Начатая 2 апреля Дональдом Трампом торговая война бумерангом ударила по американской экономике из-за ответных тарифов, введенных рядом стран, прежде всего Китаем.
Серьёзно пострадал экспорт сельхозпродукции США.
Экспортеры сельскохозяйственной продукции из США заявляют, что «глобальная реакция на тарифы Трампа наказывает их, особенно из-за снижения закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции, что приводит к отмене экспортных заказов и увольнениям», – сообщает телеканал CNBC.
Питер Фридман, исполнительный директор Agriculture Transportation Coalition (AgTC), ведущей экспортной торговой группы для фермеров, сказал CNBC, что количество отмененных закупок сельскохозяйственной продукции США не следует описывать как приближающийся кризис.
«Это уже полномасштабный кризис», – сказал он.
Данные, опубликованные Министерством сельского хозяйства США в четверг, показали, что Китай отменил крупнейшие заказы на свинину с 2020 года, остановив поставку 12 тысяч тонн свинины.
AgTC заявляет, что ее члены уже понесли «огромные» финансовые потери в результате торговой войны.
Компания – экспортёр древесной массы и картона сообщила о задержке 6400 метрических тонн своего товара на складах и дорогостоящем простое 15 железнодорожных вагонов.
Ещё 9 тысяч тонн продукции компании уже находятся на пути в Китай, и существует угроза дорогостоящей переадресации в другие страны, поскольку китайские покупатели могут отказаться от груза и бросить его в порту.
Один из экспортеров семян трав сообщил AgTC, что получил уведомление за две недели о том, что китайские клиенты отменяют восемь партий семян, несмотря на то что суда уже забронированы.
Исполнительный директор морского порта Окленда Кристи МакКенни предупредила, что вызванное взаимными тарифами сокращение объема грузоперевозок порта из-за снижения импорта или экспорта в конечном итоге может поставить под угрозу стабильность рабочих мест и экономическое благополучие региона.
МакКенни сослалась на ответные пошлины на сельскохозяйственную продукцию США и промышленные товары, которые проходят через Окленд. Экспорт, по ее словам, включает миндаль, говядину, свинину, молочные продукты и переработанные материалы, большая часть которых предназначена для Азии. Китай занимает первое место среди партнеров порта по импорту и третье место среди партнеров по экспорту, представляя 29% от общего объема торговли Окленда.
Экспортеры сельскохозяйственной продукции предупредили, что других рынков, которые могли бы быстро заменить спрос Китая и поглотить объемы, нет, и это уже влияет на цены.
«Мы перенаправили сотрудников и производство на другие (менее прибыльные) производства и резко замедлили закупки у независимых поставщиков (лесозаготовителей, дальнобойщиков, лесопилок)», – сообщил AgTC один из экспортеров пиломатериалов. Некоторые продукты уже потеряли 20% рыночной стоимости, сообщил экспортер.
Экспортер кормов, таких как сено и солома, который является крупным бизнесом для американских ферм, поставляющих продукцию для животноводческих операций за рубежом, сообщил о 68 отмененных рейсах после того, как Трамп объявил о новых пошлинах 2 апреля.
По данным Vizion Global Ocean Bookings Tracker , по состоянию на 14 апреля наблюдается резкое снижение судоходства по маршруту Китай – США на 22,15% еженедельно.
За последние две недели экспортеру сена из штата Вашингтон, который отправляет большую часть своей продукции в Гонконг и материковый Китай, пришлось перенаправить большую часть сена в Японию, Дубай, Тайвань и несколько китайских портов. Эти изменения дорого обошлись компании, которая заявила AgTC, что «это неустойчиво, никто не может заменить весь объем, который покупает Китай».
Помимо ответных пошлин, сельское хозяйство сталкивается с еще одной надвигающейся финансовой проблемой в связи с недавно объявленными поправками в Закон о судоходстве, в соответствии с которыми с китайских судов, заходящих в порты США, начиная с осени, будет взиматься портовый сбор в размере более 1,5 млн долларов США .
В Китае всерьез отнеслись к начатой Трампом торговой войне. Так, китайский интернет-магазин Temu начал добавлять «импортные сборы» в размере около 145% в ответ на тарифы президента Дональда Трампа.
Эти сборы, которые начали расти сразу после повышения цен, вступившего в силу в пятницу, обходятся американцам дороже, чем сами товары, зачастую более чем вдвое превышая их стоимость.
Так, летнее платье, проданное на Temu за $18,47, будет стоить $44,68 после добавления к счету импортной пошлины в размере $26,21, что составляет наценку в 142%, показывает анализ CNBC. Детский купальный костюм стоимостью $12,44 обойдется покупателям в $31,12, если учесть импортную пошлину в размере $18,68, что составляет наценку в размере 150%. Ручной пылесос, продаваемый по цене $16,93, теперь стоит $40,11, если учесть импортную пошлину в размере $21,68, что составляет наценку примерно в 137%.
«В связи с недавними изменениями в правилах и тарифах мировой торговли наши операционные расходы выросли», – сообщила Temu на своем сайте в начале этого месяца. – Чтобы продолжать предлагать вам любимые продукты без ущерба для качества, мы будем проводить корректировку цен с 25 апреля 2025 года».
Ещё до того, как тарифы вступили в силу, опросы показали, что процент американцев, использующих услуги «купи сейчас, заплати потом», быстро растёт.
В ходе опроса, проведённого 2-3 апреля среди 2000 потребителей из США в возрасте от 18 до 79 лет, около половины сообщили, что пользовались услугами «купи сейчас, заплати потом» (BNPL). Из этих потребителей 25% респондентов заявили, что использовали кредиты BNPL для покупки продуктов по сравнению с 14% в 2024 году и 21% в 2023 году.
При этом 41% респондентов заявили, что в прошлом году просрочили платёж по кредиту BNPL по сравнению с 34% годом ранее.
По данным опроса, проведенного компанией Lending Tree, все больше американцев используют кредиты с возможностью покупки сейчас и оплаты позже для покупки продуктов питания и все больше людей оплачивают эти счета с опозданием.
«Эти цифры являются последним показателем того, что некоторые потребители не выдерживают давления неопределенной экономики и испытывают трудности с приобретением предметов первой необходимости, таких как продукты питания, поскольку им приходится бороться с постоянной инфляцией, высокими процентными ставками и опасениями по поводу тарифов», – пишет NBC News.
По данным опроса компанией Experian1000 респондентов, по состоянию на 1 апреля каждый четвертый взрослый американец имеет «неуправляемый» долг, то есть вынужден выбирать между выплатой долга и удовлетворением основных потребностей.
«Неуправляемая задолженность может негативно повлиять на многие аспекты жизни потребителя. Хотя кредит является полезным инструментом для достижения определённых финансовых целей, его следует использовать с умом», – сказал Род Гриффин, старший директор по просвещению и защите прав потребителей в Experian, в пресс-релизе исследования.
Столкнувшись с жестким ответом Китая на развязанную им торговую войну, Дональд Трамп в интервью каналу Fox News заявил, что США придется снизить импортные пошлины на товары из Китая, поскольку в противном случае торговые отношения между двумя странами станет невозможно развивать.
Известный американский экономический блогер Майкл Снайдер не выразил оптимизма после такого заявления 47-го президента США и написал на своем сайте, что испытывает крайнюю тревогу: «Как общество, мы совершенно не готовы к серьёзному экономическому спаду. Десятилетия очень глупых решений привели нашу страну к этому моменту, и теперь настал день расплаты. Так что я надеюсь, что вы были готовы к этому времени, потому что дальше станет только хуже».
То, что импульсивные действия команды Трампа создадут еще немало проблем простым американцам, вряд ли можно сомневаться.
Вслед за Китаем в атаку на трамповскую Америку пошла Япония.
Токио грозит обвалить долговой рынок США, осуществив масштабную распродаже американских гособлигаций.
Общий товарооборот США и Японии – 220 млрд долл. в год. Торговый профицит Токио достигает $60 млрд. Заградительные тарифы Трампа отрезают японцев от американского рынка.
Но на руках у Токио имеются гособлигации США на сумму в $1,1 трлн. Китай уже вовсю распродаёт американские трежерис. Если и Япония последует его примеру, то долговой рынок США ждут тяжелые времена.
И все это называется «сделать Америку вновь великой»?