Британия превращается в страну-банкрот

Города пустеют, тысячи британцев становятся бездомными

Председатель британской Ассоциации местного самоуправления (LGA) Шон Дэвис заявил, что в течение следующих двух лет советы в Англии столкнутся с дефицитом финансирования в размере 4 млрд фунтов стерлингов.

«Анализ LGA также показывает, что к 2024/25 году давление затрат и спроса увеличит стоимость предоставления услуг советов на 15 млрд фунтов стерлингов (почти 29 процентов) с 2021/22 года… Каждый пятый руководитель совета… считает, что весьма вероятно, что его совету придется выпустить уведомление в соответствии с разделом 114 в этом или следующем году»,пишет Шон Дэвис на сайте LGA. 

Когда британские городские советы объявляют о своем банкротстве, то они публикуют так называемое «уведомление по разделу 114». Это обязывает городские власти сократить расходы на практически все социальные программы.

По данным французского канала France TV Londres, на самом деле на грани банкротства находится четверть британских муниципий.

Не является исключением и столица страны. 

Председатель Лондонских муниципальных советов Клэр Холлапнд заявила: «Годы структурного недофинансирования в сочетании с быстрорастущим спросом на услуги и стремительно растущими расходами создали идеальный шторм для бюджетов округов. Эти цифры показывают, что почти четверть городских администраций в Лондоне столкнутся с финансовым крахом без экстренных заимствований».

Новый опрос Ассоциации местного самоуправления показал, что почти три четверти опрошенных советов считают, что по сравнению с предыдущими годами будет очень или довольно сложно составить сбалансированный бюджет на 2025/26 год: «Это будет означать, что больше пожилых людей и людей с ограниченными возможностями будут испытывать трудности с доступом к жизненно важной медицинской помощи, меньше поддержки семьям, находящимся в кризисной ситуации, больше выбоин на дорогах, реже будут вывозить мусор, будут сокращены жизненно важные автобусные маршруты и маршруты следования из дома в школу, а дети останутся без доступа к жизненно важным услугам в области специального образования».

Одна из главных проблем, разоряющих британские большие и малые города, – растущий приток нелегальных мигрантов в города – убежища (sanctuary city).

В Британии 40 городов, которые называют себя убежищами. А вот организации способствующие миграции: The Migrant Advice Portal , ASIRT, Bearwood Action for Refugees, Birch, British Red Cross, Brushstrokes, Entraide, Freedom from Torture, Hope Projects, Karis, Kings Heath Action for Refugees, Lifeline Options, No Recourse to Public Funds team, Oasis Church Edgbaston, Piers Road, Red Sun, Refugee Action, Refugee and Migrant Centre, Refugee Council.

Мощное миграционное лобби, привлекающее в Британию каждый год по миллиону легальных и нелегальных мигрантов из мусульманских стран, вынудило даже премьер-министра лейбориста Кейра Стармера, партия которого во многом опирается на мусульманский электорат, заявить в ходе пресс-конференции на Даунинг-стрит, что без более жесткой иммиграционной политики Великобритания рискует превратиться в «остров чужаков» (island of strangers). 

Что ждёт британские города и муниципальные округа в самом ближайшем будущем, хорошо видно на примере второго по величине города страны – Бирмингема.

В сентябре 2023 года всю страну потрясло банкротство этого города, ставшего седьмым по счёту городом-банкротом Соединённого Королевства.

Городской совет Бирмингема объявил о банкротстве из-за крупного дефицита бюджета, который составил более €101 млн. Одной из причин называется проведение в городе в 2022 году Игр Содружества, на которые было выделено почти €907 млн. 

Через два месяца городской совет Саутгемптона заявил, что вынужден обратиться к правительству за срочным кредитом во избежание неминуемого банкротства.

Исполнительный директор аналитического центра горсовета Бирмингема Джонатан Карр-Уэст отмечает, что банкротство Бирмингема – это лишь «часть айсберга» и что «в других местах [национальной экономики] гораздо больше проблем».

Самой серьёзной проблемой страны, которая приведёт к банкротству многих местных властей The Guardian называет жилищный кризис, вызванный выселением неплатёжеспособных арендаторов. Подскочившая из-за роста инфляции стоимость аренды квартир привела к появлению тысяч бездомных, которым муниципальные власти обязаны представить временное жилье, что перегрузит муниципальные бюджеты. 

Муниципальные советы Соединенного Королевства, по данным издания, «тратят миллионы фунтов в год – в некоторых случаях от пятой до половины всех имеющихся у них финансовых ресурсов, – чтобы попытаться справиться с беспрецедентным и быстрым взрывом числа бездомных, вызванным ростом арендной платы». 

«Уровень числа бездомных в некоторых районах увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. “Сломанная” жилищная система Англии теперь стала проблемой, которой не может избежать ни один совет. Муниципалитеты, которые в течение многих лет наслаждались стабильностью жилищной сферы, теперь ощущают нарастающие последствия кризиса», – отмечает The Guardian.

В городе Кроули (графство Западный Сассекс) количество бездомных удвоилось с декабря 2019 по март 2023 года, в Гастингсе (Восточный Сассекс) – утроилось, в Хаванте (Хэмпшир) выросло в десять раз.

«Последние данные по Англии показали, что во временном жилье проживают рекордные 104 000 семей, что обошлось налогоплательщикам в 1,7 миллиарда фунтов стерлингов. Городские советы заявили, что эти цифры увеличиваются из-за растущего числа работающих семей, оставшихся без крова после того, как их выгнали арендодатели, желающие продать жилье или повысить арендную плату», – пишет издание.

Член городского совета Челмсфорда Стивен Робинсон возмущён: «Как страна, мы не построили достаточно домов за 30 лет. Если не решить проблему бездомности, это может привести к банкротству очень многих окружных и городских советов в течение двух лет».

Сегодня многие британские города пустеют, так как тысячи простых британцев не в состоянии оплачивать аренду и становятся бездомными.

«В одном лишь Лондоне в общей сложности 87 731 пустующий дом, что делает его городом номер один в Великобритании по распространенности пустующих домов. При средней цене на жилье в столице 1,49 млн фунтов стерлингов стоимость пустующих домов составляет приблизительно 130,8 млрд фунтов стерлингов. В Борнмуте находится вторая по стоимости пустующая недвижимость в Великобритании: общая стоимость составляет 3 млрд фунтов стерлингов, если подсчитать количество пустующих домов (7 213) и сравнительную среднюю цену жилья (414 624 фунта стерлингов)», сообщает деловой портал Inside Conveyancing. 

На третьем месте по числу пустующих домов – Манчестер, на четвертом – обанкротившийся Бирмингем.

Денег на снижение платы за ЖКХ у городских муниципалитетов нет, но они вынуждены заселять опустевшие дома бездомными британцами, которые из этих домов съехали.

Таковы парадоксы британской социально-экономической политики.

В Британии никто не верит, что правительство лейбористов справится с нахлынувшими как из ящика Пандоры проблемами, среди которых банкротства городов и муниципий наряду с жилищным кризисом являются одними из самых наболевших.

Не верят в светлое будущее Великой когда-то Британии прежде всего состоятельные граждане Соединенного Королевства. 

Они просто бегут из страны.

Великобританию покидает по одному долларовому миллионеру каждые 45 минут из-за налоговой политики лейбористов, проводимой пришедшим в июле 2024 года премьер-министром страны Киром Стармером, сообщила The Times со ссылкой на данные аналитической фирмы New World Wealth.

Издание отметило, что в прошлом году из Великобритании уехали 10,8 тыс. миллионеров, что на 157% больше, чем в 2023 году, уточнив, что рекордное число миллионеров страна потеряла после того, как пришло к власти правительство Стармера.

Уезжают в основном в Италию, Швейцарию, ОАЭ, как пишет Times.

Правительство лейбористов поднимает налоги, хоть как-то облегчить неподъемные социально-экономические проблемы и попытаться остановить грядущую волну банкротств и сопутствующего ей запустения британских селений.

Повышение налогов бьет по бизнесам, и бизнес покидает Туманный Альбион.            

В конце октября 2024 года лейбористское правительство представило бюджетный план, включающий повышение налогов на $51,8 млрд для увеличения объема государственных финансов и обеспечения инвестиций в общественные услуги. Канцлер казначейства Великобритании Рэйчел Ривз до этого отмечала, что новое правительство получило в наследство от предыдущих властей дыру в бюджете в $28 млрд и потому налоги придется повысить.

Агентство Bloomberg сообщило, что в каждой седьмой британской компании руководство изучает возможность переноса бизнеса за пределы страны, если в королевстве повысят налоги. Опрос показал, что в отношении экономической политики недавно пришедших к власти лейбористов бизнесмены настроены скорее пессимистично, чем оптимистично. Из 1 тыс. руководителей, которые стали участниками исследования, пессимизм выразили 46%, оптимизм — 37%.

Сейчас, как следует из опроса налоговых консультантов Oxford Economics, все большее число британских предпринимателей готовы покинуть страну после повышения налогов, о котором было объявлено в осеннем бюджете, отмечает Times.

Сложившаяся в Британии ситуация хорошо объясняется поговоркой «Хвост вытащишь - нос увязнет». В шахматах такой расклад называют цугцвангом, когда любой ход лишь ухудшает позицию.

На самом деле у британских элит есть беспроигрышный ход, позволяющий если не спасти страну, стоящую на грани полного банкротства, то хотя бы замедлить это сползание: отказаться от взвинчивания военных расходов и милитаристской внешней политики.

Незадачливые наследники Британской империи, над которой никогда не заходило солнце, к этому пока не готовы. 

Тем хуже для них.