таким образом, голландские эмигрантские власти были уверены, что СССР выстоит, а следовательно, что настала пора официально оформить межгосударственные союзнические отношения в рамках антигитлеровской коалиции. Важным фактором установления дипломатических отношений стал официальный отказ Москвы (1940 г.) признать марионеточное правительство А. Мюссерта, организованное нацистами в Нидерландах (в мае 1946 г. коллаборационист был казнён).

В официальном сообщении о взаимном признании отмечалось, что Россия и Нидерланды – «союзники в борьбе с нацистской агрессией» и «участники объединённых наций, борющихся с нацистским германским режимом». В октябре того же года миссии были преобразованы в посольства, нидерландское до сентября 1943 г. включительно располагалось в Куйбышеве. Первый посол Нидерландов в СССР барон Сван Брёйгел Дуглас прибыл в Москву в сентябре 1943 г. В августе 1943 г. в Лондоне был аккредитован первый посол СССР в Нидерландах А. Богомолов.

Имели место и экономические связи. Так, бокситы, глинозём (алюминиевый полуфабрикат) и некоторые виды нефтепродуктов в рамках ленд-лиза поставлялись в СССР с 1942 г. – через порты Мурманск и Молотовск (с 1958 г. Северодвинск) в том числе из южноамериканской Нидерландской Гвианы (с ноября 1975 г. Суринам) и с двух нефтеперерабатывающих заводов на нидерландских островах Аруба и Кюрасао (южная часть Карибского моря). Свыше десяти торговых судов Нидерландов участвовали в ленд-лизовских поставках в Советский Союз.

Обращает на себя внимание мнение Хубертуса ван Моока (1894-1965 гг.), генерал-губернатора Голландской Ост-Индии (будущей Индонезии), командующего голландскими войсками на этой территории в 1939-47 гг., о роли победы под Сталинградом и в целом СССР в победе над нацистской Германией и её союзницей Японией. На совещании союзного командования в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане в австралийском Брисбене 24 ноября 1942 г. он заявил, что «Сталинград вынудит Японию увеличить политическую дистанцию в японско-германском союзе и вскоре перейти к обороне на многих, если не на всех участках азиатско-тихоокеанского фронта. Во всяком случае, в Токио не отвечают на просьбы Берлина о демонстрациях японской военной силы у границ с СССР или с Монголией».

А вскоре после капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. ван Моок признавал тот несомненный факт, что «беспрецедентные военные победы СССР над нацистами не могли не ускорить освобождения Нидерландов. А молниеносный разгром советскими войсками основных сухопутных войск Японии привёл к тому, что японские войска, оккупировавшие к тому времени почти всю Юго-Восточную Азию, были вынуждены капитулировать. Если бы не советские военные победы, неизвестно, сколько бы еще продолжалась оккупация Голландии и Голландской Индии, других районов Юго-Восточной Азии» («Militaire» Nieuws», Batavia, 09 мая 1945).

…В небольшом нидерландском городке Амерсфорт (вблизи Амстердама) российско-голландский фонд «Советское поле Славы» в мае 2020 года дообустроил мемориальное кладбище советских воинов. По словам директора фонда Ремко Рейдинга, «произведена смена неверно указанных имен и фамилий бойцов. Это значит, что здесь они уже покоятся не как безымянные солдаты». Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин выражал властям страны пребывания благодарность за внимание, оказанное павшим советским войнам, уточнив, что «в прошлом году мы завершили первый этап реконструкции кладбища и наметили план вместе с голландскими официальными структурами по продолжению столь важного и нужного дела. Этот план реализуется». 

В Амерсфорте на месте нацистского концлагеря, через который прошли 35 тыс. чел. и 101 советский военнопленный (включая уроженцев Узбекской ССР), расположен музей. Тех из пленных, кто не умер от голода и издевательств, казнили в апреле 1942 года. На месте массового расстрела установлен памятник «Славным сынам Советского народа, павшим в борьбе против немецких оккупационных войск в 1941-1945 годах от благодарной Родины» (на русском и голландском языках).

Невдалеке расположено мемориальное (с середины 1950-х годов) Лёсденское кладбище, где захоронено 865 советских военнопленных. Более 800 из них погибли в концлагере, останки остальных были перезахоронены здесь из других частей страны. Каждая третья могила – безымянная… 9 мая 2015 года, в день празднования 70-летия Великой Победы посол России в Нидерландах Роман Колодкин вручил в Лёйсдене от имени Президента РФ благодарность за сотрудничество в военно-мемориальной области тому самому Ремко Рейдингу – журналисту, посвятившему многие годы жизни поиску информации о советских жертвах нацистского террора. Его книга «Дитя Поля Славы», пронизанная личными болью, печалью и скорбью, выдержала четыре издания в Голландии, была переведена и издана на русском (2).

В честь 75-й годовщины Победы на мемориальном кладбище Лёсдена состоялась совместная торжественная церемония возложения венков к монументу Памяти, с соблюдением воинских почестей с участием послов России, Азербайджана, Армении, временного поверенного в делах Белоруссии, советника-посланника посольства Казахстана. С голландской стороны в церемонии участвовали представители Минобороны, властей провинции Утрехт, мэры Лёсдена и Амерсфоорта и, конечно, глава Фонда «Советское поле Славы» Р. Рейдинг.

Вполне можно согласиться с высказанным на этом мероприятии мнением российского посла: «…недопустимы попытки искажения исторической правды, которая нередко фальсифицируется в угоду своекорыстной политической конъюнктуре. Важно и осознание того, какое огромное значение имеют для всех нас уроки прошлого». К сожалению, нынешние власти Нидерландов всецело придерживаются антироссийского курса, активно воспроизводя наработанные в первой половине 1940-х годов свойственные коллаборационистам модели поведения.

Примечания

(1) Лебедева Н. Фашистский "новый порядок" в Западной И Северной Европе (1940-1945 гг.): замыслы и реализация // В сб.: Фашизм и антифашизм: проблемы теории и практики… Санкт-Петербург, 2023.
(2) Корнилова Л. Вернуть памяти лицо // Государственная служба. 2015. № 3.

Фото: vvvamersfoort.nl

Другие материалы